Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

"Путин – х*йло" гремело над Москвой

27 июля в Москве прошли массовые протесты против отказа в регистрации на выборы в Московскую городскую Думу оппозиционных кандидатов. В результате жесткого силового подавления протеста произведено рекордное количество арестов – порядка 1300, десятки человек были травмированы.

Что в "сухом остатке"?

Первое. Выяснилось, что тактика власти на обезглавливание протеста не сработала. Навального посадили, всех остальных арестовали, изолировали, но люди прекрасно самоорганизовались сами. Когда нас начали рассекать и выдавливать с какой-то площадки, то люди сами группировались в колонны по 2-3 тысячи человек. В результате протест прокатился по всему городу.

Второе. Скандируя "Путин – вор" и знаменитую нецензурную частушку днепропетровских болельщиков "Путин – х*йло". Это всё гремело над всей Москвой. Причем, народ особо и не возражал.

Эти несколько колонн маршировали по московским переулкам, где в летних кафе отдыхали люди. И они нормально это воспринимали. То, что Путин вор и, соответственно, что Путин х*йло – это стало какой-то аксиомой. Против этого особо никто не возражал. В том числе и полицейские как-то не особо на это реагировали. Дескать, ну, хорошо, вор, но зачем же так кричать?

Когда кричали: "Мусора – позор России", полицейские тоже не очень обижались. Ну, подумаешь, позор…

Это важная история, потому что всё это стало достаточно открытым и публичным явлением. То есть эти лозунги уже не где-то в загоне звучат. Они звучат открыто по Москве.

Протесты в Москве 27 июля

Протесты в Москве 27 июля

Третье – уже в минус. Репрессивные меры не имеют ограничения. Когда я вел 5-6-часовой репортаж со всех этих событий, я сказал: задержаний, конечно, будет много, но эксперты говорят, что больше тысячи людей репрессивная система не вмещает. А оказалось, что вмещает – было задержано около полутора тысяч человек. То есть здесь пределов нет.

Четвертое. Проблема в общероссийской протестной повестке дня. Очень многие в регионах раздраженно говорили: это московская тусовка, москвичи делят портфельчики в этой своей Думке, нам до этого дела нет. Я утверждаю: это далеко не так. Люди приезжали поддержать протест из Московской области, из других регионов.

Действительно, проблема в том, что половина Сибири горит, половина Сибири тонет, а в это время москвичи занимаются этими своими делами. Это не так, потому что повестка очень быстро переросла с проблемы московских выборов к общероссийской – "Путина на нары". Это был достаточно серьезный лозунг.

Действительно, москвичи как-то поддерживают тонущую и горящую Сибирь, но в значительной степени это становится делом частных людей – публицистов, политиков и так далее, - но не является общероссийской повесткой дня. Общероссийская координация, общероссийская повестка дня крайне необходима, чтобы объединить эти отдельные очаги протеста – мусорный протес, зоозащитный, биозащитный, социальный протест, политический и так далее.

Если это произойдет, какая-то подвижка, безусловно, будет.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

56
Комментарии
40
63
Смешно
186
Интересно
14
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
an and
an and
Стоит заметить, что настоящие настроения и мнения россиян мы видим там в Москве, на улицах и их тысячи! А здесь пишут два десятка проплаченных агентов.. и пишут ерунду всякую от лица, типа российских граждан!
Показать комментарий полностью
Volovik Oleg
Volovik Oleg
Ваня Иванов , так ведь русские на Лубянке "уважаемого человека" с пьедестала уронили .
Показать комментарий полностью
Сафиуллин Дамир
Сафиуллин Дамир
Доказано Нью-Йоркским пидопарадом что против Путина в основном дырявые)))
Показать комментарий полностью
an and
an and
Сафиуллин Дамир, не понимаю я вашу узкопрофильную терминологию, но то, что в окружении Путина и вообще в Кремле очень много представителей сексменьшинств - это факт общеизвестный!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...