Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости России

Кремль спекулирует мертвыми

38т

Акция "Бессмертный полк" в этом году окончательно превратилась в кремлевскую пропагандистскую агитку, демонстрацию влияния Кремля не только на постсоветском пространстве, но и в мире в целом

Но зачем Кремль спекулирует мертвыми солдатами, зачем превращает день окончания Второй Мировой войны в иллюстрацию к сериалу "Игра престолов"?

Акция "Бессмертный пол" - прекрасная иллюстрация того, как народная инициатива приватизируется властью и превращается в пропаганду. Ее инициаторы просто хотели почтить память своих родственников. Но в Кремле быстро поняли, какие преимущества создаёт перевод акции на государственный уровень, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Во-первых, это помогло доказать, что население поддерживает официальную версию истории страны. Вторая Мировая из трагедии превратилась просто в победу, в парад, на котором жертвы - статисты на портретах. Путину удалось окончательно похоронить "солдатскую правду" о войне, которая даже в годы советского режима противостояла лжи политработников и маршалов.

Во-вторых, удалось окончательно похоронить идею национального примирения самих русских. Для многих их них - а это сотни тысяч людей - война была продолжением Гражданской, потому они и воевали на стороне Гитлера против Красной Армии. У этих людей тоже есть потомки и наследники, но с портретами родственников они не ходят. Как не ходят с портретами родственников потомки репрессированных сталинским режимом в годы войны - жителей оккупированных территорий, представителей изгнанных народов, солдат, которые погибли от рук советских спецслужб. Режим искусственно выделил "первый сорт" россиян - тех, кто может пройти рядом с Путиным.

В-третьих, было решено доказать, что те на постсоветском пространстве и в мире, кто не поддерживает кремлёвскую акцию - чуть ли не сторонники Рейха. Это помогло оправдать войну против Украины, мобилизовать людей советского мышления среди эмигрантов, содействовать возрождению сталинизма.

В-четвертых, это помогло минимизировать эффект от действительно важных акций, которые не продолжаются несколько часов и ежедневно напоминают о жертвах сталинских репрессий. Например, акции "Последний адрес", чьи организаторы устанавливают таблички на домах убитых Сталиным. И в результате российское общество окончательно превратилось в Общество без настоящей памяти, так что сюжет модного блогера о Колыме вызывает восторг даже у представителей либеральной публики. Путину удалось добиться деградации собственного народа.

Какое это имеет отношение к памяти жертв? Никакого! Российская власть всегда была равнодушна и к мертвым, и к живым. От живых ветеранов всегда отделывались подачками, как от мертвых теперь отделываются портретами.

Поэтому не нужно устраивать альтернативные акции и носить "свои" портреты. Мы - не россияне, наши близкие заслуживают памяти, а не кликушества. А память - это честный разговор об истории. Память - это национальное примирение. Память - это ухоженные могилы и не заброшенные кладбища. Память - это медицинская и социальная помощь последним солдатам войны и ее детям. Память - это памятный знак на доме жертвы репрессий.

Живая память - это когда каждый день, а не раз в году.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Место
Тег
Источник
69
Комментарии
20
10
Смешно
178
Интересно
29
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
de lik
de lik
То, что тысячи хахлов были карателями и воевали за Гитлера всем известно, но примиряться с ними никто не собирается, все ответят, твари
Показать комментарий полностью
Кунецкая Раїса
Кунецкая Раїса
Замечательно сказано: "Живая память - это когда каждый день, а не раз в году." Живая память - о мертвых и живых и не родившихся...
Показать комментарий полностью
Кук Ааз
Кук Ааз
ГЫ-ГЫ-гЫ, УКРАИНСКОЕ СТАДО БЫДЛА, ОБЪЯВИТЕ УЖЕ ТРАУР, ЧТО ВЫ ПРОЕБИГРАЛИ ВОЙНУ. ДЕБИЛЫ МЛЯТЬ.
Показать комментарий полностью
Litvinenko Nik
Litvinenko Nik
Кук Ааз, -асс(по- англ)))...не зуди-слезь с бутылки и утрись...чушка рассейская...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения