Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ШоуКияни

Знаменитая бренд-шеф Си-Джей Джексон рассказала о трендах-2018 в индустрии морепродуктов

3.8тЧитать материал на украинском

Культура потребления морепродуктов во всем мире не стоит на месте. На данный момент норма потребления рыбы на год составляет 20 кг на человека, однако эта цифра продолжает увеличиваться. Накануне четвертого Международного конгресса шеф-поваров Fontegro в Киеве знаменитая бренд-шеф Си-Джей Джексон из Британии эксклюзивно рассказала "Обозревателю" об основных трендах индустрии морепродуктов, которые меняют культуру потребления рыбы в мире.

Доля аквакультуры в мировом рыбном производстве увеличивается, дикая рыба становится "нишевым" премиум-продуктом

Развитие аквакультуры и улучшение понимания того, как рыба выращивается, будет ключевым моментом. Как только люди больше узнают об аквакультуре, и в прессе перестанут появляться пугающие истории – это поможет потребителям. Во-вторых, индустрия продвигает дикую рыбу как премиальный продукт, которым надо наслаждаться и ценить.

Аквакультура будет играть важную роль для глобальной продовольственной безопасности в будущем, а также с новыми законодательными нормами и совершенствованием методов выращивания рыбы она становится более экобезопасной. Однако дикая рыба, особенно из холодных вод Аляски, всегда будет иметь более насыщенный вкус, так как ее рацион питания более разнообразен. Даже цвет лосося является результатом естественной диеты – питанием мелкими ракообразными, зоопланктоном, плавающими моллюсками и мелкой рыбой.

"Многие виды рыб, пойманные на Аляске, проплывают огромные расстояния в морях и океане, что влияет на вкусовые качества. Например, дикий лосось более плотный, менее жирный в силу естественных причин", - отмечает Си-Джей.

Трансфер знаний в индустрии морепродуктов – ключевой тренд в повышении качества

Бренд-шеф из Британии уверена, что повышение доверия потребителя возможно через обучение. На центральном канале британского телевидения Си-Джей ведет авторские программы и мастер-классы о том, как правильно готовить рыбу. Особое внимание Си-Джей обращает на важность трансфера знаний в индустрии морепродуктов.

Дикая рыба постепенно становится "нишевым" продуктом. Это еще один тренд, на который обращает внимание Си-Джей Джексон. Сорок девятый штат Америки знаменит своими полезными для здоровья и экологически чистыми продуктами. До сих пор, уже в XXI веке, на Аляске в изобилии добывают дикие морепродукты и рыбу премиум-класса: пять видов дикого тихоокеанского лосося (горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча), а также черную треску, крабов, палтуса и морского гребешка. И конечно же, более привычных морских обитателей: минтай и камбалу.

Увеличение потребления морепродуктов в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, норма потребления рыбы на год составляет 20 кг на человека. Как отмечает Си-Джей, потребление морепродуктов в мире возрастает. Потребители все больше отдают предпочтение качественным морепродуктам премиум-сегмента, и эта тенденция будет усиливаться.

"На каком-то этапе потребителю важно вернуться к основам, нам важно рассказать им, как выглядят различные виды рыб, что увеличит доверие к продукту. В Великобритании все чаще звучит призыв к употреблению рыбы два раза в неделю. В своем блоге я систематически предлагаю новое рыбное блюдо, чтобы оно не повторялось больше 2 раз в год", - отмечает шеф.

"Я очень увлечена Аляской и ее рыбной отраслью. На Аляске ведется рациональный промысел с заботой о сохранении популяции рыб, мне посчастливилось увидеть это своими глазами, самой поймать палтуса, черную треску, минтая, тихоокеанскую треску и морского окуня. Я общалась с рыбаками, видела, как ведется переработка рыбы, мне выпал шанс приготовить и подать блюдо губернатору столицы Аляски – города Джуно. У меня плотный рабочий график, но у меня есть возможность поделиться моими знаниями и наблюдениями из первых рук. Хочу поблагодарить организаторов Fontegro и Институт маркетинга морепродуктов Аляски за приглашение", - говорит Си-Джей Джексон.

Си-Джей возглавляет школу Billingsgate Seafood School — уникальную кулинарную школу, где готовят из рыбы и морепродуктов. Она также преподавала в Le Cordon Bleu в Париже и Leiths в Лондоне, является фуд-писателем о рыбе и морепродуктах.

Ранее "Обозреватель" публиковал 9 лайфхаков по выбору ресторана в незнакомом городе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги