15 декабря • обновлено в 18:48
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Я в страшном сне не представляю , что это могло произойти с Беларусью

139.6т

После странных переговоров Путина и Лукашенко, прошедших на днях, для публики было представлено пояснение того, что там происходило. Итак, Лукашенко приехал в Москву обсуждать компенсацию ущерба, который был нанесен экономике республики, в результате "налогового маневра" РФ с экспортными пошлинами на нефть. Смысл этого мероприятия заключается в том, что Москва балансировала экспорт и внутренние потребности в нефти, этими самыми пошлинами. То есть, был создан механизм сдерживания, чтобы нефть оставалась в стране для внутренних нужд.Но по мере проседания цены на мировых рынках, вполне реальной стала ситуация, когда экспорт станет просто убыточным и тогда – пошлины были отменены.

Минск же, на время действия этих пошлин, получал нефть по внутренним ценам РФ, перерабатывал ее и экспортировал уже нефтепродукты с достаточно высокой прибылью. Отмена же пошлин срезала эту дельту и по разным оценкам, это стоило Белоруссии около $10 млрд. потерь, что для нее – очень много. С учетом того, что остальная промышленность просто не вытягивает наполнение бюджета, то вопрос встал очень остро. Оказалось, что выстроенная Лукашенко модель экономики просто не готова к такому повороту событий и никаких альтернатив указанных схем нет и не предвидится, поскольку для другой белорусской продукции рынки, кроме российского – закрыты. Вот именно эту проблему Лукашенко поехал решать.

В свою очередь, Москву интересовали пути реализации соглашения о создании "союзного государства", что и обсуждалось за закрытыми дверями.

Практика дипломатических отношений гласит о том, что первые лица государств назначают встречу тогда, когда почти все вопросы нашли свое решение и они только уточняют какие-то детали, после чего подписывают соответствующие соглашения. Здесь все было иначе. Оказалось, что позиции сторон были настолько различными, что встреча прошла в режиме "обмена мнениями" или проще – выслушиванием взаимных претензий. Похоже на то, что претензии были слишком тяжеловесными, чтобы доверить их обсуждение вторым или третьим лицам. Результатом встречи стала договоренность о еще одной встречи до Нового Года, когда и должны будут приниматься соответствующие решения.

Состоится эта встреча или нет – увидим. Дипломатическая этика предполагает маневр в виде "запланированная ранее встреча перенесена на более поздний срок". Если же она таки состоится, то интересно будет увидеть, какие именно пути будут избраны для снятия взаимных претензий. Минску нужны деньги, а Москве – объединение. Об этом прямо говорил премьер РФ Медведев, а в Москве уже презентовали текст и музыку гимна этого союзного государства. Параллельно анонсировано изменение конституции РФ.

По всему видно, что сейчас встал вопрос о полной утрате суверенитета Белоруси. Скорее всего, Лукашенко выслушал ультиматум, уж очень много событий укладываются в такую канву. И теперь интересно, как он себя поведет. Здесь уместно вспомнить, как он браво рассуждал о ситуации в Украине, когда мы оказались в примерно такой же, по тяжести ситуации, хоть она имела другой вид. Тогда он выглядел уверенным и бравым воякой, вот как раз и пришло время, насколько у него соотносится умение рассказывать яркие истории и ворочать мешки. Итак, цитаты:

"Я в страшном сне (не дай Бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью… Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели как мыши под веником на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый, в одиночку бы пошел воевать". "Я президент, меня избрал народ именно для этого — чтобы я защищал свою землю. Нет президента — есть исполняющий обязанности и другие, они должны были защищать свою землю".

"Это было сделано вашим руководством (Украины – прим.)? Нет. Военными это было сделано? Нет. Спокойно, сложив лапки, половина сдалась, как сейчас украинцы-руководители отмечают, половина спокойно выведена из Крыма. Крым был отдан. Это ли не де-факто признание того, что сегодня Крым как минимум не территория Украины?".

"И всем, кто упрекает сейчас Россию, она может прямо сказать: родные мои, да позвольте, поведение украинских властей и военных в Крыму говорит о том, что это не их земля. И россияне будут правы".

"Если они (киевские власти – прим.) считают, что Россия — агрессор, то самое сильное средство умиротворения агрессора, успокоения его — остановить его там, куда он не должен идти, где он находится. Вот это сильная армия. Вы что думаете, большим секретом было для России, что такой армии нет? А чем занимались, почему армии нет?".

"Никогда россияне не позволили бы себе действовать так, как вы говорите: мол, если бы кто-то сопротивлялся, они из Крыма пошли бы на Киев или с разных направлений. Никогда таких планов не было!".

"Мы говорим о Крыме, признании, непризнании. Да плевать России на то, что кто-то признает или не признает Крым в ее составе".

"У них своя логика есть. И логика, надо сказать, железная. Были прецеденты в мировой практике. И от этого никуда не денешься".

"Россия никогда, как они заявляют, не двинулась бы в Крым. Если бы для этого не было причин или хотя бы повода".

И последнее:

"Отдайте мне Украину до конца года. Я порядок наведу там и верну вам".

Что же, теперь он может показать все то, о чем с таким пафосом рассказывал, оценивали, советовал и предлагал. Тем более, что сейчас речь идет не об Украине (мы сами выстояли и плюнули в рожу Путину), но теперь пришло то же самое в его страну. Что же, пожелаем ему быть таким бойцом, каким он себя представлял все эти годы.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

51
Комментарии
36
126
Смешно
464
Интересно
56
Печально
27
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Zorg Jan Batist
Zorg Jan Batist
У него было 4 года на подготовку! Сейчас и увидим, есть в Белоруси ВПК или нет.
Показать комментарий полностью
Violet Vik
Violet Vik
бацька - імітатор
Показать комментарий полностью
Галенко Николай
Галенко Николай
Violet Vik, более того о Хуйлоимитатор. Жалкое подобие Хуйла.
Показать комментарий полностью
Обеленис Дмитрас
Обеленис Дмитрас
Да это же все знали, это было очевидно всем, по крайней мере украинцам, что не за горами, когда Беларусь будет захвачена окончательно.
Показать комментарий полностью

Новости Росии

Топ-публикации

Топ-блоги