4 марта • обновлено в 08:33
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Идеальный базовый рецепт хлеба

442

Ингредиенты:

мука - 1 кг.

теплая вода - 625 мл.

дрожжи - 30г. свежих или 3 пакетика по 7 г сушеных

сахар - 2 ст. ложки

морская соль - 2 ст. ложки

Приготовление:

Этап 1:

Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой колодец посередине. Залейте половину от указанного количества воды в колодец, а затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое колодца вилкой.

Этап 2:

Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте ее в центр колодца (старайтесь не повредить стенки колодца, иначе вода обязательно выльется – таково её основное свойство). Продолжайте засыпать колодец мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – не стесняйтесь, добавляйте столько, сколько вам удобно)

Этап 3:

Вот где действительно нужно постараться. Работайте локтями, ройте руками, толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4-5 минут, пока оно не станет эластичным и бархатным.

Этап 4:

Насыпьте небольшое количество муки сверху на тесто, и уложите его в большую посудину.

Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса – час, пока оно не увеличится в размерах в два раза – идеально было бы поставить его во влажное, теплое, не продуваемое помещение. За это время тесто улучшится и по вкусу и по текстуре. Почему-то всегда приятно видеть, как сработали дрожжи. Может быть потому, что это – первая ласточка, подтверждающая, что вы на верном пути.

Этап 5:

Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 секунд.

На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса — заверните, запихните то, что планировали, выложите в форму и оставьте тесто еще на 30 минут – час, пока оно повторно не удвоится в размерах. Эта часть наиболее важна – тесто становится ещё более воздушным, чтобы позже воплотиться в легкой, мягкой текстуре испеченного свежего хлеба.

Не старайтесь мошенничать или действовать по принципу наименьшего сопротивления.

Хлеб требует полной отдачи.

Этап 6:

Аккуратно выложите тесто на посыпанный мукой противень и поместите в разогретую духовку.

Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха.

Проверить готовность можно, постучав по дну (основанию) хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов, если нет – отправьте его обратно в духовку. После того как хлеб приготовится, поместите его на решетку и отставьте в сторону на 30 минут.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Рецепты" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги