Датский смерребред – король бутербродов. Топ-3 рецепта

17,0 т.
Датский смерребред – король бутербродов. Топ-3 рецепта

Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания. Многоярусный открытый бутерброд, который здесь называют смёрребред (smørrebrød — "намазанный маслом хлеб"), получил широкое распространение в конце 1880-х годов и является одним из немногих блюд датской кухни известным за ее пределами. Возникший вначале как еда простонародья, он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Появившись в меню ресторанов, смерребред узаконил свой статус короля датской кухни.

Насколько вкусны датские бутерброды, вы можете убедиться сами, приготовив их по рецепту королевы бутербродов Иды Дэвидсен.

Смерребред Dirch Passer. Назван в честь знаменитого датского актера Dirch Passer (1926 – 1980), который за свою карьеру снялся в 90 фильмах.

Смажьте кусочек ржаного хлеба маслом. Сверху положите свинной стейк, на него – яичницу-глазунью. По краю яичницы выложите мелко порезанные помидоры без семян. Вокруг желтка разместите филе анчоусов. Посыпьте все мелкопорезанным зеленым луком.

Видео дня

Смерребред Lone Hertz

Назван в честь знаменитой датской актрисы Lone Hertz. Для его приготовления понадобиться укропный майонез.

Возьмите 250г майонеза, добавьте 2 ст. ложки 15% сметаны, по 1 чайной ложке дижонской горчицы, лимонного сока и вустерского соуса.

Порубите мелко 1 пучок укропа. Все смешайте и поставьте в холодильник за полчаса до использования. Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем нарезанные кружочками варенные яйца. Покройте их толстым слоем укропного майонеза. На этой подушке разместите копченое филе сельди. Сверху – слой натертой на терке редиски. Украсьте зеленым луком.

Смерребред Lene Espersen

Назван в честь министра иностранных дел страны, в период 2008-2010 годов.

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, смешанной с сухим белым вином в пропорции 1:1. Смажьте кусочек черного хлеба маслом.

Разместите на нем ломтики картофеля. Покройте толстым слоем чесночного майонеза. На одну сторону бутерброда положите консервированное крабовое мясо, на другую – красную икру. Украсьте веточкой укропа.

А посмотрев следующее видео, вы попадете во дворец самой "королевы бутербродов", где сможете визуально оценить то самое многообразие смерребредов, которое отмечено в книге рекордов Гинеса. К слову сказать, — стоимость бутербродов, по нашим меркам, тоже королевская: от 15 долларов за штуку.

Источник:art-eda