14 октября • обновлено в 12:30
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости России

Часть региона России задумала отделиться: что известно

Жители Александровского района в Томской области России хотят выйти из ее состава, провести референдум и присоединиться к Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО).

По их мнению, власти Томской области ничего не делают для благоустройства жизни, пишет ТВ2. Александровский район занимает третье место в регионе по добыче природных ресурсов, но большая часть выручки отправляется в бюджет РФ, а не местный.

"Область давно на нас забила. Референдум и переход в ХМАО года три назад активно обсуждались, потом разговоры поутихли. Сейчас, на фоне общей несправедливости с пенсионной реформой, ростом цен и уменьшением зарплат, возмущение людей растет, и об отделении от Томской области заговорили снова", ‒ рассказала анонимно местная жительница.

Женщина не верит, что власти разрешат им отделиться, но надеется привлечь внимание к проблемам региона. Одним из сторонников референдума также стал терапевт Владимир Сотников, которого несколько лет назад уволили из больницы за его активную позицию защиты больных. Вернуться к работе он смог только после победы в судебном деле.

"Главная причина, по которой люди хотят референдума и изменений – это несправедливость. Наш район богат нефтью и газом, но после отчислений в бюджет нам возвращаются копейки. В автономных округах возврат в местный бюджет гораздо выше", ‒ пояснил Сотников.

А вот автором идеи о проведении референдума стал юрист Максат Бердыгожаев, который убежден, что отделение не будет противоречить российским законам. Самой весомой причиной отделения он считает то, что больницы округа отказываются лечить жителей Томской области. В тоже время, найти узкого медицинского специалиста жителям Александровского района по месту жительства невозможно ‒ их там нет.

Власти Александровского района желания отделиться не разделяют. Сторонников референдума они обвиняют в том, что те хотят только "ругать власть, но не работать".

"Был район в Томской области – тут он и должен остаться. Я знаю, кто предлагает референдум – это "Альянс врачей" и "Народный контроль". Состоящие там люди ругают власть, но работать они не хотят — только критиковать. Поэтому они вообще не должны вести речь о референдуме", ‒ заявил замглавы Александровского района Виктор Мумбер.

По его мнению, все, кому хочется жить в ХМАО, "пусть едут да живут". Однако возможность референдума Мумбер не отрицает, если он пройдет по закону.

Как писал OBOZREVATEL, в Кремле рассматривают возможность еще одного "референдума" — на этот раз на Курильских островах. Таким образом, часть спорной территории должна перейти в Японию.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
1
31
Смешно
8
Интересно
0
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ivanenko Petr
Ivanenko Petr
Опарыши просят разрешения переползти из одного угла выгребной ямы в другой. Может там будет лучше?
Показать комментарий полностью
Дронов Жон
Дронов Жон
китай скоро поможет. недолго осталось.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel