Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

О классике звука, стилистике рока и томлении духа

254

Реверанс в сторону звука

Видимо, пришло время отвлечься от саркастических выпадов в сторону несчастных конкурсантов всенародных шоу, дебильноватой рекламы и прочих интересных, в общем-то, но уж больно очевидных вещей. Сегодня мне хочется сделать экскурс в историю современной музыки и показать на примерах, как менялись звучание, концепция и подход к ней на протяжении более, чем пятидесятилетнюю историю предмета. Какие люди, причем, отнюдь не только музыканты, оказывали на нее влияние, как и какие появлялись новые звуки, ставшие впоследствии классическими.

Вплоть до 50-х

Вся эстрадная музыка, по крайней мере, на начальном этапе, была танцевальной. А, вплоть до середины 50-х, танцевать было принято под что попало. В идеале – под оркестр, но годился и более бюджетный вариант – пианист со скрипачом, возможно, контрабасом и духовыми, гитарист с флейтистом, в конце концов – просто баянист. Что такое танцы под баян вы, слава богу, вряд ли помните, но для современного человека это неслабое испытание. Так что не будем брать крайние варианты, примем как аксиому факт, что танцевали тогда под оркестры. А вот формировались оркестры из самых разнообразных инструментов, в отличие от классических и симфонических, имеющих достаточно жесткую структуру. Я в глубоком детстве застал мини оркестры, играющие в фойе кинотеатров. Пианист, гитарист, баянист, скрипач и кларнетист – именно в таком составе играли перед сеансами музыканты в одном из центральных кинотеатров Харькова, как раз возле моего дома. Смысла в этом, по-моему, особого не было, сами понимаете, никто в кинотеатре не танцевал, но слушали их с удовольствием. Но это маленькое фойе, в большом зале сбалансировать звук различных по громкости и тембру инструментов – крайне непростое дело. Акустическая гитара, как ни крути, звучит намного тише рояля, саксофона, не говоря уж об ударных. Поэтому и возникла острая необходимость подзвучивать инструменты микрофонами, да и певцу, особенно, задушевно-эстрадному, перекричать этот музыкальный кагал не представляется возможным. Микрофон, как таковой был изобретен еще в семидесятые годы XIXстолетия, но лет двадцать он был просто диковинным лабораторным дивайсом. Только в начале века двадцатого изобрели более или менее внятный прототип современных усилителей, а еще через десяток лет стало возможным использовать тандем усилитель-микрофон более или менее широко. Короче, к концу сороковых, наконец, возникли сбалансированные по саунду эстрадные оркестры, где вполне можно было использовать гитары, флейты и скрипки без ущерба для их звучания.

50-е

Настоящая революция в эстрадной музыке началась в 50-е годы двадцатого столетия, когда были созданы электрогитары, в которых дека, как таковая, не играла особого значения. Колебания струны преобразовывались в звук посредством звукоснимателей. Гитара зазвучала по-новому, открылись неведомые доселе звуковые возможности. В середине 50-х были созданы первые гитары с цельнодеревянными корпусами. Самые известные модели – "Фендер-телекастер", "Фендер-стратокастер" и "Гибсон Лес Пол", кроме того – американская фирма "Гретч" выпускала полудековые инструменты, звучание которых пришлось по вкусу многим гитаристам.

Сначала гитары использовались традиционно – в составе эстрадных оркестров, потом возник "бюджетный" вариант коллективов из пары гитар, контрабаса, рояля и ударных, усиленных медными духовыми – саксофоном, трубой тромбоном и т.д. Саксофоны, изобретенные в сороковые годы XIXстолетия, пришлись по вкусу эстрадникам и джазовикам, так как обладали интонациями медных и деревянных духовых инструментов.

Короче, после нескольких лет эстрадного исполнения, на стыке негритянского блюза и американской эстрады, возник рок-н-ролл, первм исполнителем которого считается Билл Хейли, исполнивший в 1954 году "Рок эраунд зе клок". Пнсенка, с легкой руки диджея Алана Фрида, получила популярность, а стиль ее, тем же Фридом, был назван рок-н-роллом. С тех пор рок-н-ролл начал триумфальное шествие по планете, а днем рождения его принято считать 12 апреля (день космонавтики!) 1954 года.

Развитие жанра было стремительным, появились новые имена, которые навеки остались в истории 2золотой классикой" рок-н-ролла – Бил Хейли, Джерри Ли Льюис, Литл Ричард, Элвис Пресли, Бадди Холи и т.д.

60-е

Очередной виток нового звучания начался с появлением в начале 60-х бас-гитары, заменившей непременный контрабас. На бас гитаре было существенно легче играть, в виду наличия ладов, она была в несколько раз компактней и легче прародителя, к тому же, ее звук можно было регулировать при помощи тех же усилителей. Гитарные усилители к началу 60-х также стали компактней, надежней и, что немаловажно, дешевле. Группы начали расти, как грибы. Причем, хоть Америка и была формальной родиной рок-н-ролла, именно британские звезды открыли в этой музыке новый виток, наполнив американские ритмы мелодикой британских баллад. Самым известным примером звучания 60-х. конечно, стали "Битлз" и "Роллинг Стоунз".

Первые, попав в руки талантливого саундпродюсера Джорджа Мартина, вовсю экспериментировали с совмещением самых различных стилей и мелодий, вторые так и остались "иконой стиля", сохранив приверженность классическому рок-н-роллу и ритм-энд-блюзу. Нельзя сказать, что "Роллингт" не экпериментировали со звуком и стилями, просто, во-первых, генеральная линия, так сказать, осталась неизменной на протяжении всей карьеры, во-вторых, они играют по сей день, так что их стиль и его изменения можно легко проследить на протяжении последних 50 лет, именно столько исполняется этой группе в текущем году.

А еще была хорошая группа "Кинкс", которые многие англичане ставят не ниже "Битлз" и "Роллинг Стоунз", просто им меньше повезло, в 60-е они были очень известны, но на мировом уровне как-то потерялись и сгинули для большинства современных слушателей.

Звук характеризовался еще и тем, что Джордж Харрисон, к примеру, в 60-е играл на "Грэтче", Ленно на "Рикенбеккере", а Кит Ричардс и Брайан Джонсон отдавали предпочтение "Гибсон Лес Пол" и "Фендерам". Уже во второй половине 60-х в рядах рок-н-ролльщиков появилось большое количество по-настоящему сильных музыкантов, которым становилось скучно в достаточно жестких рамках стиля. Они начали активно менять звучание групп, водя клавишные, духовые и струнные инструменты. Появились первые опыты сочетания классики и рока, кстати, с подачи все того же Джорджа Мартина, утолявшего все немыслимые фантазии своих подопечных при работе над альбомами в студии на "Эбби Роуд". Еще серьезно трансформировался звук электрогитары, так как музыканты начали применять звук "искаженных ламп" - рычащий и тягучий "фузз-эффект". Однако, настоящие трансформации были впереди – 70-е открыли для них неисчерпаемые возможности.

70-е

Это десятилетие принято называть "золотым" в развитии рока. В основном потому, что прогресс настолько шагнул вперед, что новые инструменты с новыми звуками начали появляться на рынке массово. Орган "Хаммонд" был сконструирован еще в середине тридцатых, но делался он, как более дешевая и компактная альтернатива церковным органам и его потребителями поначалу были сугубо церкви. В 60-е его потихоньку начали использовать рок-н-ролльщики, но настоящее признание "Хаммонд" получил в начале 70-х. человеком, давшим "Хаммоду" новую жизнь и сделавшему звук этого инструмента классическим, был Джон Лорд – органист группы "Дип Перпл". Прекрасный музыкант, получивший классической образование, считал, что гитары необоснованно занимают лидирующее положение в звучании того времени. Именно он сделал орган солирующим инструментом и открыл все его ресурсы. В руках Джона "Хаммонд" то звучал, как церковный собрат, то ревел, как бизон, то верещал не хуже электрогитары.

Вторым инструментом, звук которого вошел в классические библиотеки, стал синтезатор "Муг". Первый компактный аналоговый синтезатор, давший возможность получать самые невероятные и не существующие в природе звуки прямо на сцене. "Мини-Муг" стал классическим инструментом, о котором мечтали в 70-80-е все начинающие музыканты. В батарее Джона Лорда "Мини-муг", кстати, занимал почетное место, пожалуй, второе после любимого "Хаммонда". Кроме того, в 70-е стали известными прочие клавишные инструменты, которые были созданы намного раньше, но именно тогда получили активное применение.

"Родес-пиано" - классическое электропиано, звучащее, как нечто среднее между челестой, роялем и металлофоном. "Хоннер-клавинет" - по сути, современная инкарнация клавесина, различные стрингз-пиано, коих много, так что и упоминать трудно. Немудрено, что в те годы вокруг клавишников была нагромождена огромная батарея инструментов – не иметь всего вышеперечисленного в арсенале было просто неприлично. С "Хаммондами", правда, у нас в стране были проблемы - из-за громоздкости и достаточно высокой цены их не особенно охотно привозили, зато остальное – непременно.

В семидесятые же начался активный синтез на стыке стилей – прогрессив и арт-рок (основоположники "Йез") – с элементами классики – виртуозной игрой, сложными ритмическими рисунками и мелодиями, которые хрен споешь в подворотне.

Психоделик-рок ("Пинк Флойд"), пытавшиеся воздействовать на подсознание. По легенде, у входа в зал на ранних концертах "Пинк Флойд" стоял человек, дававший каждому входящему кусочек сахара с каплей ЛСД. Уж не знаю, насколько легенда соответствует действительности, но, если бы она была правдой, многое бы объясняла.

"Джетро Талл" использовали в мелодике кельтские напевы и классические инструменты, в частности флейту и скрипку. Могли помучить мандолины и не брезговали помять волынку.

"Електрик Лайт Окестра" выступали с различным количеством струнно-щипковых инструментов.

"Куин" играли на вполне традиционных инструментах, зато применяли классические ходы и хоровые распевки. Короче, семидесятые дали миру огромную звуковую палитру, которой все беззастенчиво пользуются до сих пор. Кстати, знаменитый звук гитары Брайана Мэя знаменит еще и тем, что гитару свою Брайан сконструировал сам, вырезав деку из старинного бабушкиного шкафа. Кроме деки, его гитара имеет еще массу секретов, но перепутать ее с какой-то другой гитарой буквально невозможно, ни внешне, ни по звучанию.

Были и крайности – некоторые, в принципе неплохие группы, настолько накачивались новомодными электронными новинками, что музыка за ними терялась напрочь. Была такая популярная в 70-е группа "Ексайл". Тогда слушалась нереально круто из-за кучи новомодных синтезаторов, сейчас – просто смешно и скучно, так как с музыкой у них было "так себе", а прогрессивные тогда звуки так и не стали классическими – протухли и пропахли нафталином. Вообще, перечислять всех героев рока 70-х, оказавших влияние на звучание эпохи - дело неблагодарное, не хватит ни места, ни времени. Назову лишь самых любимых и значимых, с моей точки зрения. Эрик Клэптон, совместивший американский блюз с английским подходом и ставший законодателем в этом стиле. Кстати, он предпочитал сугубо гитары марки "Фендер-стратокастер", фирма до сих пор выпускает специальную модель под его именем.

Джимми Хендрикс, смотреть на которого ходили даже коллеги-музыканты, запускавшие слухи, что у Хендрикса на левой руке шесть пальцев, иначе. Как же такое можно сыграть живьем?

В семидесятые зародилось то, что позже вылилось в хэви-метал и все сопутствующие инкарнации. Основоположниками его стали выше упомянутые "Дип Перпл", "МС-5" и, конечно, "Лед Зеппелин", виртуозно играющие не только хард-рок, но акустические баллады и блюзы. Эта группа до сих пор имеет массу поклонников, считается недосягаемой и культовой. Еще бы, ведь, по слухам, ее лидер – Джимми Пейдж увлекался черной магией и прочими оккультными вещами. Настолько, что даже приобрел настоящий замок английского черного мага и астролога Алистера Кроули со всем содержимым. И чем он там занимался, до сих пор неизвестно.

Отдельная тема – панк-рок, возникший как раз в середине семидесятых. Тоже абсолютно новое звучание – грязное, резкое и энергичное. Раньше играть так считалось просто неприличным. Впрочем, как показало время, иконы стиля – "Секс Пистолз" - были вполне нормальными музыкантами, игравшимися в панк-рок. Настоящий панк среди них был всего один – басист Сид Вишез. Впрочем, его одного хватало на всех, вернее, его выходок. Он прожил жизнь, как настоящий панк и умер рано, как и положено рокеру, имеющему девиз "живи быстро – умри молодым. Тем не менее, последователей у них нашлось немерено. Молодые люди быстро поняли, что необязательно быть виртуозом, можно выходить на сцену в повседневной одежде, шокировать публику и все будет. Как надо.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что пропустил массу всего, целые пласты и кучи достойных музыкантов. Но это же не энциклопедия. За бортом остался джаз-рок и фьюжн, кантри и электронный рок, речь о котором пойдет в разделе "80-е". И "Дорз", имеющие абсолютно свое звучание, правда, у меня не хватило ума – куда их отнести – к 60-м или к 70-м? Короче, имеющий уши да услышит и будет слушать.

Продолжение следует…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги