Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости России

Путин открыл огонь по своим

72.1т

Последние антиукраинские санкции, введенные российским правительством против целого ряда политиков, - пожалуй, самые странные в новейшей истории.

Среди фигурантов санкционного списка оказались не только политики, не скрывающие своего негативного отношения к агрессивным действиям Кремля и путинскому режиму в целом, но и те, кто на протяжении десятков лет защищал в Украине именно российские интересы и ассоциируется с этой защитой и у коллег, и у избирателей.

В российские списки попали, например, бизнесмен и депутат Верховной рады Вадим Новинский; бывший глава Харьковской области времен Януковича Михаил Добкин, баллотировавшийся в 2014 году в президенты от пророссийских сил; бывший вице-премьер Александр Вилкул, известный как главный защитник интересов Москвы в Днепропетровской области; бывший вице-премьер Борис Колесников, возглавляющий "теневое правительство". Попала в список и восходящая звезда пророссийской оппозиции, лидер партии "Наши" депутат Евгений Мураев. Каждого из этих людей можно без преувеличения назвать настоящим патриотом - но не Украины, а именно путинской России. И вот эти люди оказываются в российском санкционном списке.

Можно было предположить, что таким образом Москва помогает своим сторонникам, с помощью санкций доказывая их самостоятельность. Однако в санкционном списке вы не увидите других оппозиционеров, которые поссорились с недавними соратниками: бывших глав администрации президентов Кучмы и Януковича - Виктора Медведчука и Сергея Левочкина, бывшего вице-премьера Юрия Бойко и депутата Вадима Рабиновича. Рабинович покинул фракцию Оппозиционного блока в Раде, а Левочкин и Бойко были из нее исключены после объединения с Медведчуком и Рабиновичем в "Оппозиционную платформу - За жизнь". Михаил Добкин вообще уверен, что Москва таким образом отомстила каждому, кто проголосовал за это исключение, - и, похоже, он близок к истине.

Для Кремля сторонник - не тот, кто тратит деньги на русских священников, обеспечивает успех российской пропаганды, как Мураев, сохраняет хотя бы частичный контроль над территориями восточных областей, как Добкин или Вилкул. Для Кремля сторонник - тот, кто исполняет приказы. Тот, кто просто делает то, что захотелось Путину на данный момент, - не обсуждая, не задавая вопросов, не сомневаясь.

Путину, в общем-то, не нужны сторонники, ему нужны рабы. Сторонник с собственным мнением для него - такой же враг, как и противник. Вот почему российская пропаганда еще до всяких санкций просто решила стереть их из украинской политики. Если вы прочитаете в "Газете.ру" анализ ситуации перед выборами, вы просто не найдете в нем упоминания об Оппозиционном блоке: "политиками востока" там названы деятели из "Оппозиционной платформы", редко выезжающие из Киева и никакой особой связи с востоком не имеющие. Но раз в Кремле решили, что именно эти люди будут политиками востока, значит, так тому и быть.

История с нелепым обстрелом своих, которые вдруг стали чужими, еще раз показывает, что у России в Украине нет никаких шансов, чем бы ни закончились украинские выборы. Шанс один - разбомбить, отутюжить танками, расстрелять, пересажать. Но в мирной ситуации шансы отсутствуют именно потому, что Кремль не хочет и не будет сотрудничать ни с кем - ни с Порошенко, ни с Тимошенко, ни, как оказывается, даже с Добкиным.

Кремль хочет не сотрудничества. Он требует подчинения.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Источник
34
Комментарии
16
53
Смешно
284
Интересно
20
Печально
15
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Горяйнов Юрій
Горяйнов Юрій
Імперія завжди хоче більше рабів. Недоімперія - недорабів.
Показать комментарий полностью
Gordon Yury
Gordon Yury
Для кремля нет страшилок страшнее, чем "українська мова, С. Бандера і Майдан" (Майдан - новинка в этом перечне). Они изо всех сил пытались и пытаются до сих пор стереть эти понятия из памяти УКРАИНЦЕВ. Однако, несмотря на все их старания, результат нулевой. И поэтому все ухищрения и интриги вертухаев, пришедших к власти в залесье, обречены на провал. Управление методами ГУЛАГа, которыми в совершенстве владеют гебисты залесья УКРАИНЦАМ не по нутру. Не поможет вертухаям и зачисление своих сторонников в ряды проукраинских сил. Такие потуги, как минимум, смешны.
Показать комментарий полностью
Костюк Олександр
Костюк Олександр
Традиційний електорат оппоблоку зараз розколовся. На сході та півдні зараз багато людей, які категорично проти Путіна та агресії. Але за "рускій язик і дружбу, Фаріон і бандєровци нє нравятся". Вони не сприймають вже Медведчука як кума путіна і явну п'яту колону кремля. І є певна частина повних в_тників, тих хто категорично за Росію та Путіна, які мріють що Путін приїде на танках. Фактично, розкол оппоблоку і відображає цей розкол електорату. Кремль своїм санкційним списком лише підкреслив, що блок Мураєв-Добкін і т.п. - це " блок рускоязичних патріотов Украіни,крєпкіх хозяйствєнніков, сістємная опозіція Порошенко, коториє протів Путіна, но любят рускую культуру, йазик і нє любят бандеровцєв".
Показать комментарий полностью