ГлавнаяБлоги

/Новости России

Россияне пробуждаются. Жизнь становится хуже – Зубов

В российском Екатеринбурге возник серьезный конфликт вокруг строительства церкви Святой Екатерины в одном из скверов в центральной части города. Акции протеста были горячими и собрали несколько тысяч человек. На ситуацию отреагировал сам президент РФ Владимир Путин. Он назвал происходящее "чисто региональной историей", призвал использовать "принцип демократии" и провести опрос среди местного населения.

Это признак окончания власти РПЦ? Или секуляризации российского общества? Кто должен был предотвратить конфликт? И значит ли сам факт масштабного протеста, что в РФ формируется гражданское общество?

Своим мнением об этом с OBOZREVATEL поделился российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

- Можно ли говорить о том, что эта ситуация – непрямое свидетельство того, что РПЦ утрачивает силу в РФ? Или это говорит о том, что общество секуляризируется?

- Нет, конечно, это не говорит о том, что общество секуляризируется. Это говорит о том, что общество независимо, и что оно отстаивает свои позиции.

Речь идет не об отношении к церкви как таковой. Никто не против того, чтобы в Екатеринбурге были храмы. Но церкви следовало бы первой сказать, что в этом месте храм строить нельзя, потому что это место, которое связано с отдыхом людей. Пусть люди продолжают там отдыхать. А у нас есть другие места, в первую очередь, места бывших разрушенных храмов.

В Екатеринбурге разрушен Богоявленский кафедральный собор – на его месте памятник Ленину, разрушен сам старый храм Екатерины, который стоял не на этом месте, а сравнительно недалеко, на другом берегу реки. Надо восстанавливать эти храмы, причем, восстанавливать в прежнем стиле. Если у толстосумов есть деньги, пусть они тратят их на это.

Нельзя было идти вслед за этими хамами, которые хотят себя увековечить и которым плевать на жителей Екатеринбурга. Церковь, екатеринбургская епархия, совершила большую ошибку, согласившись на эти предложения власти.

Но это, безусловно, не значит, что происходит секуляризация общества или отход от РПЦ. Происходит борьба с грубым решением светских властей, которое, к сожалению, не отвергла, а поддержала епархия.

- Путин назвал историю "чисто региональной" и заявил о том, что при ее решении необходимо применять "принцип демократии". Как вы можете пояснить эти слова?

- Очень просто. Буквально накануне этого выступления Путина наш бывший премьер-министр Михаил Касьянов на "Дожде" публично сказал: если власть будет упорствовать в таких абсолютно политически нейтральных, но важных для граждан вопросах, то это очень быстро приведет страну к гражданской войне. И это очень правильные слова.

Владимир Путин

Владимир Путин

Ideologs.com

Я думаю, Путин услышал слова Касьянова как месседж – они ведь 4 года работали вместе. И решил: действительно, зачем превращать пустую историю борьбы честолюбий олигархий в повод для большого социального протеста? Во-вторых, он сказал очень аккуратно: он сказал, что надо провести опрос жителей, не референдум. Опрос, который непонятно, как проводить, его результаты могут легко фальсифицировать и главное – он абсолютно ни для кого не обязателен.

Поэтому этой ночью борьба в Екатеринбурге была против опроса и за правильный референдум. И не только жителей окружающего района – там центр города, там живет мало людей, - а всего Екатеринбурга, потому что это общегородская проблема.

Вот, собственно говоря, вокруг этого сейчас и идет борьба.

Ну, конечно, Путин не хочет перерастания этого конфликта в общенациональный протест. Тем более что есть протесты против мусорных полигонов. Только что власти пошли на попятную с полигоном в Шиесе в Архангельской области – заморозили стройку, тоже из-за протестов людей. Ну, зачем лишнее? Думаю, именно поэтому Путин занял такую позицию – над схваткой, позицию арбитра. В его ситуации это самое умное, что он может сделать.

- Можно ли сказать, что в России пробуждается гражданское общество?

- Конечно. Думаю, это очевидно для всех, и для украинцев тоже. Потеря популярности Путина, совершенное равнодушие к аннексии Крыма – это уже почти никому не греет душу. Реальные проблемы усиливаются, жизнь становится хуже. Гражданское общество просыпается.

Да и за эти 4-5 лет выросло новое поколение людей. В Екатеринбурге протестует в основном молодежь. И в Шиесе тоже молодежь. Она, правда, вместе со своими старыми профессорами, но все-таки за профессорами идут сотни молодых людей. Вот что очень важно.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
14
21
Смешно
55
Интересно
2
Печально
4
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Антонов Семен
Антонов Семен
Да и за эти 4-5 лет выросло новое поколение людей. поделился российский историк и оппозиционер Андрей Зубов. Ну, оппозиционер согласен, но историк? 5лет для появления нового поколения? Дальше и читать нет смысла.
Показать комментарий полностью
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
В худшем случае, через 20 лет, опустимся до уровня Украины!
Показать комментарий полностью
Шапиро Женька
Шапиро Женька
Tapasenko 0leg:"В худшем случае, через 20 лет, опустимся до уровня Украины!" Или через пару лет поднимитесь до уровня Пол Пота.
Показать комментарий полностью
Пушненка Семен
Пушненка Семен
Снова старый жид Зупов захрюкал)))
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel