15 декабря • обновлено в 10:45
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости России

Вопрос Украины для Путина не решен – Гозман

16.9т
Читать материал на украинском

Кремль может снова актуализировать тему "русского мира". Если там задумают новый этап эскалации, он начнется с масштабной провокации. Несмотря на готовность принимать участие в "нормандском саммите", руководству России не нужна мирная Украина.

Новая гонка вооружений будет означать смерть для российской экономики. Импичмент президента США Дональда Трампа маловероятен, но даже если в Белом доме сменится глава, это никак не повлияет на отношения Москвы и Вашингтона.

Об этом и многом другом в новом интервью OBOZREVATEL из серии "Гозман: Взгляд из Москвы" заявил российский оппозиционный политик Леонид Гозман.

Глава Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Украина может "потерять ряд областей". Что значит, когда такие заявления делает не последнее лицо в государстве?

– Надо понимать, что у нас все лица последние, кроме одного. У нас нет второго, третьего и так далее. У нас есть один, а все остальные – последние. Поэтому Володин, формально являясь четвертым лицом в государстве, таковым совершенно не является.

Если брать содержание этого заявления, то, разумеется, это прямая, неприкрытая, достаточно наглая угроза Украине. Это очевидно.

Если говорить о политическом смысле, то у меня есть две версии. Одна версия – что товарищу Володину поручили это сказать, чтобы припугнуть партнеров. А вторая версия – что это спонтанная вещь.

Я за спонтанность. Мне кажется, у них там сейчас происходит паника, они совершенно не понимают, что делать, и в этой ситуации у них растет турбулентность. Кроме того, поскольку все они зависят не от воли людей, а только от воли государя, они пытаются государю понравиться. И они все время пробрасывают шары на тот случай, если государю это понравится, и он благосклонно посмотрит.

Понятно, что Украине всегда надо быть готовой ко всему. Но считать, что это заявление означает начало новой войны, я бы не стал.

Обратите внимание: в заявлении Володина снова прозвучала тема русского языка. Допускаете ли вы, что Кремль может актуализировать идею "русского мира"?

– Поскольку больше ничего нет, то, конечно, это возможно. Но просто разговоров о том, как вы обижаете русскоязычных людей, уже недостаточно. Есть уже привыкание к уровню обид и несчастий. Им нужно будет придумать что-то более жесткое – очередных распятых мальчиков и так далее.

И поскольку доверие к телевидению тоже постоянно падает, то просто сообщение о "распятой девочке" не сработает. Им нужно что-то наподобие большого погрома, чтобы какие-нибудь отморозки со стороны ваших националистов – а у вас, как я понимаю, они тоже существуют, – что-нибудь такое натворили.

Нужна картинка, которую можно показать западным журналистам, которая явно не придумана очередным нашим пропагандистом, а действительно существует.

К сожалению, в мировой истории бывало не раз, когда такую картинку создавали. Например, когда гитлеровцы сфальсифицировали гибель своих людей, чтобы получить оправдание агрессии против Польши. Сталин сделал то же самое на границе с Финляндией – якобы финны обстреляли деревню. И так далее.

Это не исключено. Я думаю, если они пойдут на новый этап эскалации, для начала им нужна будет какая-то масштабная провокация.

Как вы знаете, на 9 декабря намечен "нормандский саммит". Песков сообщил о том, что на нем Путин и Зеленский обсудят вопрос транзита газа. Действительно, подписание контракта чрезвычайно важно и для России, и для Европы. И, казалось бы, тут Украина находится в выгодном положении. С другой стороны, мы понимаем, кто такой Путин и кто такой Зеленский. По вашему мнению, чем закончится эта встреча? Что будет в сухом остатке?

– Прогнозы – вещь совершенно бессмысленная и безнадежная. Это будет во многом зависеть от позиции президента Зеленского.

Вы сказали, "мы понимаем, кто такой Путин и кто такой Зеленский". Я понимаю, кто такой Путин, но я совершенно не понимаю, кто такой Зеленский. Так что тут я ничего не знаю.

Владимир Путин, Владимир Зеленский

Владимир Путин, Владимир Зеленский

Но я хочу напомнить о том, что сказал Олег Сенцов на вручении премии имени Сахарова в Европейском парламенте. Он говорил очень умные слова и, в частности, о том, что, по его мнению, Путин хочет войны. Я с этим согласен.

Нашему руководству совершенно не нужна мирная Украина. Нашему руководству нужна Украина, в которой война. И из этого надо исходить.

Это не значит, что они не пойдут на мир. Может быть, и пойдут, но не потому, что хотят.

И все равно будут думать о войне.

– Безусловно. Потому что внутренне они не могут принять независимость Украины.

Вопрос независимости всех остальных республик бывшего Советского Союза, кроме Украины и Беларуси, более-менее решен. А вот вопрос независимости Украины и Беларуси – не решен. Они не согласны на это. Повторение тезисов про "один народ", "один язык" и прочие странные заявления связаны именно с этим.

Новый посол России в Великобритании Андрей Келин заявил о том, что РФ обратилась к НАТО с предложением пересмотреть отношения. В частности, он назвал фейком разговоры о российской угрозе и подчеркнул, что противоречия между Россией и Альянсом – политические, и что они не имеют отношения к "серьезным военным вопросам". Что, по-вашему, означает этот жест? Что Кремль вносит коррективы во внешнюю политику и намерен не допустить холодной войны?

– Холодная война? А чего ее бояться, она уже давно идет.

Когда стало можно говорить о холодной войне? Когда стало понятно, что цель Сталина – это все-таки уничтожение западной системы. Я думаю, что действия моей страны за последние годы говорят о том, что действительно их задача – разрушение западного миропорядка. И поэтому к нам и относятся как к противнику. Это естественно.

Насколько такое заявление говорит о каких-то планах? Трудно сказать. Может быть, это проброс – посмотреть, что будет. Может быть, это позиция тех людей в нашем дипломатическом корпусе, среди наших военных, которые понимают, что мы не выдержим гонки вооружений.

Ведь можно сколько угодно говорить о том, что у нас асимметричные ответы и что-то еще, но это деньги, это нагрузка на экономику. И на экономику западных стран, и на нашу экономику. Но поскольку западные страны значительно экономически сильнее, чем мы, для них нагрузка на их экономику – это определенные трудности, на нашу экономику – это смерть.

Так было с Советским Союзом. И я думаю, что у нас достаточно разумных людей в руководстве, которые понимают, что это очень для нас опасно.

Насчет политических и военных противоречий – это заявление довольно странное. Потому что военные противоречия, как правило, наступают как следствие противоречий политических. Если у нас с НАТО политические противоречия, то обозначьте их. Скажите, в чем они.

Но они же толком ничего не говорят. Они говорят только о том, что НАТО нас обижает и всячески хочет поставить на колени. Мне кажется, это не очень серьезный разговор.

По вашему мнению, есть ли какие-то "реперные точки" в отношениях России и США, благодаря которым они могут кардинально измениться. Импичмент Трампа, например?

– Не будет никакого импичмента Трампа. Потому что процедура импичмента в США очень сложна. Палата представителей, где доминируют его противники, формулирует обвинение, а Сенат США, где доминируют его сторонники, является своего рода коллегией присяжных. Они принимают решения. И они никогда не примут такое решение.

Несмотря на все слушания, на все показания в Конгрессе? Всё это не важно?

– Важно, конечно. Но все-таки это крайне маловероятно.

Но допустим, что импичмент произошел, и президент Трамп меняется на президента Пенса, вице-президента США. Ничего не изменится.

Политика Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации не связана с личностью Трампа. Более того – Трамп с его системой ценностей и мироощущением как раз договорился бы с Путиным. Так что ничего хорошего в этом смысле нас в ближайшее время не ждет.

Это серьезные, содержательные противоречия. И действиями на американских выборах Российская Федерация, как мне кажется, перешла черту. К каким-то агрессивным действиям где-то, допустим, на вашей территории, многие американцы склонны относиться терпимо. "С кем не бывает", "Мы сами не без греха" – и так далее. Ну и, в конце концов, что им Украина, как и весь мир.

А вот когда какие-то действия происходят на своей собственной территории, то это сильно напрягает. Поэтому мне кажется, что надеяться на улучшение в ближайшее время нельзя.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

20
Комментарии
12
53
Смешно
40
Интересно
5
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mega Death
Mega Death
Это животное подобным бредом себе на хлеб зарабатывает))Одно и тоже уже лет 20 рассказывает. Его послушаешь, так Россия ещё в2008 году должна была загнуться и развалиться!)А для xoxлов его песни, это как бальзам)) Верят всяким таким болтунам, глупые хуторяне
Показать комментарий полностью
Goncharov Costa
Goncharov Costa
Mega Death, Обижать тов.Гозмана, не комильфо, стыдитесь. Миллионы украинцев прислушиваются к его словам, как одному из немногих честных русских.
Показать комментарий полностью
Ковалёв Иван
Ковалёв Иван
Вот ведь тв_рь....."нас", "нашу", "для нас". Ещё и язык поворачивается говорить так. Какой он наш, он "ненаш".
Показать комментарий полностью
Ковалёв Иван
Ковалёв Иван
То есть вот этот вот враг что, находится в России? И на свободе? А как же вот это всё "режим" и "террания", почему он ещё не в застенках?
Показать комментарий полностью
Ковалёв Иван
Ковалёв Иван
Шапиро Женька, двадцать лет подряд?;)
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Ковалёв Иван:"То есть вот этот вот враг что, находится в России? И на свободе? ... почему он ещё не в застенках?". Наверное Басманный суд на каникулах. :)
Показать комментарий полностью

Новости Росии

Топ-публикации

Топ-блоги