Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости России

Путину суждено проиграть, ведь Украина становится все сильнее!

54.8т

Необходимо констатировать, что Россия проиграла и информационную, и дипломатическую войну в день, когда Владимир Путин отдал приказ на задержание украинских моряков и захват наших суден. В Москве, вероятно, предполагали, что мир в очередной раз проглотит агрессивные и столь бесцеремонные действия российских силовиков в Азовском море.

В Кремле были просто уверены: подобный шаг приведёт лишь к усилению позиций РФ в регионе, а международное сообщество промолчит, ну, или в крайне случае выкажет свою обеспокоенность в виде поверхностных санкций, что позволит Москве и дальше вести гибридную кампанию на украинском направлении.

Этого не произошло. Объединённый в своём порыве противостоять российскому продвижению Запад моментально дал понять, что не собирается "дарить" России ещё пару-тройку городов и целое Азовское море, которое в Кремле, почему-то, стали считать исконно русским водоёмом.

Мы видели позиции стран Северной Америки – таких, как США и Канада, - мы наблюдали за теми жёсткими высказываниями в адрес Москвы, которые прозвучали от европейских лидеров. Даже ряд нейтральных по отношению к России государств ЕС и то выступил против таких её действий. Ведь в каждой столице цивилизованного мира осознают: как только Кремль покончит с Украиной, он примется за всю Европу.

И мы, кстати, уже видим подвижки в этом направлении: Брексит, череда референдумов, выборы в Германии, Австрии, протесты во Франции, шпионские скандалы в Австрии, Словакии и в Польше, радикализация Италии и Испании. В конечном счёте, сюда же можно отнести и подготовительные работы по демонтажу бюрократической системы ЕС – я имею в виду выборы в Европарламент в мае следующего года.

В общем, мир остановил Путина на этот раз. И реакция была недвусмысленной: нежелание Трампа общаться с российским президентом на полях саммита Большой двадцатки, резкий отказ Меркель от строительства газопровода "Северный поток-2" по российской схеме: носители в обмен на свободу. Впервые за столь длительный период времени министры иностранных дел стран – членов НАТО в ходе очередного саммита выказали единую позицию, осуждающую действия России.

Теперь вот слышны призывы со стороны наших западных партнёров об укрупнении силового присутствия в Черноморском регионе, и не только в нём.

В общем, Путин стал жертвой собственной ненасытности и бахвальства. Он, отправив своих силовиков на захват наших суден и взятие в плен украинских моряков, привёл к непоправимому для России исходу – к признанию её всеми странами страной-агрессором. И это было его первым крупным поражением в информационной и дипломатической войне, которое он потерпел в войне с Украиной.

Понятно, что в Кремле не рассчитывали на столь резкие и решительные шаги со стороны украинского руководства. В Москве и подумать-то не могли, что президент Украины захочет ввести военное положение. Предполагаю, что в российских властных кругах царили совершенно другие настроения и ожидания: многие думали, что в нашей стране начнётся паника, а власть впадёт в состояние шока и истерии. Но этого не произошло. Точнее так: произошло всё с точностью до наоборот.

Но даже на этапе введения военного положения российские спецслужбы при посредничестве своих СМИ – как тех, что базируются в России, так и тех, что ныне работают против украинского государства на нашей территории, - при поддержке популистов из числа депутатов Верховной Рады пытались расколоть Украину, возвестив о тотальной "зраде". Они вознамерились запугать общество, заставить главу нашего государства отказаться от своих планов, ослабить нашу оборону и понизить рейтинги власти. Всё это должно было помочь вторжению российских войск на земли близ Мариуполя и дальнейшему прокладыванию сухопутного коридора к Крыму.

Впрочем, российским силам и этого не удалось достичь – даже, несмотря на все усилия некоторых украинских парламентариев, которые с завидной точностью повторяли ложь, сказанную постоянным представителем Росси в ООН во время заседания Совета безопасности.

К слову, следует признать, что у русских также не получилось провести свою повестку дня и заставить представителей стран – членов Совбеза ООН вывести украинский вопрос за пределы позиций к рассмотрению.

Сразу после захвата моряков украинская сторона проинформировала международных партнёров, а проблема Азова вышла на первые полосы мировых газет. Американские телеканалы постоянно брали интервью у высшего руководства Украины.

И это второе поражение Путина: ведь ещё несколько недель назад многие в мире не знали, что творится в азовском регионе. Более того, мало кто вообще понимал, где это море находится. Теперь об Азовском море и о действиях российских войск в его водах знают все – от Вашингтона до Токио.

Когда же стало всем понятно, что именно российские войска совместно с силовиками из ФСБ атаковали украинские судна, Кремль начал придумывать различного рода фейки, которые попросту удивили весь Запад.

Вначале, как вы помните, они говорили, и это, кстати, в последующем скажет и сам Путин, об украинских кораблях, что пытались устроить провокацию, вошли без предупреждения в так называемые внутренние воды РФ. А некоторые так и вообще поведали о желании украинских моряков подорвать Керченский мост.

В общем, российский президент показал, что Москва не готова выполнять взятые на себя обязательства по выполнению международных соглашений. Потому что Договор о пользовании Азовским морем от 2003 года недвусмысленно разъясняет, что и Украина, и Россия имеют равный доступ к этому водоему, что любые корабли этих стран могут беспрепятственно входить в нейтральные воды.

И в этом был заключён третий провал Кремля; ведь, во-первых, все, даже скептики, увидели, что Россия не готова следовать международному праву и держать своё слово, а, во-вторых, - что доказательства, предоставленные украинской стороной, достаточны, что именно Россия является агрессором в нынешней ситуации, даже больше, - в войне на украинской территории.

И странно, что ещё остаются те, кто может позволить себе рассуждать о целесообразности решения о непродлении Договора о дружбе с Российской Федерацией. Каких вам ещё надобно доказательств, чтобы наконец-то понять: Россия не собирается идти на мировую, в её планах захват и подчинение Украины. Нам не нужен договор о дружбе с врагом. Нам необходимо, чтобы нашего противника сдерживали.

Между тем давайте вернёмся всё-таки к информационной составляющей этого противостояния в Азовском море.

Как многие, вероятно, видели, сразу после неудавшегося блицкрига российские спецслужбы через подконтрольные им СМИ начали запускать фейк за фейком. Им важно было уже работать с ориентированной на них аудиторией – как с внутренним, так и с внешним потребителем дезинформации.

Мы уже слышали, что в украинских магазинах резко закончилась соль, что мариупольские дети насильно выходят рыть окопы, что проходит массовая мобилизация по стране, а сама Украина готова напасть при наименьшей возможности на Россию. Ага, точно так, видимо, как это сделала Грузия в 2008 году. Для непонятливых сразу скажу: только что прозвучало ироническое замечание.

Даже не хочется впадать в подобные дискуссии – об истинности или лживости подобных суждений. Просто из своей практики точно знаю: обсуждение фейков всегда приводит к поражению. И радует то, что в этот раз нам удалось уберечь себя от этой постоянной войны в режиме, как я его называю, "2Д", где существует исключительно российская технология – "зради и перемоги".

Тем не менее, стоит отметить, что, конечно же, несмотря на явное поражение в информационной войне против Украины на данном этапе, Россия всё-таки продолжает удерживать за решёткой наших моряков. Но даже эта бесспорно дикая и возмутительная ситуация является временной. Украинских моряков русские вынуждены будут отпустить. И, быть может, даже обмен не понадобится.

Почему? Да потому что и страны Северной Америки, и члены Европейского Содружества уже готовят санкционные пакеты против России в связи как раз с событиями в Азовском море. Все уже высказали не просто своё негодование, а решительность к противодействию агрессору. Дональд Трамп так вообще сказал, что не собирается встречаться с Путиным, пока тот не вернёт наших моряков, а вместе с ними и судна Украине.

Думаю, что подобная изоляция точно не устроит Путина, который ходил предельно удручённый во время саммита Большой двадцатки в Буэнос-Айресе. И это, чтоб никто не обвинил в тенденциозности изложения, было видно на сделанных иностранными репортёрами фотографиях. Вот почему есть уверенность в скором завершении этого процесса – и снова в пользу Украины.

Однако это не значит, что русские будут сидеть сложа руки: она не оставят попыток дестабилизировать нашу страну – и до, и во время, и после выборов, - они продолжат подрывать наши позиции на мировой арене, стравливая Украину с другими международными игроками. И подобные провокации мы уже с вами можем наблюдать на территории дружественных нам стран.

Впрочем, всё это временно. Здесь важно понять одно: несмотря на ярое желание Кремля поквитаться с нами, с каждым украинцем, ему всё-таки суждено проиграть. И не потому, что правда на нашей стороне (не люблю столь кислые сентенции), а потому, что наша страна становится сильнее, а в некоторых качествах - профессиональнее. Ну а пока что счёт 3:0 в пользу Украины.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

85
Комментарии
39
87
Смешно
208
Интересно
3
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
«Самая читающая нация» оказалась самой невежественной и лживой. Часть постсоветского пространства пытается вырваться из объятий советского мифа и стать другими, то есть, вернуться к своим национальным истокам. Агрессивное невежество сопротивляется и убивает. Убивает и лжет. Лжет и верит своему вранью.»- Олег Панфилов, профессор, основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
«Так называемая "русская идея", как бы она ни формулировалась изначально, всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков». - Александр Невзоров, депутат Государственной Думы четырех созывов, телеведущий, публицист.
Показать комментарий полностью
Бандеровский Свидораст
Бандеровский Свидораст
Євгенія Мороз, "Пьянство, малограмотность, тупость и убожество украинца, отставшего от Европы лет на двести , и до сих пор еще не совсем уверенно застегивающий собственные штаны, в очередной раз показывает, что с ним дружить нельзя, так как он рассматривает дружбу как слабость". (А.П. ЧЕХОВ.)
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
«Сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. В мировом хозяйстве нет для нее места... Русские ничего заработать не могут... Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего сделать. Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать...». - Альфред Кох, реформатор
Показать комментарий полностью
Бандеровский Свидораст
Бандеровский Свидораст
Євгенія Мороз, " Есть две Руси. Первая - Московская имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре. Идеи добра,чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А есть вторая Русь - Киевская. Это Русь шляхтичей, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ярость. Эта Киевская Русь издавна была, есть и будет полным отрицанием всего европейского и заклятым врагом Европы." Алексей Толстой, автор романа "Петр Первый".
Показать комментарий полностью

Наши блоги