Не знаю за Украину, а у Одессы с талантами все нормально

26

Ценители талантов

Вот, наконец, настал тот час – я снова устраиваюсь у телевизора описывать новое для меня шоу – "Україна має талант". К слову, ни разу его не смотрел – не интересуют меня как-то доморощенные таланты. Правда, англичанин, выпукивающий Бетховена меня возбудил и повеселил. Представил себе личность в вышиванке, исполняющую таким же образом "Реве та стогне Дніпр широкий" - потеплело на душе. Но наши таланты, видимо, до такого креатива пока не добрались. К сожалению. Наличие Кондратюка в жюри и Оксаны Марченко на сцене делали новое шоу, практически, родным – в эфире отчетливо запахло "Х-фактором". Немного смущало наличие среди судей Славы Фроловой, оказалось, я в упор не знаю, кто она и откуда взялась. Спросил у Гугла, тот сказал, что девушка имеет мощный бэкграунд и может "выступать перед рабочими швейного комбината". У меня, правда, с первых минут возникла некоторая идиосинкразия к ней, во-первых, из-за обилия образований; во-вторых, из-за вопиющей безапелляционности - я боюсь женщин, которые твердо знают, что такое хорошо и что такое плохо. Но весна покажет – кто где испражнялся, поглядим – возможно, я несправедлив и через некоторое время стану пламенным поклонником Славы, хотя вряд ли.

Запах "Х-фактора"

Итак, после громких объявлениях о "главном шоу страны" (опять!) и представлений высокого жюри, шоу со скрипом покатило. Понимая, что мой нежный организм может не вынести такой нагрузки, все же "Х-фактор" понятней и конкретней – поют люди и все, а тут намешано все и сразу, причем, в основном, насколько я понимаю, все достаточно традиционно и скучно. Короче, я запасся литровой емкостью с бурбоном, копченым мясом и сыром бри, и только тогда смело погрузился в пучину отечественного таланта. Честно говоря, мне очень не хватало в жюри Соседова – вот уж не думал, что я буду скучать по нему! Соседов – идеальный "мальчик для битья" - он постоянно дает поводы для критики, он ярок и одиозен, при этом – упрям и эрудирован. Короче, без такого персонажа, думал я, будет просто скучно. Влад Яма слишком благообразен и положителен – поливать столь откровенно хорошего парня у меня просто рука не поднимется, придется себя насиловать и наступать на горло собственной песни. Ну что ж, поглядим.

Семен – Симон - Саймон

Первым "талантливым украинцем" оказался школьник Симон, кокетливо назвавшийся Саймоном и претендующий на роль престидижитатора. Сознание ребенка, очевидно, непоправимо деформировано Гарри Поттером. Мальчик хочет быть, если не волшебником, то, по крайней мере, его имитацией. Мне не понравился откровенный конформизм, проявлявшийся, во-первых, в откровенно плохом украинском языке; во-вторых, в отчаянном желании понравиться всем. Ну на кой ляд, коверкая язык, изъясняться на чужом языке? Мальчик ведь откровенно русскоязычен, ему не очень легко. А фокусник должен быть загадочным и непостижимым, иначе место ему на свадьбах и днях рождения. Хотя, паренек еще мал – надеюсь, кто-то умный ему еще все успеет объяснить. Фокусы показывает неплохо, однако не хватает ритуальности и значимости, пусть и показной. Хотя, светлые моменты были несомненно. Трюк с картой, вставленной в рот Оксане Марченко, был несложен, но эффектен. Понятно, что все это вульгарная ловкость рук, но руки-то ловкие на самом деле. Карточные фокусы не требуют сложного реквизита. Хотя малыш реабилитировался – извлек из рукава белого голубя, который не преминул обгадить Оксану Марченко – та раз двадцать вопила – "бли-и-ин!" и неоднократно обещала пустить засранца то на жюльен, то на голубцы. Тем временем юному иллюзионисту было сказано тройное "да" и он ускакал счастливый.

Страховка не нужна

Оля и Оксана – две девушки 22 и 24 лет и с гулями на головах, решили удивить всех воздушной акробатикой. Номер был хорош, тем более, что работали девчонки без страховки на высоте 6-8 метров. Трюки, на первый взгляд несложные, на самом деле были достаточно опасны, особенно, когда одна девушка повисла вниз головой, зацепившись ступнями ног за ступни партнерши. Зал затаил дыхание, даже я в волнении хлебнул изрядный глоток виски. Таким отважным девчонкам просто нельзя было сказать "нет". Никто и не пытался.

Фрикции бешеного кролика

Денис Шестюк – накачанный симпатяга 22 лет от роду, пообещал мировой рекорд в отжимании на одной руке за одну минуту. Некий грузин, по его словам, отжался от пола на одной руке аж 157 раз за минуту. Денис пообещал побить рекорд злополучного нацмена и отжаться 180 раз. В зал был приглашен представитель Книги рекордов и представление началось. Оказалось, что все это не имеет никакого отношения к тому, что мы привыкли считать отжиманием от пола! Денис застыл в странной позе, правда, действительно на одной руке и… забился в конвульсиях. Более всего это напоминало коитус кролика – и по времени и по амплитуде. Выдержал рекордсмен всего 29 секунд, совершив более 70 фрикций. Смеялся зал, смеялось жюри, не ошибусь, если скажу, что просто угорали телезрители. Само собой, никто никакого рекорда не побил – посмеялись и сказали общее "нет".

Беру свои слова обратно

Анатолий Пахомов откровенно одинок. Учит детей авиамоделированию, имиджем напоминает Чикатилло, выглядит комично, но, когда запел – я устыдился своего стеба. При всей своей неартистичности, Похомов действительно хорошо поет, не выпевает ноты чистым голосом, а вкладывает в песню нечто большее. "Фрик" - радостно подумал я сначала. Не фрик, беру свои слова назад и извиняюсь перед талантливым человеком – Алексеем Пахомов. Наверное, на песенных конкурсах у него шансов будет маловато, а вот найти своего слушателя Алексей определенно сможет - поверьте старому меломану. Кондратюк, привыкший к "караоке на майдане" и избалованный "Х-фактором", завертел носом и отказал 68-летнему педагогу. Тот сильно переживал – было видно. К счастью двое других судей, менее искушенные в вокальных утехах, не дали авиамоделисту уйти в небытие. Два "да" против одного "нет". Жалеть надо людей, Кондратюк, и любить!

Футбольный фристайлинг

Два студента-футболиста назвали свое выступление фристайлингом. Да, с мячом они управлялись ловко – нечего сказать. Однако меня не покидало ощущение бессмысленности этого занятия. Я и футбол-то считаю занятием бесполезным, однако его многие любят, некоторые зарабатывают на нем деньги, значит, уже не все так плохо. А тут – два симпатичных мальчика перекатывают мячики. И что? Кондратюк побежал на сцену – участвовать. Набивал мяч ногами, но как-то совсем неуклюже. Однако было ясно – он скажет юным футболистам "да". Так, с мячами они и прошли дальше.

Гимн педофилии

А вот дальше случился казус. Шоу-балет "империя" состоит из четырех маленьких девочек, лет 12-ти. Девочки миленькие, в красных платьях и веночках, сообщили, что они занимаются хип-хопом и вагингом. Что такое "вагинг" я, конечно, не знал, но уж больно похоже на вагину звучало. Оказалось, все так и есть. Симпатичные девочки вдруг забились в эротическом танце, отклячивая попки, задирая ножки и тряся несуществующими сиськами. Вы меня, конечно, простите, но их тренер явно зарабатывала хореографией у шеста. Глядя на эту вакханалию педофилии, даже мне стало не по себе! При том, что я безразлично (скорее даже позитивно) отношусь к эротическим танцам, педофилия у меня вызывает самую негативную реакцию. А девчонки еще и кривлялись, как грешники на сковороде. Я бы их зарубил просто из недоверия к тренерше. Такая тетя вполне может научить питомиц чему угодно! Фролова думала так же, добрый Яма промямлил, что танцевать-то они умеют и сказал "да", добил девчушек суровый отец девушек-подростков Игорь Кондратюк. Девочки плакали, их мамы возмущались. Но изменить ничего уже было нельзя.

Дед-рэп

Трепетный подросток зачитал рэп про дедушку. Деда парень, очевидно, любил и уважал. Меня немного напрягла излишняя прямота и перебор с эмоциями. Во-первых, я не люблю рэп, считая его музыкой, чуждой белому человеку; во-вторых, мне чужды столь плакатные эмоции, о любви (даже к деду) не говорят с таким напором. Но текс был написан вполне толково, ухо не резал, мальчик антипатии не вызывал. Все судьи сказали ему "да".

Овощной привет

Дуэт из Минска с несколько дебильным названием "Веселый огурец" и состоящий из мальчика и девочки, восторга не вызвал. Девочка в пачке таскала на руках по сцене мальчика в труселях до колен. В первые секунды – забавно, потом – откровенно скучно. Проект явно создан для зарабатывания небольшого бабла на свадьбах и корпоративах, о чем, кстати, "огурцы" норовили сами признаться. Хочешь шокировать – назовись хоть немного более экстремально! "Безумный патиссон", "Вонючий баклажан" или "Латук-убийца". В общем, ни хореографии, ни особого креатива, ни вкуса. Приятно, что Влад Яма сказал примерно то же, что я думал, глядя на ЭТО. Но тожество вкуса пришлось отложить. Два "да" против одного Яминого "нет". В любом случае, после участия в телешоу, у ребят заказов станет на порядок больше. Они внакладе не останутся!

Гуттаперчивый мальчик

Юноша Михаил обещал удивить. И удивил! У парня, видимо, врожденная гибкость суставов и костей. Он закладывал ноги за голову, вынимал руки из суставов, перекручивал их на 180 градусов и так далее. Смотреть на это было не очень приятно, но завораживающе. По крайне мере, это действительно необычный номер, нестандартный человек и его запредельные возможности. Гуттаперчивому мальчику просто нельзя было сказать "нет". Опять же, никто и не посмел этого сделать. Описывать словами трюки человека-змеи бессмысленно, это надо смотреть. Кондратюк заинтересованно спросил – может ли конкурсант сам себя укусить за зад. Юноша ответил совершенно серьезно, что может, "пробовал" - признался он, предваряя ненужные вопросы. Главное, чтобы Игорь не попытался проделать с собой то же самое, иначе мы рискуем его потерять. Надолго.

Но пасаран

Эффектная блондинка Юлиана просто сказала - "Я пою". Как будто непонятно, чем еще может заниматься такая девушка. Немного испугал выбор песни – исполнять Юлиана планировала песню Лободы. Как по мне, только абсолютно неадекватный человек будет петь такое по доброй воле, но потом я решил, что Юлиана просто хочет заткнуть Лободу за пояс, что вокально сделать абсолютно несложно. Однако Юлиана проявила себя достойной ученицей Лободы – хорошо двигалась, работала мимикой, трясла белым (до попы) хайром, вот только пела несколько нечисто. Спой она хоть чуть- чуть чище, ее стоило бы брать без разговоров, однако не сложилось. Гуманист Яма отметил, что девушка хорошо танцует, поэтому с разгона влепил ей "да". Но заградительные отрады в виде Кондратюка и Фроловой изобразили классический "но пасаран". Оно и понятно – на фига Славе в шоу еще одна эффектная блонда?

Не оторвите голову

И снова акробаты – мальчик и девочка. Наверное, я ничего не соображаю в акробатике – мне было скучновато, я и в цирке могу с легкостью заснуть. Но был один момент, который покорил даже меня – трюк, в котором мальчик держал девочку за голову на весу. Я просто знаю, насколько это тяжелый трюк – мало какая шея и голова выдержат подобные издевательства. Да и пара была красивая. Все у них отточено и отработано. Стоит ли удивляться единодушному "да" жюри?

Укр-рэп

Загадочный номер – сельский рэпер Жека, читающий импровизацию на любую тему сходу. Конечно, он полный фрик, да и рэп был весьма посредственный. К тому же, на украинском языке. Явно домашняя заготовка, но слова "армагеддон" и "пива баллон", предложенные ему за основу коварной Фроловой, Жека таки вставил. На самом деле – голимая фигня, но судьи вдруг проголосовали "за" в полном составе. А, может, исход решила 10-летняя сестра сельской звезды – вышла и тоже зачитала читку, причем, явно не хуже брата. После ее появления сомнения (если они и были) исчезли. Все равно не понимаю, что заставляет судей давать позитивные оценки таким номерам? Поощряют безвкусицу и фриковатость.

Хулахуп для Геркулеса

64-летний пенсионер Александр вышел голый по пояс, демонстрируя прекрасную спортивную форму, и заявил, что он тоже хочет идти на рекорд по вращению на талии 30-килограммового обруча, сделанного, как потом оказалось, из провода высоковольтной линии электропередач. Мировой рекорд Михаилу не поддался, а вот рекорд Украины – вполне. С задачей Михаил справился отлично – богатырский суперобруч прокрутил на своей могучей талии 44 секунды, сделав 75 оборотов. Дай бог нам всем иметь такое здоровье в таком возрасте. Естественно, рекордсмен получил позитивную оценку и положительные резолюции.

Крюк в носу

Трэш-иллюзионист (так он сам себя назвал) из Питера оказался факиром и пироманом. Он гасил факела языком, глотал огонь, засовывал в рот горящие палки, так что потом языки пламени оставались на языке. Кульминацией стал огромный крюк, засунутый в нос, а вынутый изо рта! Наверное, круто, только очень уж неприятно смотрится. Судьи не оценили ни панибратства с огнем, ни крюка, ни дальней дороги – сказали три "нет" и отправили назад – в Северную Пальмиру. У нас с пироманами разговор короткий!

Поющий юморист

Фрик по имени Ярослав, взрослый и унылый, сказал, что поет и пишет, затем предложил прочесть собственную "гумореску". Зал хотел – прочел. Ужас! Другого бы прогнали сразу, а этот еще и спел. Ужас, ужас, ужас!!! Нет у Ярослава с его творчеством шансов удивить Украину своим талантом – отправили восвояси.

Танцевали все

Последним стал слепой ди-джей Юра, мальчик 10-12 лет. Слепых музыкантов мне приходилось видеть, а вот слепых ди-джеев… Но мальчик однажды попросил у родителей диджейский пульт, и они не смоги ему отказать. Я не большой специалист в этом виде искусства, но мальчик мне понравился. По крайней мере, зал он завел и поднял. Танцевали все. Говорят, что Влад Яма сам иногда грешит подобными вещами, так он сказал комплимент юному последователю Гомера – "Хорошо микшируешь!". Само собой, мальчику дали "зеленую улицу". Нормальная практика "Х-фактора", там тоже последний номер был всегда проходным.

Конец

На этом и завершился одесский кастинг талант-шоу. Не очень интересно, весьма утомительно, впрочем, драгоценные камни, среди пустой породы явно попадаются, а значит дело того стоит. Через неделю нам пообещали кастинг в Донецке. Ждем-с.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости