Россия скрывает данные о выбросе радиации после взрыва ракеты? СМИ забили тревогу

64,5 т.
Россия скрывает данные о выбросе радиации после взрыва ракеты? СМИ забили тревогу

Две российские радионуклидные станции в Якутии и на Чукотке, входящие в международную систему мониторинга ядерных испытаний, возобновили передачу данных о радиационном фоне.

Об этом в своем Twitter написал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Ранее сообщалось, что четыре российские станции ядерного мониторинга прекратили передавать данные через два дня после взрыва ракетного двигателя на военном полигоне в Архангельской области 8 августа (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

По официальной информации российской стороны взрыв на полигоне произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. Погибли семь человек, в том числе пятеро гражданских специалистов компании "Росатом". Еще пятеро находятся на лечении в Москве в государственном биофизическом центре. Туда же направлены на обследование врачи из города Северодвинска, которые первыми оказывали помощь пострадавшим.

"Никакой радиации в российском Поморье нет. Там сейчас работает ряд экспертов, которые контролируют ситуацию. Пишут отчеты, я их получаю и читаю. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаем", – заверил глава РФ Владимир Путин.

По данным СМИ, четыре врача, двое из которых занимают руководящие должности в архангельской больнице, и медицинский работник говорили на условиях анонимности, ссылаясь на повышенное внимание со стороны российских спецслужб.

Взрыв на полигоне в Архангельской области

По их словам, трое пострадавших были доставлены в больницу около 16:30 8 августа обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые пакеты. Они были в тяжелом состоянии. Единственное, о чем знали медики на момент госпитализации, было то, что около полудня произошел взрыв на близлежащем военном полигоне.

Через 5 дней после происшествия, 13 августа, президент США Дональд Трамп, ссылаясь на данные американских разведслужб, заявил, что взрыв в Архангельской области произошел в ходе испытаний новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой SSC-X-9 Skyfall. В России ее называют 9М730 "Буревестник".

"Проблемы с коммуникацией и передачей данных о уровне радиационного поля с российской стороны возникли через два дня с момента инцидента. Мы связывались со станциями в Дубне и Кирове сразу после сбоя, но российские чиновники говорили, что у них "проблемы с сетью и связью". Ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены", — написал в своем письме Лассина Зербо.

"Россияне всегда вырубают все средства наблюдения, когда дело пахнет жареным. А это значит, что станции наблюдения отключили от внешних сетей намеренно, чтобы мир не увидел истинных масштабов катастрофы", – предположил блогер Антиколорадос.

В своем Twitter Лассина Зербо показал изображение, где отчетливо заметен повышенный радиоактивный фон над территорией Архангельской области. Его источником стала локация у села Ненокса, что рядом с военным полигоном. Кадры демонстрируют распространение этого явления далеко за пределы России: за 11 дней с момента катастрофы радиоактивная волна пересекла всю Россию и ушла в страны южной Азии, а также затронула юго-восток Европы.

На ситуацию яркой карикатурой отреагировал украинский художник Андрей Петренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, смертельный взрыв на военном полигоне под Архангельском, при котором погибли 5 и пострадали 3 человек, может быть связан с испытаниями ракет "Буревестник", "Циркон" или "Посейдон".

РоссияАрхангельск Российская военная угрозаНовости Россииракеты