Мозговая: разносчиков слухов посылаю в Гондурас

Дочь легендарного украинского композитора Николая Мозгового Алена знает механизмы шоу-бизнеса от "А" до "Я". Благодаря родителям она с детства принимала участие в организации концертов, а сейчас успешно справляется с продюсерской работой. Что из себя представляет изнанка украинского шоу-бизнеса и каковы его законы – об этом "Обозреватель" говорил с Аленой Мозговой.

– Алена, в Украине достаточно мало продюсеров-женщин, почему Вы решили пойти по этой стезе?

– Продюсер в широком понимании – это не просто человек, который "раскручивает" исполнителей. Это – индивидуальное продюсирование.

Когда-то давно я пела, но не получала от этого удовольствия. Со временем поняла, что мне это не интересно, а амбиций по поводу сцены у меня никогда не было. Мне всегда нравилась работа организатора, ею я занималась с детства, к этому делу меня приобщали родителина уровне администратора или старшего "куда пошлют". Поэтому я начала заниматься этим больше, шире, глубже. Сейчас в Украине понятие "продюсер" – довольно размытое. Каждый его трактует по-своему. На мой взгляд, это человек, который может организовать процесс, собрать команду, "зажечь идеей", найти финансирование или вложить свои деньги. Кроме того, он обязан завершить процесс, а конечной точкой реализации становится эфир, продажа продукта, в том числе индивидуальное продюсирование.

– Кроме Владимира Ткаченко еще кого-то продюсируете?

– Кроме Ткаченко – никого. Дай Бог, все сделать так, как мы задумали с Володей. Конечно, процесс движется медленней, чем хотелось бы, но это зависит от ряда объективных факторов, поэтому я склонна к той мысли, что лучше делать что-то одно, но качественно, чем браться за многое и делать халтуру. Я не Карабас-Барабас и у меня не кукольный театр, чтобы дергать за веревочки. Поэтому, продюсирую только Володю. Может быть, в перспективе, когда Ткаченко сам станет крепко на ноги на этом рынке – тогда, может, мы возьмемся кому-то помогать.

– Вы можете "на глаз" определить, принесет ли девушка/парень тому, кто в него вложит, через год хорошую прибыль или нет?

– Шоу-бизнес мало чем отличается от обычного бизнеса. Главная разница в том, что в шоу-бизнесе больше шоу, чем бизнеса, но законы одни. Есть бизнес на "короткую дистанцию", а есть – "на длинную". На "короткую дистанцию" – это создание проекта, соответствующего трендам. Тут не заморачивают себе голову высокоинтеллектуальными вещами. Деньги здесь отбиваются быстро, но минус в том, что конечный результат долго не живет. В бизнесе на "длинную дистанцию" нужно вкладывать деньги на протяжении определенного времени, а прибыль будет потом. Работать тут сложнее, потому, что ты делаешь ставку не на то, что модно сегодня, а берешь за основу то, что, прежде всего, нравится самому исполнителю.

– Какую приблизительно сумму нужно вложить в артиста, чтобы сделать его популярным?

– Честно, не знаю. Читаю в прессе, как мои коллеги отвечают на этот вопрос. Одни говорят, что 100.000, другие – 300.000, но все зависит от желания самого продюсера и от уровня его отношений с теми людьми, от которых зависит процесс. Если я приду к руководителям музыкальных каналов или радиостанций, с которыми поддерживаю дружеские отношения и предложу им проект каких-нибудь "трусов", "лифчиков" или "стрингов" – они прекрасно поймут, что это бизнес-проект, в который зашиты деньги, поэтому, естественно они выдвинут определенный прайс со скидкой, поскольку мы друзья, но бизнес есть бизнес. Безусловно, такая работа будет стоить денег. Но, если это не проект, а конкретный исполнитель, и канал видит, что это скорее не бизнес, а творчество, то это не будет стоить денег. Мне сложно делать подсчеты в такой ситуации. Все зависит от конкретной задачи и от того, кого ты продюсируешь. От этого будет зависеть смета.

– Всегда ли артист должен подчиняться продюсеру?

– Нет. Без "коллективного творчества" ничего не получится. Кроме артиста и продюсера есть еще ряд людей, и каждый знает свою работу. Я даю идею, взятую из творчества артиста, стратегию, а тактику уже разрабатываем вместе.

Алена на вечере памяти своего отца Николая Мозгового

– Как обычно проходит Ваш рабочий день?

– Я человек, которому не нужен офис, секретарь с умным лицом, приемная и прочее. Мне необходим компьютер, мобильный телефон, Интернет, записная книжка и автомобиль. У меня нет "типичного" распорядка дня. Идеи рождаются в процессе разговоров, потом это все воплощается в реальность. Шоу-бизнес просыпается к обеду, поэтому звонить кому-то можно, начиная с 11:00, раньше – нет смысла. Я сама рано не люблю вставать, но если надо – то, конечно, встану.

Мозговая судила юных талантов в одном из музыкальных талант-шоу

– Можете дать оценку украинским талант-шоу? Какое, у них будущее?

– Над ними работает мощная команда профессионалов, которая точно знает специфику своей аудитории. Если смотреть на "Талант-шоу" как таковые – я считаю, что это реальный шанс для талантливого человека попасть на большую сцену и стать популярным. Каждый канал, который производит шоу, подписывает со своими "детищами" контракты. Так или иначе – они задействуют этих артистов в дальнейшем. Но при этом, они не вкладывают в них ничего. Если вспомнить, то из всей истории талант-шоу только "Новый канал" вкладывает в Братьев Борисенко, и "Голос Страны" занимается Наташей Гордиенко. Там происходит "движение". Что касается "Х-фактора", то после конкурса Ирине Борисюк повезло стать ведущей "Фермера", по-моему, на этом все и закончилось. Но, чем больше конкурсов, тем больше площадок для того, чтобы себя показать.

– Но талант-шоу может как поднять артиста, так и разбить ему жизнь…

– Да, риск есть всегда. Когда ты становишься на этот путь – любая ошибка может превратиться в "эффект бумеранга". Но каждый имеет право на ошибку, главное – не уходить в глубокую депрессию, а продолжать что-то делать, stepbystepидти вперед, и если у тебя есть цель, если ты не представляешь жизни без сцены – нужно идти дальше.

– Над чем вы сейчас работаете с Владимиром Ткаченко?

– Записываем новый трек. Это его авторская песня, она пока что в черновом варианте, но сейчас доводим ее до ума. Сначала запустим ее в радиоротацию, уже готовы хоть завтра снимать видеоклип, но одна из необходимых локаций находится в центре, а из-за Евро-2012 мы не можем начать съемки. Также собираемся снимать рекламный ролик для компании "Voronin", лицом которой недавно стал Ткаченко. Хотим сделать презентацию и ролика и клипа, но это будет после Евро.

– Многие артисты сейчас стараются быть "ближе к чемпионату": записали спортивные песни, будут выступать для болельщиков. Я понимаю, Владимир Ткаченко в стороне от спортивного движения. Это принцип?

– Да, принцип. Мы в преддверии Евро подготовили торжественный спортивный гимн. Отправили его на конкурс, но там победил совершенно другой трек. Мне не хочется это обсуждать – там организаторы имеют право выбирать то, что хотят. Мы просто поняли, что нет смысла участвовать в "муравейнике". Другого названия, кроме как "муравейник", я не подберу. Мы очень рады Евро-2012, счастливы, что есть победа нашей сборной, но честно, ждем завершения чемпионата, потому, что хотим начать съемки видеоклипа. Но для собственной истории нам приятно иметь спортивную песню.

– В Интернете гуляют слухи о том, что экс-продюсер Ткаченко Анжелика Буркина подала в суд на Вас и на Владимира, и якобы собирается отстаивать свои права на клип "Тебя выбираю". На какой почве возник конфликт?

– У Володи до меня из продюсеров был только Олег Черный. Ткаченко тогда еще пел в составе дуэта "Барселона". Буркина работала пиар-директором у Ткаченко, видимо ее амбиции говорили ей о том, что она – его продюсер. Но я не собираюсь говорить об ее амбициях. Да, она подала на нас в суд, есть два иска, с ними сейчас работают профессиональные адвокаты, которые разбираются в авторских правах. Я не лезу в это, и меня не волнует, на что претендует Анжелика Буркина.

У Мозговой пока хватает сил только на Ткаченко

– Ситуация, когда артист бросает продюсера, случается достаточно часто. Не боитесь, что с Вами может такое произойти?

– От этого никто не застрахован. Никакие контракты, на самом деле, не сдержат ни одну, ни вторую сторону, если они не захотят продолжать совместную работу. Саботаж может произойти как со стороны продюсера, так и со стороны артиста. Но я в этой жизни ничего не боюсь – мне нечего бояться.

Алена Мозговая не на работе...

– Можешь вспомнить самый нелепый слух о себе?

– О, их так много, что в какой-то момент я перестала их отслеживать и практически не читаю, что обо мне пишут в прессе. Я иду вперед, у меня много планов, а собирать вырезки статей о себе и архивировать их – это лишнее. Мои друзья знают, что даже нет смысла звонить и говорить мне: "А ты знаешь, что там о тебе написали!". Им известно, что кроме "посыла в Гондурас" из моих уст ничего нового не прозвучит. Пусть пишут про меня, что хотят, лишь бы фамилию не путали!

– Алена, вспомните, какой самый необычный подарок Вам дарили и как сами относитесь к их выбору?

– Я очень люблю дарить подарки. Зная человека, понимаешь, что ему было бы приятно получить. Самый необычный подарок был преподнесен мне Володей Ткаченко – он подарил мне на день рождение драгоценный браслет.

Если честно, я не очень люблю драгоценности. Они хранятся у меня в сейфе, но я их крайне редко одеваю, может, раз в год, не более. А подаренный Вовой браслет – очень дорогой. Когда-то, листая журнал, я увидела рекламу ювелирных украшений "CarreraYCarrera". Этот ювелирный дом – один из пяти крупнейших в мире. Володя запомнил это, долго копил на браслет и когда он принес мне эту коробку, Carrera, я была приятно удивлена! Но опять же… куда это носить? Раз в год на "Viva" одеть? Тем более, что я не тусовочный человек. Я очень редко хожу на светские мероприятия и только к близким друзьям, которые звонят и говорят: "Алена, если не придешь – все! Развод и кактус между кроватями!" Но на шее ношу медальончик в виде книжечки "Отче наш". Ткаченко подарил и сказал, чтоб носила. Вот я и ношу.

Ткаченко балует своего продюсера дорогими украшениями

– Алена, у каждого есть своя миссия на земле. Вы уже поняли, какова Ваша миссия?

– Знаете, я считаю, что человеку, который понял свою миссии, уже пора уходить на "тот свет". До конца осмыслить суть своего существования может далеко не каждый, даже находясь на смертном одре, прожив длинную и бурную жизнь. Это очень сложный вопрос. Я достаточно рано начала читать разную эзотерическую литературу, поэтому, чем больше я ею увлекалась, тем больше понимала, что понять то, зачем ты пришел на эту землю – невозможно.

Если абстрагироваться и решить, что тебя послали сюда выполнить какую-то миссию и по твоему личному убеждению ты вроде бы ее выполнил, но тебя не забрали обратно наверх, значит, твоя миссия до конца не выполнена. Я живу по принципам, которые мне привили родители. "Не укради", "не обмани", "живи честно" – это самое главное. Папа меня всегда учил никогда не врать. В детстве я если и получала на орехи – то только, если врала о чем-то. Поэтому, охоту врать у меня отбили еще в детстве. Папа говорил: "Никогда не ври, тогда ты никогда не запутаешься – тебе будет легче жить". Единственное: я могу промолчать о чем-то. Так, как в юности, уже не "рублю правду" и этим не делаю людям больно.

– А Вам часто в жизни делали больно?

– Конечно, делали. Но я к этому тоже по-философски отношусь. Мне очень нравится выражение Ницше: "Все, что нас не убивает – делает нас сильнее". В какой-то момент я это осознала, поэтому жизненные уроки воспринимаю как должное и благодарю Бога за это, потому, что благодаря этому я становлюсь сильнее.