15 ноября • обновлено в 00:27
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

"Газпром" проиграл и должен Украине несколько миллиардов

40.7т

Сегодня в Питере состоялась встреча двух графов или даже возможно – графинов. Один из них, Георг Граф Вальдерзее, приехал непосредственно из страны, чье здание (Рейхстаг) россияне регулярно строят у себя из фанеры и потом, нарядившись в ватники – штурмуют. Приехал же граф из Берлина, куда так стремится существенная часть россиян. Они пишут надписи "На Берлин" как на своих, так и на чужих автомобилях, а когда таковых нет – пишут на своих унитазах или в их отсутствии – вокруг дырки в полу, которая заменяет унитаз. В общем, на Московии культивируется любовь к германцам со всею пролетарской ненавистью, поскольку второй самой популярной надписью на автомобилях россиян, является "За немками!".

С российской стороны его встречал граф фон Миллер, номинальный глава газовой дырки и труб, из нее исходящих, более известных как "Газпром". Они обсудили важные вопросы и кроме обычных, но негласных тем, наподобие тактики отмывания бабла через "Дойче Банк" был вопрос о транзите газа через Украину. Собственно говоря, Миллер озвучил ультиматум Украине, который состоит из двух основных пунктов и звучит примерно так:

"Первое условие — обоюдный отказ от претензий в Стокгольмском арбитражном суде со стороны "Нафтогаза" и "Газпрома". Также Антимонопольный комитет Украины должен отозвать процесс наложения штрафа на "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Кроме того, для "установления нормальных рыночных отношений и демонстрации своих намерений" Киев должен начать закупку российского газа для продолжения транзита".

Вот так! Газпром проиграл все и сейчас по решению международного арбитража должен Украине несколько миллиардов долларов. Но по словам Миллера, это Киев ему что-то должен. Наверное, граф Газпромский пересел на какие-то более тяжелые средства и его кукушка теперь кукукает в оба уха сразу. Но это не все. Есть же ж и второе условие!

"Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, "Газпром" на переходный период готов к продлению действующего контракта с учетом актуальных рыночных условий".

Всем понятно? Украина уже давно покупает газ на спотовом рынке дешевле Газпромовского и сами представители Газпрома хвастались, что им удалось втюхать свой дорогой газ европейским потребителям только благодаря долгосрочным контрактам и потому прибыль оказалась больше, чем должна была оказаться по рыночным ценам.

И вот еще что интересно. В первом требовании Миллер говорит о том, что Украина должна отказаться от решения международного арбитража, который, в частности, признал незаконным условие "бери или плати" и после этого продлить условия (в частности и это) действующего договора! Нет, граф явно перешел на внутривенные инъекции. Он галлюцинирует просто на ходу.

Были еще требования поменьше, например – привести газовую отрасль Украины в соответствие с требованиями третьего энергопакета ЕС. Напомню, кроме всего прочего, условия третьего энергопакета обязывают разделение добытчиков, транспортеров и продавцов газа по разным углам, чтобы в одних руках не было более одного вида деятельности.

Так вот, сам Газпром – добывает, транспортирует и продает газ до сих пор, а приводить свою газовую отрасль в соответствие с европейскими нормами должна Украина.

В общем, любой вменяемый руководитель газовой отрасли Украины и если на то пошло, руководство страны, должно послать графа Миллера очень и очень далеко. Мы можем подсказать точный адрес, если что. А для тех, кто не понял, что вообще происходит, поясняем на пальцах.

Газпром проиграл суд в Стокгольме, где на нем повисла сумма компенсации Нафтогазу в $2,6 млрд. Там уже набежала пеня и общая сумм, которую Газпром обязан заплатить Нафтогазу уже перевалила за три миллиарда вечнозеленых долларов. Это значит, что в случае закупки Украиной российского газа, его стоимость пойдет взаимозачетом до суммы, проигранной в Стокгольме. То есть, Нафтогаз просто выберет на три миллиарда долларов газа и дальше – будет его закупать на спотовом рынке.

Это значит, что любая дрянь, которая попытается "пойти на встречу Газпрому" – мгновенно нанесет ущерб Украине, в лице госкомпании Нафтогаз, на сумму три миллиарда долларов. Это надо понимать четко, как и то, что у Миллера легко и непринужденно, как это делалось всегда, дадут откат от 10% за решение вопроса, то есть – $300 млн. А теперь – внимательно смотрим за руками "слуг". Они же там что-то о коррупции рассказывали? Ну вот и посмотрим на то, смогут ли они устоять от этого пирога.

Посему, как только кто-то начнет рассказывать о "налаживании отношений" или чем-то подобном – знайте, чувак уже взял предоплату. Так что устраиваемся поудобнее и смотрим на то, кто больше всех любит природу, деревья и все такое прочее.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

105
Комментарии
55
97
Смешно
282
Интересно
23
Печально
30
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Livesey David
Livesey David
Прощай немытая Россия и газ и $3 млрд. в год, ахахах. ))
Показать комментарий полностью
Великая Алиса
Великая Алиса
RFhectkm6))
Показать комментарий полностью
Драго Кувалда
Драго Кувалда
Получите очередной раз писю.
Показать комментарий полностью