1 марта • обновлено в 15:38
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Соусы к шашлыку

558

Голландский соус

3 желтка, 1 ст. ложка воды, соль, сахар, 150 г масла, лимонный сок.

Желтки размешать в соленой воде, прогреть на водяной бане, добавляя кусочками сливочное масло. Когда все масло будет смешано с желтками, добавить по вкусу лимонный сок, сахар.

Грибной соус

50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.

Коричневый соус

2 ст, ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона или воды, соль, перец, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.

В кастрюле растопить масло, пассеровать до светло-коричневого цвета муку, развести ее бульоном или водой, проварить на слабом огне, помешивая, добавить соль и специи, сметану.

Лимонный соус

1 стакан сливок, 2 яичных желтка, 1/2 лимона, соль, сахар.

С лимона стереть на терке цедру, добавить к желткам. Сливки довести до кипения, постепенно добавить к ним желтки, соль и сахар. Постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.

Овощной соус

На 4 баклажана берем пять — шесть средних помидоров, 3–4 сладких болгарских перца, одну острую перчину, чеснок (количество по вкусу, обычно 3–6 зубчиков).

Овощи жарятся на шампурах перед мясом, прожареные баклажаны, помидоры, перец сбрасываются в емкость с подсоленной холодной водой, там овощи охладятся, после чего вы с легкостью снимаете с овощей кожуру, желательно убирать семена от помидор, но тогда помидоров нужно взять чуть больше.

Порезанные овощи складываются в кастрюлю, туда же давится чеснок, солим, перчим. Мясо с шампуров скидываем прямо в овощьную массу. Закрываем крышкой, пару раз встряхиваем, и сразу перекладываем на тарелки. Пропорции овощей можно варьировать по собственному вкусу.

Приправа чесночно-уксусная

Для получения приправы взять 2 средних головки чеснока, одну луковицу, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, ароматные, пряные травки по вкусу (укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон), 1/3 стакана кипяченой воды.

Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.

Приправа из зеленых листьев чеснока

Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг. зеленых листьев берут 200 г. соли. Полученный продукт закладывают в банки и плотно закрывают.

Хранят в прохладном месте. Если банки хранятся в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Приправа чесночная

Для приготовления приправы взять 200 г. чеснока, 50 г. растительного масла и 2 чайные ложки молотого красного острого перца.

Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Сметанный соус

2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец, зелень, 0,5 стакана бульона.

Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, снять с огня, частями добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.

Соус "Лечо"

Ингридиенты: лук репчатый, маленькая морковь, перец сладкий, специи, сахар, соль, р. масло, чеснок, томатная паста.

На глубокой сковороде раскалить растительное масло, туда добавить мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанную морковь, все это припустить, далее мелко нарезанный сладкий перчик, томатная паста очень много т.к это составляющая часть соуса. Далее в кипящую массу добавляем сахар и специи, солим. Если очень густой соус можно добавить кипяченной водички. В конце заправляем чесноком и даем остыть.

Соус горчичный

В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.

Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

Соус ткемали из слив

100 г. сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный из свежих помидоров

1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного масла, 2 г. молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Соус томатный с вином

Для приготовления соуса необходимо взять томатного 900 г. соуса, 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.

Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.

Соус чесночный острый с кетчупом

Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Рецепты" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги