России дали последний шанс

России дали последний шанс

Два дня в брюссельской штаб-квартире НАТО продолжалась встреча руководителей оборонных ведомств стран-членов Альянса. Главным вопросом на повестке дня стало систематическое нарушение Россией Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД).

Члены Альянса решали, что будут делать, если Россия и дальше будет нарушать этот Договор, создавая высокомобильную ракету SSC-8, способную переносить ядерные боеголовки. Ее радиус действия, по американским данным, превышает 500 км. Но стараясь сохранить мир во всем мире НАТО решило дать России последний шанс сохранить ДРСМД и таким образом, не подводить мир к новой гонке вооружений.

В чем проблема и что такое ДРСМД

Договор о ракетах был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987м году в ходе советско-американской встречи. Он позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с Договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР.

К июню 1991 года обязательства сторон были выполнены: Союз уничтожил 1846 ракетных комплекса, а США — 846.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРМСД из-за "несоблюдения его условий российской стороной". Претензии предъявляются к крылатой ракете SSC-8, производство которой и запрещено Договором о ракетах.

Почему Россия начала нарушать Договор

Первые нарушения ДРСМД российской стороной начались еще в 2013м году. Американцы сообщили об этом своим партнерам в НАТО и начались долгие переговоры с Россией с просьбой объяснить в чем дело. Россия отрицала свою вину вплоть до 2018-го года. Тогда в Хельсинки провели встречу по стратегической стабильности, на которой российская сторона признала, что да, ракета есть.

России дали последний шанс

"До 2017-го года мы не получали от России конструктивного ответа. Ситуация повторялась до 2018-го года. Но в Хельсинки на двусторонней встрече российская сторона вдруг заявила: "Ракета? Какая ракета? А ракета SSC-8? Да, такая есть, но это не то, что в думаете. России неприятно было говорить это", – рассказывает высокопоставленный чиновник НАТО.

В Альянсе признают, что российская ракета SSC-8 опасна своей мобильностью, ее сложно обнаружить и она способна переносить ядерные заряды. У НАТО есть сведения, что эта ракета размещена на территории Европы. Ее точное местонахождение не указывают, но скорее всего, она может находиться на территории Калининграда и возле российско-украинской границы.

"Эта ракета опасна тем, что в случае чего-то у НАТО не будет времени на реакцию. Мы до последнего надеялись, что Россия признает свою вину и уничтожит ракеты. Поэтому даем России еще один шанс сохранить Договор. Это наилучшее, что есть сейчас. Но если она в течении полугода не уничтожит свои ракеты, НАТО придется жить в условиях отсутствия Договора и думать, каким образом улучшить свою обороноспособность", – объясняют чиновники Альянса.

Будет ли война?

В НАТО заявляют, что несмотря на дальнейшее развертывание, наращивание и создание Россией новых ракетных систем, он не намерен участвовать в новой гонке вооружений и зеркально отвечать на все действия России. То есть, строить ракету на ракету, как это было во времена Холодной войны между США и Советским Сюзом.

"НАТО не участвует в гонке вооружений, которую Россия пытается навязать всему миру. НАТО хочет разобраться как лучше себя защитить. США и Союз когда-то считали, то военное равенство это нормально. Но эта конструкция не выдержала проверки временем. Мы не должны зеркально отражать все, что делает Россия. Мы на Западе, например, не считаем, что ядерное оружие – это инструмент введения войны. Это инструмент сдерживания войны. И конечно, нам нужно какое-то сдерживания сейчас и мы будем обсуждать, какое именно. Если мы посчитаем, что нам нужно больше ядерного оружия для обеспечени своей безопасноти – придется делать. Но пока нам это не нужно", – на условиях анонимности поделился еще один высокопоставленный чиновник НАТО.

Какую помощь Альянс предоставит Украине

Из-за инцидента в Керченском проливе, когда в ноябре прошлого года Россия обстреляла украинские корабли захватила в плен 24 украинских моряка, НАТО решило активизировать свое присутствие во всем Черноморском регионе. Каждый месяц в Черное море будут заходить постоянные морские группировки как НАТО, так и их ключевые союзники.

России дали последний шанс

НАТО будет присутствовать не только в море, но и суше и даже в воздушном пространстве, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы существенно усилим наше присутствие не только в Черном море, но и в воздушном пространстве и на суше Черноморского региона. В ближайшие время, через несколько дней, корабли НАТО в Черном море будут принимать участие в совместных учениях с Украиной. Все это является частью нашей поддержки Украины. Также мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые были захвачены", – сказал Столтенберг на пресс-брифинге в Брюсселе.

Впервые за два года с министрами обороны стран-членов НАТО встретился и украинский министр обороны Степан Полторак. Из-за блокирование венгерской стороны полноценной встречи, в этот раз стороны провели рабочий завтрак. Кроме твердой поддержки суверенитета, территориальной целостности Украины и осуждение агрессивных действий России против нашей страны, союзники солидарно призывают к восстановлению официальной работы Комиссии Украина-НАТО. Это позволит значительно нарастить масштаб и прагматику наших отношений.

"Наши стратегические партнеры убеждены, что этот важный выбор позволит нашему государству получить полноправное членство в сообществе западных демократий для обеспечения безопасности и обороны Украины", – подтвердил Потлторак.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Российская военная угрозаХолодная война между Западом и РоссиейРоссийско-украинский конфликтНовости РоссииЧерное мореНАТОЙенс СтолтенбергСтепан Полторак