Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

Отливы и приливы Новой Волны

144

Новая Волна, да пошла она на…

Конкурс-фестиваль в Юрмале в СССР знали прекрасно, смотрели с упоением – искали рациональное зерно и новых звезд. Нон и понятно в перестроечное-то время. Так или иначе, но Юрмала дала Совку много новых звездулек, в том числе Малинина, Сосо Павлиашвили и иже с ними. Я, честно говоря, думал, что фестиваль в Юрмале почил в бозе вместе с Советским Союзом, но в прошлом году с удивлением узнал - жив курилка! Латвийцы решили не терять раскрученный брэнд и, расширив географию гостей (Европа как никак!), эксплуатируют его вовсю. Ну а главные гости, ведущие, спонсоры – российские. По традиции.

Курс Урганта – шесть к одному

Ехать в Юрмалу я, конечно, поленился, а вот отсмотреть и написать свои впечатления – нет. Итак, первый день – открытие фестиваля, на сцене пока конкурсантов нет – только маститые звезды. Показывают молодым дарованиям, как надо (а, скорее, как не надо) петь, ну и какими они (дарования) крутыми могут стать. Вести этот шабаш будут аж шесть ведущих, видимо, устроители пожались на вездесущего Урганта и решили взять числом. Получилось "не очень". Ведущих три пары – Вера Брежнева и Александр Рева, Иван Дорн и Анна Семенович и Лера Кудрявцева с Александром Лазаревым. Пары оказались неравнозначные. Брежнева с Ревой – вполне хороши, видимо, сказывается камеди-прошлое Ревы. В общем, как-то даже явно не свой текст они читают живенько. В паре Кудрявцева-Лазарев положение спасает как раз Лера, Лазарев радостно улыбается и что-то говорит, но лучше бы он этого не делал. А вот Дорн с Семенович – явная пара ведущих-аутсайдеров. Читают плохо, похоже, не всегда даже понимают то, что говорят. Такой вот курс – за одного Урганта шесть "тугриков" дают.

Дочь именитой матери

Начала концерт Кристина Орбакайте – достойная дочь именитой матери. И была она, кстати, хороша. И песня неплохая и смотреть на Кристину интересно – у нее очень яркая и выразительная мимика. Да и петь она научилась давно, теперь уже никто не поднимает голос и тему мамы. Мама-то, конечно, помогла, но дочь оказалась работящей и небесталанной. Доказала таки, что природа не всегда отдыхает на детях.

Благородные седины и попытка соответствовать

Вторым номером развлекал народ в зале "Дзинтари" Валерий Меладзе, кстати, член жюри. Он давно уже заматерел, приобрел благородные седины, которые не красит, как многие его коллеги, и выступает в дорогом костюме, делая это солидно и неторопливо, явно пытаясь соответствовать высокому званию "мэтра". А поет он хорошо, но вот песня невыразительная – хрен вспомнишь через полчаса. Но за столько лет на сцене артист мог тупо устать, да и песни он себе пишет не сам. А так все хорошо, ну чего я цепляюсь к мужику – он был одним из лучших в концерте.

Веселый трансвестит

Следующей на сцене появилась Верка Сердючка. Вот хрен знает, как его-ее называть, образ разбитной проводницы, сделавшей карьеру в шоу-бизнесе (так называемая "Украинская мечта") так прилип к Андрею Данилко, что он, похоже, и сам не понимает – кто он и что он. "Евровидение" испортило Сердючку. Она перестала выступать с миниатюрами, решив, что она (или все же он?) – великая певица. Ну, в общем, правильно – зачем работать, когда можно быть певицей? Тем более, данные для такой карьеры у Сердючки точно есть – бюст, как у Семенович, голос (вернее, его отсутствие), как у всех, страсть к блестящим предметам, как у Киркорова, короче – звезда! А, чтоб никто не сомневался, эта самая звезда помещена на голову артиста, и, похоже, навсегда. Добавить еще брутальные подтанцовки, "маму", постоянно маячущую за спиной и сарделеобразных мясистых теток на подпевках, и образ звезды готов. Кстати, поет Данилко давно уже хорошо, песни драйвовые и стебные. Я бы ему все простил только за бэк-вокалисток!

Сдали песню без боя

Ани Лорак и Сергей Лазарев решили удивить народ песней Вакарчука "Я не сдамся без боя". Сказано – сделано, получилось не то, чтобы плохо – несолидно. Когда это поет Вакарчук, ощущение такое, что он творит таинство. Тут же таинством и не пахло. К Лорак, кстати, претензий нет, а вот Лазарев надрывался, копируя Вакарчука, прыгал, как резиновый дедушка, и портил реально хорошую песню. Ну и припопсованная аранжировка тоже ничего хорошего не прибавила. Вторую песню Лорак спела без экс-Смэшевца, и было это уже гораздо лучше. Кстати, попутно все звезды вынимали номерки, дабы провести жеребьевку конкурсантов, видимо, это и объясняет их присутствие на сцене.

Лауреат Х-Фактора

Опять на сцене появился Сергей Лазарев и я получил шанс отвлечься. Как-то все это было неубедительно – и англоязычная песня и прыжки по сцене и невнятная подтанцовка… Такое ощущение, что на сцену забрел лауреат какого-нибудь "Х-Фактора". Я понимаю как, но не понимаю – зачем?!

Люди в кальсонах

Анжелика Варум, рассорившись (по слухам) с Агутиным, упорно пытается вернуться к попсе. Песня, в которой подавляющее количество слов – "Ла-лу-ла"! По-моему, напрасно. Кстати, смотрелась она очень стильно. Вся подтанцовка была с выбеленными волосами и в белых костюмах, сильно напоминавших кальсоны или обычное исподнее, а , вернее всего – смирительные рубашки. Сама звезда также была одета а кальсоны и белый лифчик, волосы тоже белые, ну а прическа… Я упала, я летела и в полете поседела.

А мысли-то по-прежнему скакуны…

А вот Газманов, как любой россиянин (или даже славянин), ощущает явное желание попеть шансон. Песня мелодикой напоминала Шевчука, а текстом какого-нибудь "Николу Питерского". Впрочем, исключив шансонную составляющую, можно сказать, что Олег Газманов в прекрасной форме, хорошо выглядит и вполне доволен жизнью. И это хорошо. А шансон – да пусть поет.

Дима + Юля

Дима Билан и Юля Волкова спели дуэтом и неожиданно хорошо. И дуэт состоялся, и эмоции в песне были вполне подлинные, и песня неплоха – свежее заявление, что любовь – сука! На месте Любы я бы обиделся!

Шпионские страсти

А вот Долина спела арию Мата Хари из мюзикла "Любовь и шпионаж". Долина мне понравилась, Мата Хари – нет. Такую песню мог бы петь Штирлиц, тоскуя по Родине в трактире на Кайзер-штрассе. Короче, шпионка у Долиной вышла сентиментальной и неубедительной.

Темная карта

Загадочный человек – Доминик Джокер. Ведущие долго стебались над тем, что он боксер. Песни, видимо, пишет сам, поэтому явно считает себя человеком сложной духовной организации. Внешне похож на пупса и Иосифа Пригожина. Поет так себе, эмоции из серии – "Не верю!!!", песня просто слабая, голос невыразительный.

Не понижай "Градус"

Загадочная группа "градусы". Загадочная потому, что я ее видел впервые, зал тоже подпевал, а, говорят, они звезды. Смешно. Два вокалиста похожи внешне на маргиналов, то есть имеют внешность гопников или панков, но поют попсоватые песни. Загадка!

Гопник-декадент

А вот Буйнов был прост и понятен – плейбой средних лет. Напомнил Брайана Ферри, правда, тот плейбой-декадент, а этот – российский гопник. Пел о своей двойной жизни, не фига по этому поводу не огорчался, скакал и танцевал. В общем, все хорошо.

Крутой и непонятный

Игорь Крутой и Валерия. Собственно, пела Валерия. Женскую нудную песню о том, что "я тебя отпустила" - и рыдания. Фигурально, конечно. Ничего о них не буду писать. Нечего!

Жены приходят и уходят, а родители остаются

Именно это доказал примером Леонид Агутин, спевший песню к юбилею Кобзона вместе с отцом – Николаем Агутиным. Песня была зажигательной советской до неприличия. По стилю – послевоенные годы. Спели родственнички ее отлично, драйв и бардак имели место на сцене. Подтанцовки хорошие, на сцене танцевал даже Кобзон.

Старые песни для главного

Отец и сын убежали за кулисы, на сцене остался Иосиф Давыдович, спел старую песню на стихи Роберта Рождественского. Что характерно, в юности мы Кобзона не любили – он олицетворял Совок. Но вот, время прошло, и я слушаю Кобзона и ностальгирую. В маразм бы не впасть!

Инопланетная любовь

Затем Кобзон представил Диану Гурцкую. Она тоже спела старую песню "Как много лет во мне любовь спала". Гурцкая пела детским голоском и была похожа на марсианку в больших темных очках и сложном розовом платье.

Дельфин-лирик

Игорь Николаев еще один апологет попсы и дурного вкуса. Но, при этом, он неплохой композитор, поэтому лирика ему удается. А, поскольку на этот раз он еще и стихи взял Рождественского, песня ему явно удалась. Не шедевр, но проколов нет.

Нюша, Хрюша и Каркуша

А вот явление мне непонятное в корне! Певица по имени Нюша. Имя уже ломает. Это, как если бы я назвался – Серя. Добро бы пела хорошо! То, что песня барахло, стало очевидно с первых тактов аранжировки. Нюша – маленькая ладная девушка в купальнике, которая почему-то еще и поет! Поет зря – на нее хорошо смотреть. Рева тут же вспомнил Хрюшу, друга Нюши. Это вот какой Хрюша из нее звезду делает?!

Грузин и в Африке грузин

Сосо Павлиашвили поет в России больше двадцати лет, при этом акцент у него, как у торговца инжиром, приехавшего в Москву в первый раз. Поет он тоже с акцентом. Песня называлась "Добрый вечер" и в ней отчетливо прослеживались кавказские напевы. Говорят, что Сосо как раз и вышел из Юрмальского фестиваля в 1989 году! Наверное, тогда он был молодым, сейчас же по сцене скакал матерый грузин. А под сценой танцевал с флажком своей страны темнокожий конкурсант, проникшийся горячей кавказской мелодикой. Что ж, Грузин – он и в Африке грузин.

И снова – лобода

Светлана Лобода, как всегда, появилась с огромной толпой танцоров. Начало песни вообще было хорошим (наверное, где-то свистнули), затем попсовый рифф все подпортил, но все равно – лучше, чем обычно! Неужели Светлана начинает расти? Или появился кто-то толковый рядом? Время покажет.

Порождение Новой Волны 2009

Ну вот кто сказал Ивану Дорну, что он вокалист? Наверное, тот же злой человек, который наврал ему, что он телеведущий! При этом, в целом мне выступление понравилось. Если все это самоирония, а не пафос – все не так плохо.

Дочь космонавта

Полина Гагарина, которую я никогда не слышал ранее, вдруг понравилась! Вернее, на фоне остальных она все же выглядела певицей, да и внешне у нее все в порядке.Вот только интересно, кто ей фамилию такую приспособил – родители или продюсер. Ставлю на продюсера!

Гонолулу – конкурент "Алисы"

Валерий Леонтьев – один из самых нелюбимых мной певцов. Мне он всегда казался апологетом пошлости и безвкусицы, причем с детства (моего, естественно!). А тут – отличная песня, да еще и спета абсолютно не в манере Леонтьева. Вообще, с возрастом, Леонтьев, как ни странно, становится лучше, интересней. Песня Гонолулу, которая звучала сегодня, вообще больше похожа на Кинчева и "Алису", причем. Не только исполнением, но и тестом. Попсовость тоже, кстати, в глаза не бросалась, а сам Валерий напоминал старого рокера, отдыхающего после сейшна – узкие черные джинсы, красная курточка – даже цвета "Алисовские".

Секс-бомб

И, наконец, финал! На закуску устроители приберегли ни много ни мало – Тома Джонса! В юности я, конечно, считал Джонса ретроградом, но для музыкальной Америки Том примерно как для нас Кобзон! Джонс начал с престарелой "Делайлы", затем спел "Секс-бомб" и что-то еще. И пел он живьем, и группа колбасила с полной отдачей. Мастерства точно не пропьешь! Том Джонс был прерасен, после бурного потока музыкального "селя", он был просто, как Гулливер в стране Лилипутов.

Песня мира

Ну и конец первого дня, как водится отметили салютом и коллективным исполнением конкурсантов хита 80-х "Юрмала" Группы Стаса Намина. Завтра начнется рубка между конкурсантами, а сегодня они еще поют все вместе – могут себе это позволить!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги