Пасхальный шоколадный пирог

1,5 т.
Пасхальный шоколадный пирог

Приготовить пирог и обмазать его ганашем можно заранее. После приготовления храните его в контейнере. Декорируйте перед подачей. Сделать яйца можно и самостоятельно, используя формы для приготовления шоколадных яиц. Если не нашли плитки Сadbury flake, используйте обычные шоколадки: нарежьте их крупной стружкой при помощи овощечистки.

Ингредиенты 225 г пшеничной муки 350 г сахарной пудры 85 г какао-порошка 1½ чайной ложки разрыхлителя 1½ чайной ложки соды 2 яйца 250 мл молока 125 мл растительного масла

2 чайные ложки ванильного экстракта

250 мл кипящей воды

для ганаша:

¼ стакана сливок 150 г шоколада 1 чайная ложка апельсиновой эссенции

для украшения

5 батончиков "Кэдбери" из слоеного шоколада (Сadbury flake bars)

шоколадные пасхальные яйца

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите дно и бока круглой разъемной формы для выпечки и противень пекарской бумагой.

2. С помощью миксера смешайте все компоненты для пирога, кроме кипятка, в большой миске. Добавляйте кипяток в тесто аккуратно, по одной ложке. Перелейте готовое тесто в форму и разровняйте металлической лопаткой.

3. Выпекайте в течение 25-30 минут, до готовности, которую проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухая. Ножом аккуратно отделите края пирога от стенок, переложите его на бумажное полотенце и дайте остыть на металлической решетке.

4. Для шоколадного ганаша выложите в кастрюлю сливки, 150 г разломанного на кусочки шоколада и апельсиновую эссенцию. Поставьте на маленький огонь или на водяную баню, и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится, а масса не станет гладкой. Снимите с огня и отставьте на 5 минут.

5. С помощью широкого ножа намажьте ганашем пирог, переверните его на металлическую решетку, обмажьте по бокам и сверху. Переложите пирог на тарелку для подачи. Разломайте шоколадки на кусочки и выложите посередине пирога в виде гнезда. Шоколадные пасхальные яйца поместите в "гнездо".

http://www.flavor.ua

Рецепты