Топ-темы:

В России брежневская вонь

Владимир Путин, Леонид Брежнев

Российский оппозиционер Гарри Каспаров назвал конституционным переворотом реформу Конституции в РФ. Он назвал две ключевые проблемы, стоящие перед президентом Владимиром Путиным на пути к узакониванию пожизненной власти: международное признание и потенциальный протест.

В целом я согласен с этой оценкой. Но я бы не преувеличивал значения этой конституционной реформы. Мне кажется, она больше похожа на некий отвлекающий маневр. Кроме того, надо дождаться второго чтения. Это еще не конец. В Конституцию могут быть внесены новые изменения, самые неожиданные.

Но да, действительно, в Кремле сейчас размышляют над тем, как минимизировать все те имиджевые потери, которые случились в последнее время. И мне кажется, они делают это довольно успешно. Посмотрите, на международной арене Путин занимает важное положение, все его принимают. Мы видим, что происходит в ПАСЕ. Не просто подтверждено участие российской делегации в сессии, но и Петр Толстой становится спикером ПАСЕ. Несмотря на то, что ПАСЕ – довольно специфическая организация, тем не менее, мы понимаем, что речь идет о международном признании.

Это ровно то, что сейчас нужно Путину. Потому что международное признание дает ему карт-бланш. Может быть, не на всё, но на очень многое из того, что он собирается делать внутри России для окончательной консервации своих властных полномочий и для создания ситуации, при которой они уже не могут быть никем оспорены. Появляются версии о новом названии его должности – "верховный правитель", "эрцгерцог", "канцлер".

Владимир Путин, Леонид Брежнев

Но, что бы ни говорили эксперты, конституционная реформа в нынешнем виде не решает главную проблему – она не гарантирует Путину пожизненного правления. Я утверждаю, что он никогда не согласится на любую роль, при которой любой действующий президент сможет его с этой должности снять. Никогда Путин не согласится стать председателем Госсовета, которого одним указом с этой должности может сместить действующий президент.

Будут ли россияне согласны с этим? Это очень сложный вопрос. Например, в начале лета никто не думал, что такая уныла тема, как выборы в Мосгордуму, которая сама по себе ничего не решает, вдруг станут такой "точкой сборки". Что вдруг Москва решит, что ничего важнее для нее нет. Потому что дело не в выборах, а в том, что в какой-то момент какое-то число ответственных вменяемых людей вдруг перестают мириться с происходящим. Им кажется, что это последняя капля, и что больше этого унижения терпеть невозможно.

Поэтому прогнозировать сложно. Но мы видим, что некий вид протестных настроений фиксируют социологи, и он растет. Растет недовольство экономической политикой. Потому что, несмотря на то, что говорят, что все неплохо и денег полно, и бюджет профицитный, тем не менее, жизненный уровень падает, и у них не получается ничего с этим сделать. Инвестиций ноль, никаких перспектив роста экономики не предвидится. Люди всё это понимают.

Огромное число людей ощущает тухлость. Идет, извините, старческая, брежневская вонь от всего этого.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияЭксклюзивНовости РоссииГарри КаспаровВладимир Путин
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook