Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости России

В Москве научились врать, но считать никак не научатся

60.1т

У "Газпрома" явно возникли какие-то серьёзные проблемы с "Северным потоком-2", что начинает отражаться и на выборах в Украине.

С 8 марта в СМИ РФ запустили и стали посильно разгонять довольно странную статью "Украине придётся продать газопровод из-за действий Германии" за подписью некоего Ивана Данилова. Текст её состоит из общих рассуждений о том, что в связи с намеченным на 1 января 2020 г. пуском "Северного потока-2" менеджеры Нафтогаза и эксперты из Польши якобы стали дружно и активно рекомендовать Кабмину срочно и немедленно продать украинскую газотранспортную систему Германии. Автор снисходительно даёт разрешение немцам на покупку украинской трубы по цене металлолома, но дружески их предупреждает: в свете "Северного потока-2" эта труба скорее пассив, чем актив.

Статья – однозначный "вброс" по линии "Газпрома" и ФСБ, но возникает вопрос, а зачем им это было нужно? Отчасти на него отвечает сам автор – виртуальный Иван Данилюк, когда вкратце сообщает, что с юридическим аспектом включения на полную мощность "Северного потока-1" тоже были проблемы в свете законов ЕС, но для него якобы сделали из них исключение по настоянию Германии. Автор уверяет, что и для "Северного потока-2" тоже сделают исключение, и не заставят "Газпром" передавать его другой компании, как того требуют правила ЕС, предписывающие, что поставщик и транзитёр газа должны быть разными юридическими лицами.

Эта уверенность наигранная. Если бы всё обстояло так, то статья Данилюка в таком виде не появилась бы. В "Газпроме" уже волнуются, что с юридическим и политическим аспектом подключения "Северного потока-2" будут большие проблемы и спешат сами что-то предпринять для их смягчения. Можно сказать, "газовый ключ" по принуждению РФ к выводу войск с Донбасса начинает плавно вращаться.

На нём есть и одна интересная "бороздка" – часть "Северного потока-2" может стать собственностью Украины в порядке исполнения решений Стокгольмского арбитража о взыскании денег с "Газпрома". В 2020 г. в Кремле могут с огорчением для себя понять, что "Северный потоко-2" строили только для того, чтобы передать его Украине. Так что, ничего удивительного, что в "Газпроме" и в ФСБ начинают суетиться.

У "Северного потока-2" намечаются и две технические проблемы.

Первая, есть подозрение, что "Газпром" в 2021 г. не сможет наполнить его на всю мощность, так как своего газа у него для этого не хватит. Первый симптом – скандал, разразившийся в Москве в начале марта из-за того, что "Газпром" на 5 млрд. кубов завысил объёмы экспорта газа за 2018 г. С коммерческой точки зрения было бы понятно, если бы он их занизил, чтобы уменьшить свои налоговые отчисления. Но завышение объёмов – это типично советская приписка. В условиях СССР такие приписки имели свой смысл, но в условиях РФ у них может быть только сдвоенная рекламная и политическая цель: убедить Кремль и партнёров в ЕС, что газ у "Газпрома" есть в больших объёмах.

Вторая проблема может быть связана с какими-то сложностями по укладке самих труб "Северного потока-2". Глава "Газпрома" Алексей Миллер 6 марта в Москве на встрече с Райнером Зеле, главой австрийской газовой компании ОМV, очень странно заявил, что уже уложена ровно треть длинны "Северного потока-2" – 818 км труб. Информацию об этом поместил официальный сайт "Газпрома". Но вся длинна "Северного потока-2" – 1224 км. Так что, Миллер должен был сказать Зеле, что уложена не треть, а две трети, что было и логично, так как в конце февраля "Газпром" сообщал о прокладке половины – 600 км. Но Миллер почему-то упорно настаивал, что проложена "ровно треть". Почему врал Миллер? Потому, что в день укладывают 3 км труб, и с конца февраля до 6 марта никак нельзя уложить те 218 км, на которые произошёл скачок с 600 до 812 км. На их укладку надо 73 дня, – более двух месяцев. Но Миллер зачем-то втюхивал Зеле, что 818 км – это ровно треть от 1224 км. Обрусевший немец Миллер зачем-то тупо разводил австрийского партнёра.

Зачем это делал Миллер? Вероятно, с укладкой "Северного потока-2" не всё в ажуре, как об этом сообщает "Газпром", и там окончательно запутались в своей двойной или тройной бухгалтерии. Запутались до смешного и подставили шефа. Похоже, у Кремля с "Северным потоком-2" вызревает экономическая "Цусима" и там лихорадочно пытаются её предотвратить. Складывается впечатление, что судьба руководства "Газпрома" и всей РФ уже прямо зависит от результатов выборов в Украине, и Киев всё активней "делает политику" в Восточной Европе.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

89
Комментарии
16
45
Смешно
300
Интересно
3
Печально
14
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Вегера Вячеслав
Вегера Вячеслав
"часть "Северного потока-2" может стать собственностью Украины в порядке исполнения решений Стокгольмского арбитража о взыскании денег с "Газпрома""___Вот это была бы феерия!!!!! !)))
Показать комментарий полностью
Столичная Василиса
Столичная Василиса
Снова проходил мимо, ага, все именно так и будет. А ты пока посмотри в Википедии, что такое Идиот Феерический! Это о тебе.
Показать комментарий полностью
Снова проходил мимо
Снова проходил мимо
Вегера Вячеслав, Зайдем на ту же саму википедию и читаем: "Фее́рия (фр. féerie, от fée — «фея, волшебница») — французский театральный жанр, отличительными признаками которого являются фантастические сюжеты и зрелищные визуальные эффекты" Вот именно такая феерия и будет, с фантастическим сюжетом, зрелищными воплями. А потом скажут мол спектакль окончен, платите в кассу за зрелищность и эффекты и можете быть свободны.
Показать комментарий полностью
dichting olga
dichting olga
"Северные потоки" имеют существенный недостаток - они не имеют газовых хранилищ. Маршрут украинской "трубы" в своё время проложили через выработанное газовое месторождение, из которого получилось прекрасное газовое хранилище, равного которому нет, по крайней мере, в Европе. Газовое хранилище позволяет снизить сезонные нагрузки на компрессорные станции, и обеспечить потребителю минимальные колебания давления в зависимости от сезонных нагрузок. Всякие новые "потоки" будут поставлять не столько газ, сколько проблемы потребителям, и проблемы эксплуатантам.
Показать комментарий полностью
Андреев Андрей
Андреев Андрей
очередные мечты о халяве , ну впрочем как всегда ничего нового
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Андреев Андрей:"очередные мечты о халяве". Россияне тяжело работают на строительстве. Дайте им хотя бы помечтать, русофоб!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения