Низкокалорийные блинчики

1,0 т.
Низкокалорийные блинчики

Скоро Масленица, а с ней могут начаться и страдания, ведь распирает желание отведать блинчик-другой, но диета не позволяет. На этот счет в арсенале кулинаров есть варианты низкокалорийных блинов. Впрочем, и традиционный вариант блинов и блинчиков – не пустая еда, пишет Udoktora.

Блины заменят успокоительное

Блины не стоит воспринимать, как пустые калории. Человеку обеспечена сытность в соединии с полезностью. В муке содержатся витамины группы В (В2, В6, В1, В3 - РР), а также минералы. Достаточно внушительно здесь представлены медь, железо, цинк. При добавлении яиц в тесто поступают витамины В12, В5, Н, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины Е, А, К, D, а также напоминающие витамины вещества - лецитин и холин, которые улучшают степень жирового обмена.

С кефиром, молоком, сливочным маслом в блины вливают дополнительные порции витаминов D и А, а также кальций, который нужен для работы нервной системы, а также строения костной ткани.

Благодаря подсолнечному маслу блины обогащаются омега-6 жирными полиненасыщенными кислотами и витамином Е. Но не стоит лить масла чересчур много, достаточно нескольких капель.

Благодаря наполнителям (измельченной капусте, яблоку) блюдо обретает пектины и клетчатку. Соли и сахара в тесто добавляется весьма мало, так что большой беды они не смогут натворить. Пышный вариант блинов предполагает добавление дрожжей – живой в переносном и прямом смысле слова пищевой добавки со всеми витаминами группы В в открытом доступе. Это – своеобразная кулинарная подпитка для волос, кожи, ногтей. Известно, что витамины группы В в соединении с магнием благотворно действует на нервную систему: способны умиротворять, снижать напряжение, поднимать настроение.

К вопросу о калорийности блинов

Ориентировочная калорийность данного блюда без начинки, сметаны, добавок в тесто - 180-200 ккал на сто граммов. Добавляют калории масло в тесте и на сковороде, использование жирной сметаны, начинка из жирного фарша, использование сгущенки или варенья. Блины с легкостью адаптируются к требованиям питания человека на диете, блюдо можно с легкостью приготовить в маложирном варианте.

Уровнем калорийности блинов реально управлять. Это возможно, если:

вводить в тесто только белки без желтков; замешивать тесто на кефире или маложирном молоке; добавлять в тесто мелко рубленные или тертые яблоки и капусту; выпекать блины на не смазанной маслом сухой антипригарной сковороде; подавать к блинам нежирную сметану; заворачивать в блины низкокалорийную начинку - фрукты, овощи, постное мясо, нежирный творог, рыбу.
Рецепты