Топ-темы:

В России взбунтовались наемники частных армий: что происходит

112,4 т.
ЧВК Вагнера. Источник: Новые Известия

Наемники российских частных военных компаний и ветераны вооруженных сил потребовали от Международного уголовного суда возбудить расследование против организаторов ЧВК.

Как сообщил председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев "Радио Свобода", обращение к прокурору Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов РФ, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Уточняется, что текст обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое называлось "ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет". В документе были указаны потери военных компаний, которые исчисляются сотнями.

"Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда", – сказано в обращении.

По данным издания, за три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб россиян, прошедших службу в ЧВК и охранных компаниях (ЧВОК). Отмечается, что наемники участвуют в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. Власти РФ при этом официально не признают бойцов ЧВК, в результате чего им приходится воевать в статусе "добровольцев".

ЧВК Вагнера

"Ветераны российских вооружённых сил считают, что участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве", – сказано в сообщении.

В обращении уточнили, что с наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры.

"Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим Прокурора возбудить уголовное дело на основании Статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) – "насильственное исчезновение людей" (в определении Статута, "арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени")", – отметили подписанты.

Как сообщал OBOZREVATEL, согласно списку, в Сирии и Украине погибли 4569 наемников России.Российские журналисты верифицировали часть списка вагнеровцев.

РоссияЧВК Вагнерачастные военные компании (ЧВК)Новости России
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook