Большой переполох на Лубянке

Здание ФСБ в Москве

На этой неделе в материале "ГРУ проводит ковровую бомбардировку позиций СВР-ФСБ на постсоветском пространстве" я обратил внимание на то, как одновременно в открытый доступ были слиты подробности "чекистских" политических проектов в Грузии и Молдове. Причем столь серьезный слив проводили информационные ресурсы, которые отождествляются с площадками ГУ ГШ ВС РФ, или как оно более популярно в народе – ГРУ, потому что через данную структуру, которая в подчинении Сергея Шойгу, оппоненты "чекистов" хотят привести в этих странах свои силы.

Но, не успели состыковаться составные части пазла в информационном ударе Гризодубовой по своим стратегическим конкурентам – Ясенево/Лубянке, как появилась информация о куда более серьезных проблемах и изменениях в стане самих “чекистов”.

Я описывал ситуацию, когда мастодонт-силовик Патрушев может быть в скором времени отправлен “на покой”. И, похоже, это время уже наступило.

Дело в том, что на пенсию отправляют ещё одного старожила ФСБ, влиятельного и уважаемого в структуре, генерала армии Сергея Смирнова. Но, помимо влияния, уважения и прочих полезных сопровождающих должности, Смирнов на протяжении всех этил лет был чуть ли не правой рукой Патрушева, если не сказать больше. В ФСБ он был тремя ножками от стула, на котором сидит Патрушев.

И именно благодаря тому, что Смирнов сохранял свою должность, во многом, позиции Патрушева внутри ФСБ были достаточно устойчивыми.

Теперь, между уходом Сергея Смирнова на пенсию проводят параллель с вероятным уходом Патрушева на некий государственный пост, например сенатора, а на его месте вольготно разместится Бортников, ну или Медведев. Хотя, у Бортникова шансов на данном поприще значительно больше, ведь именно этот клан ФСБ и копал под своих внутри-вневедомственных конкурентов с 2015 года.

Второй немаловажный момент в расстановке фигур силовых элит сыграет в ближайшее время Сергей Нарышкин, который уже превратился в, чуть ли, не пресс-секретаря СВР РФ. Хотя, как показывает время, явно не зря.

Дело в том, что именно Сергей Нарышкин прямо сейчас, на всех порах мчится в кресло ни много ни мало, а главы МИД РФ. Причем не просто главы МИД, но и на полставки спикера Совета Федерации, вице-премьера по вопросам силового блока и так же руководителя министерства безопасности.

Такой прорыв Нарышкина стал возможен не только благодаря полному внешнеполитическому провалу нынешнего МИД в вопросах урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, но уверенному взаимодействию внутри триумвирата Мишустин-Козак-Нарышкин, охватывающего вопросы так называемого СНГ или проще говоря, стран из состава бывшего СССР.

На сегодняшний день Нарышкин является особой особо приближённой к Владимиру Путину и его дальнейшее развитие как медийной персоны высшего ранга с широкими полномочиями просто неоспоримо. В свою очередь, на задний план сдвигают другого мастодонта медийного фронта Кремля – Сергея Лаврова.

А потому, в ближайшее время на Лубянке будет очень серьезный переполох. И вряд ли Лубянка до нового Года будет сосредоточена на других вопросах, кроме как на тех, что привнесёт или чего лишит, перемена очередного слагаемого.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Россия