Главная Блоги

/ Новости России

Путин готов к смерти. Он может применить ядерное оружие - Белковский

Российский президент Владимир Путин уже давно способен нажать на красную кнопку, уверен российский политтехнолог Станислав Белковский. Что мешает Путину начать Третью мировую и почему он крайне разочарован поражением Петра Порошенко на президентских выборах в Украине, читайте во второй части интервью OBOZREVATEL.

В первой части речь шла о том, что Украина не имеет никакого значения для России. Все это личное противостояние Путина с американцами.

– Вначале нашего разговора вы сказали, что Дальний Восток уже давно готов аннексировать не Китай, а Япония. Представляете какие-то временные рамки этого процесса?

– Тут дело не во времени. Егор Тимурович Гайдар, первый премьер-министр постсоветской России, сказал, что можно предсказывать все, кроме цен. Я из этого сделал один вывод: предсказываю все, кроме сроков. Главное не предсказать конкретный случай, а предсказать тренд. Тренд таков: Дальний Восток перейдет под контроль Японии. Когда - не знаю. Может, это будет после моей смерти.

– Вы еще упомянули, что Обама боялся применения Путиным ядерного оружия, которым тот страшит Запад уже лет пять. Путин способен нажать красную кнопку?

– Да, потому что он идет путем саморазрушения. Он же уже сказал, что готов к смерти, ибо все мы попадем в рай. "Я к смерти готов", как сказала Анна Андреевна Ахматова. Почему тогда не устроить ядерную войну? Если человек готов к смерти, если ему не мила жизнь, то почему он не готов применить ядерное оружие? Конечно, готов.

– Но есть же люди из его окружения, которые не хотят умирать?

– Именно поэтому этого не случится. Они могут устранить его раньше, чем он прикажет применить ядерное оружие.

– Что будет с Крымом и Донбассом?

– Крым останется в составе России надолго, не нужно испытывать иллюзий. Донбасс, мне кажется, если удастся убедить его жителей, что это была большая ошибка, их можно быстро интегрировать. И в этом смысле Владимир Зеленский эффективнее Петра Порошенко. Нужно с душой подойти, мол, ребята, вам не кажется, что вы сильно ошиблись? Зеленский для этого более пригоден.

– Разве Россия, негласная сторона конфликта, на это согласится?

– Поскольку России нужно выходить из этой дурацкой ситуации, можно найти общий язык. Вот Крым не отдадут — это совершенно точно. А Донбассу нужно просто сказать: "Ребята, давайте по-нормальному поговорим", что, собственно, г-н Зеленский и предлагает.

– Только в этой ситуации не жители Донбасса решают, а как раз Кремль.

– По большому счету, если большинство жителей Донбасса решат, что эта истерика была ни к чему, то они вернутся в состав Украины и Россия это признает. Она же никогда не признавала эти территории своей частью. Россия считает Донбасс частью Украины. Поэтому переговоры нужно вести с жителями Донбасса, а не России.

– Всем известна российская политика по возвращению Донбасса — это автономия, во главе которой стоят российские марионетки.

– Нет, это все разыгрывалось Порошенко, и Кремль такую теорию, безусловно, поддерживал. Теперь нужно обозначить нормальный формат переговорного процесса, назначить нормальных переговорщиков. Владимир Зеленский в этом плане совершенно прав. Если же сейчас кричать, что якобы украинские войска и танки пойдут на Кремль, что, разумеется, физически невозможно — это же попытка избежать решения вопроса, а не решить вопрос. Согласны со мной?

– Нет, украинские танки не пойдут на Москву, потому, что им это не нужно.

– Это не нужно никаким танкам. Украинские танки будут уничтожены, а российские войска из Белгорода пойдут на Киев. Последствия будут непредсказуемыми. Все эти жуткие, истерические, псевдопатриотические вопли. Слова о взятии Москвы — это попытка уйти от решения вопроса и способствовать агрессии и оккупации.

– Зачем тогда Путин решил раздать российские паспорта жителям "Л/ДНР"?

– Потому что он крайне разочарован поражением Петра Порошенко и хочет сразу насолить новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Виктор Владимирович Медведчук на полном серьёзе убеждал своего друга и кума г-на Путина, что г-н Порошенко останется у власти. Кремль крайне раздражён тем, что это не сбылось. Как, впрочем, и все прежние стратегические прогнозы г-на Медведчука. К которому в личном плане я, бесспорно, отношусь с большим уважением. Так манипулировать почти 20 лет Владимиром Путиным дано не каждому, признаю.

– Примирение между украинским и российским народом возможно?

– Через лет 15.

– На каких условиях?

– У нас есть исторический пример: Франция и Германия, которые долгое время были противниками. Они прошли несколько кровавых войн, включая две мировые. Так и Украина помирится с Россией через 15 лет, когда исчезнут эти эмоциональные реакции и будут забыты 13 тысяч трупов. Когда это все будет исчерпано - тогда помиримся, я в этом не сомневаюсь.

– Россия как виновница конфликта, кремлевское руководство или даже россияне, которые поддерживают его нынешнюю политику, должны попросить прощения у Украины?

– Поставьте себя в ситуацию отношений Франции и Германии, кто должен просить прощения за франко-прусскую войну, за первую и вторую мировую? Если так ставить вопрос, примирения не будет никогда. Как была организована франко-прусская война? Канцлер Отто фон Бисмарк придумал известную эмскую депешу, которая спровоцировала объявление Францией войны. В результате император Наполеон III был взят в плен при Седане, после чего немецкие войска вошли в Париж и Франция была обложена контрибуцией в 5 млрд франков. Потом были еще две мировые войны. И если ставить вопрос, кто перед кем должен извиниться, то мира не будет никогда.

– Ну, с точки зрения справедливости, Россия, как виновница конфликта, должна попросить прощения у Украины и выплатить все контрибуции.

– Тогда примирения не будет никогда. Вопрос в том, хотим мы этого или нет. Вот, когда разведенные муж и жена сходятся, они что должны просить друг у друга прощения и требовать контрибуцию? Если да, то они никогда не сойдутся обратно. Вопрос в том, какая цена мероприятия: помириться или выпендриваться? Прошлая украинская власть говорила, что нужно выпендриваться – а на практике поступала ровно наоборот. То есть торговала с Россией, покупала уголь у самопровозглашенных "Л/ДНР" и т.д. Какое тогда прощение? Примирение означает взаимные объятия и забыть обиды. Этого не будет сразу, я согласен. Но лет через 15 вполне возможно.

– Украинцы уверены, что Томос, украинский язык, безвиз — это разрыв связей с Россией и выход из ее зоны влияния.

– Я дуже люблю українську мову і розмовляю нею вільно. Давайте розмовляти українською (переходим на украинский язык, которым Станислав Белковский владеет свободно. – Ред). Проблема украинского языка не в том, что кто-то затрагивает его развитие. Проблема в том, что украинские дети разговаривают на русском дома. А я лично разговаривал в семье на украинском, хотя моя жена свободно владеет русским. Но это был мой добровольный выбор.

– Это вы приводите свой личный пример, а я говорю об общей тенденции в Украине.

– Проблема в том, что подавляющее большинство представителей украинской элиты в быту говорят на русском, но из-за своего лицемерия настаивают на проблеме его навязывания. Никаких проблем нет. Идеальная модель для украинцев - это Канада, где основной язык английский, а элита говорит по-французски. И нет никаких проблем. А на каком языке разговаривает дома господин Порошенко, как бы главный враг России? На русском.

– Не знаю, не была у него дома.

– Его обращение к Зеленскому, который тогда шел на пост президента Украины, начиналось с "Владимир Александрович". Хотя на украинском обращаются в кличному видминку, "Володимире Олександровичу". Украинские политики в быту говорят на русском, а когда выходят к людям, говорят, что русский надо запретить. Русский язык является ценным элементом культурного кода и менталитета украинского народа. Это моя позиция, хоть я владею украинским языком лучше большинства украинских политиков.

– Когда Украина получила Томос, вы это решение, по сути, раскритиковали. Почему?

– Я сказал, что Томос не принесет Порошенко дивидендов, потому что это неискренне. Это делалось не ради интересов Соборной Апостольской церкви, а ради его политических целей. Ввести в заблуждение можно кого угодно, но не Господа Бога.

Петр Алексеевич, который принадлежал к православной церкви Московского патриархата всю жизнь, за полгода до президентских выборов осознал, что он против УПЦ МП. Зачем переименовывать УПЦ МП? Чтобы выиграть выборы, которые выиграть было невозможно? В современном информационном пространстве, которое на 100% открыто, всем все известно.

– Москва смирится с геополитическим выбором Украины?

– Конечно, ведь соотношение веса США и Москвы - несравнимое. Что Москва сделает? Введет войска в Киев? Нет.

– Военная угроза России все еще на повестке дня.

– Это элемент пропагандистской кампании старой власти, но она уже уходит. Возможности ввести российские войска в Украине были в 2014-м, но Путин ими не воспользовался. Сейчас этих иллюзий у него уже нет, тем более, что он хочет поддерживать сбалансированные отношения с Западом.

– Вернуться обратно в топ-клуб мировых держав?

– Нет, пути назад нет. Есть замороженный конфликт на Донбассе, он продлится еще несколько лет и даже не из-за Путина, а из-за 13 тысяч убитых. Конечно, конфликт был инспирирован РФ, в этом нет сомнений. Россия не будет возвращать Крым, это хорошо понимают в США и в ЕС.

Главной проблемой Украины, на мой взгляд, является не оккупация, как утверждала бывшая власть, потому что с оккупацией нельзя что-то быстро решить. Оккупация существует, я признаю, но главное - отсутствие европейских реформ и пути к ним. Новый президент Украины, господин Зеленский, олицетворяет путь к реформам. Он независим от советского дискурса, от которого были зависимы все президенты Украины, начиная с господина Кравчука. Зеленский - первый постсоветский человек в руководстве Украины.

– А для чего Путин пошел дальше после агрессии в Украине? Зачем было отравлять Скрипалей, устраивать другие провокации в мире?

– Отравление Скрипалей – это месть российских спецслужб. Если ты работаешь на спецслужбы, должен отвечать их кодексу. Если изменишь - будешь убит. Как - это другое дело.

– Российский журналист Аркадий Бабченко, который живет в Киеве, говорит, что вы призвали друга Путина Евгения Пригожина убить его. Зачем?

– Аркадий Бабченко является сплошным фейком, он никогда не был на войне и никогда не воевал в Чечне. Он фотографировался на фоне вооруженных сил. Я это знал всю жизнь, но никогда не говорил. Я был очень тактичным к нему.

Но он написал на меня донос в СБУ и хоть мне запретили въезд в Украину, я дважды прошел украинскую границу.

Мягко говоря, его поведение - это не по-мужски. Я никогда ни на кого не писал доносов и призвал Бабченко прийти ко мне, дать мне в морду, если у него есть какие-то претензии. Правда, он прекрасно знает, что в морду дам я. Поэтому не пришел.

– Для чего вы призывали Пригожина убить его? Пахнет криминалом...

– Это была шутка. С господином Бабченко ничего не случится. Пригожин меня лично не знает и не обращает внимания на мои призывы. Я просто хотел напомнить Бабченко, что не все являются идиотами. У меня с ним мужской разговор, это не политический конфликт.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

188
Комментарии
1009
312
Смешно
122
Интересно
60
Печально
178
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Шкляр Николай
Шкляр Николай
Кто эту гниду пустил в Украину? Озвучивает тут понятно чьи тезисы. Бабченко больше 20 лет назад создавал грандиозные произведения. Что создавало/создало это чмо?
Показать комментарий полностью
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
Мир возможен хоть через 1 день! Если только изолировать и наказать тех, кто считает себя вправе навязывать своим согражданам чуждые им идеалы, ориентиры, язык, обычаи, традиции. Как только все, кто не уважает права человека на Украине будут арестованы и преданы суду, как только в Киеве, Днепропетровске и Львове восторжествуют европейские демократические ценности - так сразу и будут самые лучшие, дружеские, мирные и даже союзные отношения между Россией и Украиной!
Показать комментарий полностью
Ганночка Владимир
Ганночка Владимир
Rabinovich Alexander, Знаем ваши ценности...
Показать комментарий полностью
Здор Вера
Здор Вера
и никакой зеля меня не убедит
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel