Яйцо-пашот

632
Яйцо-пашот

Приблизительное время приготовления: 5 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Что же всё-таки означает "пашот"? Есть мнение что это просто яйцо "в мешочек". Но это не совсем верно, то есть плотность яйца именно такая, но варится оно в подкисленой воде без скорлупы. В этом вся фишка!

1 яйцо. Внимание! яйца нужно брать только очень-очень свежие, иначе в воде они растреплются на "нитки" и "лохмотья", и ничего не получится.

1 ломтик хлеба

2 стол. ложки уксуса

1 чай. ложка соли

1 литр воды

1 стол. ложка подсолнечного масла для поджарки гренки.

Для украшения: ломтик помидора, или пластиночки солёного огурца, или веточки петрушки, или кружок колбасы, или ломтик сыра, майонез и т.п. А можно ещё тёртым сыром посыпать и в микроволновку на 10 сек.

Инструкции по приготовлению:

Яйца можно делать в любом количестве, но по-одному!

Итак: ломтик белого хлеба поджарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить - расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.

В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения. Кипящую воду (не очень бурлящую!) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо.

Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.

Варить 1.5 - 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть(маленькими пузырьками). Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.

Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние "хвосты" от белка (если они образовались конечно!). Когда наловчитесь - яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.

На поджареный ломтик хлеба положить кружок помидорки, пару ломтиков солёного огурца, потом яйцо-пашот. Украсить зеленью и майонезом.

Примечание:

Чудный "аристократический" завтрак, особенно если хотите приятно удивить свою половину! За 5 минут всё готово, и можно вместе с чашечкой кофе и поцелуем подать такой вот лёгкий завтрак! Приятного аппетита!

Один из рецептов, который стал популярен благодаря Джулии Чайлд. Она научила американцев готовить французские блюда. 8 октября в украинский прокат выходит фильм об этой богине кулинарии, и об ее последовательнице Джули Пауэлл, в котором этому рецепту тоже нашлось место.

Источник:cookingclub
Рецепты