Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
СпортLady

Звук на стыке веков и немного после. Ч. 2

165

(Продолжение. Начало читайте здесь)

80-е

Главное достижение (или беда) 80-х, это появление в широком употреблении драм-машин и электронных барабанов. Теперь можно было не искать ровно играющего барабанщика с уникальным звуком. Драм-бокс или драм-машина значительно упростили жизнь музыкантов, особенно, ресторанных и танцевальных. Используя живые барабаны, достаточно сложно получить по-настоящему качественный звук, еще сложнее настроить общий баланс, особенно, в небольшом зале. Поэтому драм-машины быстро стали культовым инструментом. Выпускали их фирмы "Роланд", "Алесис", "Корг" и "Ямаха", и стоили они в районе 1000 долларов. Но живые барабаны тоже имели немалую цену, к тому же живой барабанщик претендовал на часть доходов, так что обычно с драм-машиной управлялся гитарист, вокалист или клавишник, по совмещению.

Конечно, было непривычно видеть на сцене коллектив без ударника, но довольно часто он таки был, просто играл на электронных барабанах – "блинах". Это когда живой человек стучит по плоским блинообразным дивайсам, получая при этом абсолютно электронный звук. Самое важное при этом – чтобы барабанщик играл ровно. В моей личной практике была такая смешная ситуация. Отправились мы играть танцы в сельский клуб – шефская помощь от ВУЗа, в котором я тогда учился. На дворе была вторая половина 80-х, и сельские "танцоры диско" жаждали модной музыки. Сначала мы честно отыграли первое отделение, к концу которого уже было ясно – "клиент в кондиции". Гопники в резиновых сапогах с взорами, замутненными самогоном, карикатурно скакали, время от времени, отрываясь на то, чтобы заехать соседу по роже. Потом драчуны выходили на улицу и веселье продолжалось. В какой-то момент играть для гопоты стало скучно, мы удалились на перерыв, но разгоряченная толпа жаждала танцев. Тогда человек, заведовавший драм-машиной, просто вышел и нажал кнопку "старт". "Машина" дубасила нехитрый электронный ритм, колхозники бились в жестоком рейве. Минут через двадцать первый с СССР МС вышел и поменял ритм. Толпа забилась в конвульсиях с новой силой. Короче, это пиршество духа продолжалось почти два часа! Мы были просто не нужны. Даже как-то обидно стало. Поэтому перед концом танцев все же сыграли несколько песен. Затем снова включили дивайс и начали погрузку в автобус. Надо сказать, что самое неприятное в таких выездах – погрузка и отъезд.

Гопники, всласть намявшие друг другу рыльца, под конец, понимая, что музыканты уже все сделали и не нужны, вполне могли нащелкать по голове, чисто из спортивного интереса. Не сильно, но обидно. На этот раз все прошло идеально. Во-первых, "Алесис" их укатал до полусмерти, во-вторых. К концу танцев погрузка была окончена, оставалось забрать последний комбик и пресловутую драм-машину. Примечательно, что "ковбои" были в полном восторге, даже не пытались на нас напасть и благодарили за содержательный и модный вечер. Так мы стали основоположниками рэйва в СССР.

А вообще, восьмидесятые стали временем нашествия "новой волны" и постпанка. Начали уходить в прошлое столь милые моему сердцу "семидесятники". Они, конечно, никуда не делись, но клавишное поветрие затронуло и их. Хардрокеры обставились модными "ямахами" и "Курцвейлами". Некоторые даже променяли на них раритетные "хаммонды", из-за чего звучание, конечно, стало более модным, но сильно проиграло в целом. Впрочем, это станет понятным только лет через 10, когда "пластмассовые" электронные звуки выйдут из моды. Но некоторые группы так стали классикой и в этом звуковом варианте. "А-Ха", "Дюран-Дюран" и прочие.

Совершенно отдельное место занимает группа, давшая целое направление клавишному саунду. Это "Депеш Мод". Я не понимаю, как это у них получалось, но вроде бы совершенно аморфная музыка, порой, наполнена драйвом по самые помидоры. Вроде, звуки давно устаревшие, все электронной, но что-то в них, несомненно, есть. Потом, в 90-х, Дэвид Гэхэм начнет вводить живые гитары и барабаны. Станет лучше, но, по сути, ничего не прибавит и не убавит.

Еще одна группа, оказавшая основополагающее влияние на саунд 08-х – "Полис". Как оказалось потом, Стинг был диссидентом "новой волны". Поскакав на сцене, он ушел играть эстетские напевы с джаз-роковым уклоном. Тем не менее, дело свое они ("Полис") сделали – простая и ритмичная новая волна, совсем без клавиш. Ее можно было назвать панком, но слишком уж все структурировано, чисто и четко. Высшее образование так и прет, пардон за метафору.

В это же время начинается триумфальное движение реггей по миру. Боб Марли играл и в 70-е, был уважаем и почитаем, умер в 1981-м и, как часто бывает, тут же стал всемирно известным. Куча групп новой волны открыли для себя стилистику белого реггей. Докатилась волна и до СССР. Апологетами реггей стали "Карнавал" и "Динамик" (читай – Барыкин и Кузьмин). Это, конечно, мало походило на черный вариант, но для совка – в самый раз. Упрощенный вариант с барабанами на сильную долю вместо слабой, такой себе промежуточный вариант.

Я опущу откровенную попсу типа "Модерн Токинг" и итальянской эстрады – это просто стоит вычеркнуть из истории мировой музыки, ничего нового эти деятели не создали, зато незрелые мозги советских подростков загадили основательно. Впрочем, по стилистике они очень напоминали тех же "А-Ха", только гораздо хуже. Правда, отказать в таланте мелодиста автору песен и продюсеру Дитеру Болену у меня просто рука не поднимается. Он шел по пути другого немецкого же коллеги – Фрэнка Фариана – отца фонограммы. Фариан. Правда, начал свою деятельность в семидесятых, но как раз в восьмидесятых развернулся буйным цветом. На волне популярности реггей, он решил создать проект на стыке популярных стилей реггей и диско. Но никак не мог собрать нужных певцов, которые могли бы еще и достойно двигаться на сцене. В результате были набраны танцоры, включавшие одну черную певицу – Лиз Митчелл. Мужские партии Фрэнк исполнял сам. В результате возник проект под названием "Бони М", бомбивший концертные площадки Европы под фанеру. Где как, а в СССР на стыке 70-80-х это была самая популярная группа.

Обилие синтезаторов и электронных ударных создали отличную базу для создания электронной музыки. Было их множество, но, как видите, в историю вошли единицы. Назовите кого-то, кроме "Спейс" и Жана Мишеля Жарра? "Энигма", разве что. Они стали образцами в 70-е, развивались в 80-е, да так и остались недосягаемыми и далекими.

Ну и, пожалуй, "Ю-2" - еще одна группа, оказавшая сильнейшее влияние на звучание 80-х. Их альбом "Джошуа три" 1986 года, ставший культовым, показал абсолютно новое направление в концепции звука. Очень сдержанное звучание, интеллигентные аранжировки и меланхоличный вокал. На самом деле, "Ю-2" не совсем таковы – они могут быть и отвязанными. Эта концепция получила название ирландское звучание и сразу приобрела множество последователей.

И последние – "Дайр Стрейтс". Как их только не называли, в какие рамки не пытались уложить – от панка до гитарной новой волны. Конечно они не панки, да и волновиками их назвать сложно. Просто Марк Нопфлер – музыкальный эрудит и, как показало время, поклонник музыки 50-60-х. вот и делал то, что ему нравилось, упаковывая любимую мелодику в более или менее современные ритмы. Оказалось, это модно и современно. У многих меломанов 80-е как раз и прошли под знаком этой великой группы.

90-е

Девяностые, как это часто случается, определили новее направления в звучании. Оно стало жестче, с одной стороны, с другой – всем надоели булькающие и квакающие неземные синтезаторные звуки – использовать их стало моветоном. Вернее, часть музыкантов полностью перешло на электронное звучание, а часть практически полностью от него отказалась. Именно в девяностых получило широкое распространение сэмплирование – цифровая запись живых звуков и инструментов. Это не замедлило привести к тому, что записи, сделанные с помощью сэмплов, были, на первый взгляд, похожи на живые, в то же время – непохожи. Как зомби или восковые куклы на людей. К тому же новое слово в обработке – мастеринг – унифицировало звучание. Хорошо помню разочарование начала 90-х – ставишь на проигрыватель еще виниловый диск, а у него до омерзения куцый, транзисторный звук. Все старые записи делались на ламповой аппаратуре, которая давала более живой и объемный звук. В начале 90-х мода на металлические группы выросла довольно сильно, появилась "молодая поросль", которая достаточно выгодно смотрелась на фоне располневших и зажравшихся "Динозавров", погрязших и замкнувшихся в рамках стиля. Яркий пример – "Ганз-н-роузис". Эксл и Слэш быстро стали образцами для подражания. Это нормально – Слэш действительно хороший гитарист, а Эксл Роуз – вокалист. Всместе с тем, они признавались в нежной любви к таким монстрам, как "Роллинг Стоунз". Эксл, слывший скандалистом и хулиганом, попадая в бар, где гулял, к примеру, Кит Ричардс, становился тише воды, ниже травы. Мотивируя смирение тем, что "эти старые бандиты прирежут и глазом не моргнут". Такое вот своеобразное уважение! "Ганз-н-роузис" исповедовали чистый хард-роковый звук, без примесей какой-либо электронщины.

Кстати, те же "Роллинг Стоунз", серьезно "просевшие" в 70-80-е годы, и давшие повод для разговоров о том, что старперы спеклись и не способны уже ни на что, начали выбираться из глубокой задницы в конце 80-х. Альбом "Грязная работа" 1986 года был неплох на фоне жалких потуг последнего пятнадцатилетия. Но истинный прорыв они осуществили выпуском альбома "Стилл Вилз" ("Стальные колеса") как раз на рубеже 80-90-х. группа выехала на остров с пальмами, где была студия, а больше не было ничего, и, через несколько месяцев отшельничества. Вернулись на большую землю с новой пластинкой. Отличный, мощно сыгранный и записанный альбом, тут же взлетел на верхние строки чатов и одним ударом вернул монстрам былую славу. Собственно, в 90-е "Роллинги" вошли снова героями, каковыми и остаются по сей день - у них открылось не то второе, не то пятнадцатое дыхание, а запал все не иссякает.

Кроме того именно в начале 90-х произошел повсеместный переход от винила к СД. Сейчас-то мы понимаем, что винил был не так уж плох, а ведущие фирмы вновь начали выпуск "виниловых вертушек", правда, с ЮСБ-выходами, но тогда это казалось нереальным прорывом. Кроме того, начиная с середины 90-х, в обиходе появляется МР-3 формат и прочие прелести цифровой записи. Кроме того противники глэма, гламура и электроники зачинают новое направление – стиль "гранж", самые яркие представители – группа "Нирвана", также чуждая всякой электроники и внешних проявлений, вроде сценических костюмов и визуальных эффектов.

Короче, в то время началась кристаллизация стилей, тотальный возврат на сцену звезд 60-х, к примеру, проект "Тревелин Вилбурриз", включающий целое созвездие – Джорджа Харрисона, Джеффа Линна, Роя Орбисона, Боба Дилана и Тома Петти. Играли они примерно, как во времена своей юности, но саунд стал гораздо более агрессивный и насыщенный. Проект имел успех и привлек внимание, в том числе, звуком, поскольку саундпродюсером выступил Джефф Линн – признанный мастер, известный по работе в Э.Л.О. Кстати, Джордж Харрисон, как и коллеги из "Роллинг Стоунз", в конце 80-х начал "камбэк", записав отличный альбом "Клауд найн", и вернув подрастерявшееся внимание публики.

Хард-рок 90-х приобрел законченную форму и новое, несколько прилизанное звучание. Это привлекло в ряды его поклонников массу тинэйджеров. Которые ранее подобную музыку не очень-то воспринимали. Глэм-рокеры типа "Аэросмит", "Синдерелы", примкнувшим к ним обновленным "Вайтснейк", "Ван Халлен" и так далее, собирали стадионы, на которых радостно рубились малолетки, размахивая козами. Построенными из пальцев и развевающимися хайрами, снова вошедшими в моду.

Развились и укрепились радикальные фланги рока – "блэк-металл", "дез-металл", "трэш" и "индастриал". Воспринимать подобное без подготовки было трудновато, но считаться продвинутым всегда престижно, так что не очень большое, но стабильное количество поклонников у этих музыкантов было, есть и будет.

В 90-е зарождается клубная культура и клубная музыка. Называть это музыкой, впрочем, язык у меня не поворачивается, но "прогрессивно" настроенная молодежь приняла появление рэйва и техно с воодушевлением, даже радостно. Это музыкальные стили, базирующиеся на совсем уж не похожих ни на что звуках. Если "электронщики" типа "Спейс" создавали космические саунд-пейзажи, представители техно 90-х, скорее, лепили то ли картины урбанистического будущего, то ли звуки из преисподней. Впрочем, имидж у них был соответствующий – группа "Продиджи" в середине 90-х стала нереально популярна. При этом, по сути, это был студийный проект. Живьем они тоже "играли", но музыку это напоминало мало. Скорее, шабаш.

Панк потихоньку разделился на постпанк, киберпанк и собственно экстремальный панк, вроде "Эксплойтед", которые ирокезами, обносками и замашками походили на панков, но играли, скорее, какую-то из инкарнаций металла. По сравнению с ними "Секс пистолз" выглядят, как милые школьные хулиганы в сравнении с гопниками из рабочих районов.

Вообще, музыка стала жестче, стили максимально разделились. Из бывших апологетов панка произрастали невиданные доселе готы и эмо, типа "Кьюэ" и "Систерз оф мерси". Они начали играть в 80-х, но серьезно известны стали как раз в 90-е. MTV, ранее не особо жаловавший подобную музыку, начал крутить их массово.

Кстати, именно в 90-х начало набирать силу движение "анплаггед" - игра в акустике. Масса хард-роковых групп выпустили "анплаггед-версии". Те же "Ганз-н-Роузис", "Кисс", "Скрпионс". Одним из самых известных и популярных акустических лайв-альбомов стал "Анплаггед" Эрика Клэптона – акустические версии многих известных вещей, зазвучавших совершенно по-новому.

2000-е

Миллениума почему-то все ждали с трепетом. То ли всеобщий конец, то ли наоборот – новый виток в развитии. Как всегда, неправы оказались все. Ничего не изменилось. Вернее, изменилось многое, но независимо от миллениума. Время как-то спрессовалось, количество информации превысило все разумные пределы, доступность музыки, с появлением и расширением интернета, стала просто неприличной. Нормальный меломан 70-х, копивший месяцами на пластинку Эрика Клэптона, удавился бы, увидев, насколько все стало доступно и дешево. То, о чем раньше читали в затертых переводных журналах, стало доступно, посредством набирания на клавиатуре названия группы и альбома. Цифровая техника достигла такого уровня, что покупать дорогую ламповую обработку звука стало незачем – компьютерные симуляторы достигли такого уровня, что, практически, без ущерба ее заменили. Сам процесс записи упростился и удешевился – домашние студии стали совсем уж обыденным делом. Короче, то, о чем мечтали несколько десятилетий отечественных музыкантов, пришло. Но, оказалось, что этого мало! Клубная музыка, слава богу, отделилась в отдельное направление. Ди-джеи называют себя музыкантами, записывают огромное количество треков разной степени талантливости и бестолковости одновременно. При все уважении, музыкой считать я это не могу. К рэпу и хип-хопу как-то привык, тем более, что белые хип-хоперы все же ближе к тому, что принято считать музыкой. Правда, играть хип-хоп на западе белым западло, объяснили мне как-то подростки в Лондоне. Это совершенно отдельная, темнокожая, тусовка. Бледнолицые там все больше тяготеют с старому доброму року. Определенная диффузия. конечно, имеет место, но такого количества белых рэперов, как у нас, там нет. И слава богу. Зато стали появляться музыканты. Работающие "на стыке" - совмещающие электронику и живые инструменты. Надо сказать – интересное явление, так как звуковая палитра расширилась донельзя, как и возможности записи. Если раньше 24 дорожки были пределом мечтаний, то сегодня, учитывая цифровые возможности и виртуальные студии, количество дорожек может быть неограниченным. Руки у студийных музыкантов развязаны полностью – фантазируй, конструируй и ваяй. И тут оказалось, что всего этого мало. Наверное, потому, что в этой области уже сделано почти все возможное. Даже в ресторанах кабацкие музыканты, практически, вымерли, как класс. Привычным зрелищем стал певец с ноутбуком, забитым фирменными минусовками. Ну а зачем пыхтеть и снимать хиты один к одному, если можно недорого купить (или скачать в интернете бесплатно) минусовку – трек без вокала. Эта тенденция успела развиться и дойти до полного маразма. Сегодня начался обратный процесс – снова в цене живые инструменты, звуки и мастерство. Маховик медленно раскачивается назад. Снова набираются живые духовые секции, перкуссионисты и струнники. Стало очевидным, что качество звука-то выросло, а вот драйв, как таковой, начал исчезать. А ведь драйв и есть то, ради чего музыку слушают, то, что в ней цепляет. Попса, конечно, так и осталась мерзопакостной, рассчитанной на самых невзыскательных слушателей. Качество записи улучшилось, качество музыки – нет. Впрочем, сильный крен в сторону шоу – тоже по-своему тренд. Взять ту же Мадонну, появившуюся в 80-е, занявшую свою нишу в 90-е и не собирающуюся покидать ее по сей день.

Умиляет популярность групп типа "Мьюз" и "Пропеллерхэдс" - длительные и жалобные песни. Если герое 90-х были нахальны и агрессивны, то эти – анемичны и напоминают школьных ботанов, вечно обижаемых хулиганами, что, впрочем, не мешает им не мытьем, так катаньем, получать свое у девушек. Заставь себя пожалеть, а там и до раскладушки недалече. Вспомните классику – ипохондрик Пьеро тоже получил от Мальвины больше, чем холерик Арлекин. Правда, лишь потому, что хамоватому Буратино было от нее ничего не нужно.

А продвинутые "столпы", порой, изгаляются, как хотят. Тот же Брайан Ферри - музыкальный декадент 80-х, предпоследний альбом записал в сопровождении салонного оркестра, а последний – вообще аранжировки своих песен в сопровождении духового оркестра со звуком, стилизованным под 30-40 года. Что будет дальше? А черт его знает. Надеюсь, таланта и вкуса на наш век хватит, чтобы хоть изредка удивлять чем-то новым.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги