ГлавнаяБлоги

Краски для яиц: украинцев предупредили о серьезной опасности

2.4тЧитать новость на украинском

Украинский рынок в преддверии Пасхальных праздников традиционно заполонили различные пищевые краски, которые несут серьезную опасность для здоровья.

Об этом в эфире ObozTV заявила эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко.

"Реализовываются краски, которым по лет пять. Там полный набор синтетических красителей. Там даже это не скрывается. Е 104, Е 102, Е 110, Е 124. Я даже увидела Е 121-123, которые запрещены. Это предлагается для пасхальных яиц, в красивых упаковках. Идет ребенок и говорит: "Мама, давай будем красить". Мне одна покупательница сказала, что хорошо, что рассказали, я собиралась с ребенком это делать. Ребенок этим дышал бы, держал в руках и внутрь это тоже проникает", - подчеркнула она.

При этом Сидоренко отметила, что таким краскам существует много альтернативных вариантов.

"Красить можно луковой шелухой, есть куркума, виноградный сок, а потом иголкой делать разные узоры. Виноградный сок содержит много красящих веществ. Опустить в сок на ночь. Воском можно просто расписать", - добавила эксперт.

Кроме того, опасность представляют и некачественные различные присыпки и украшения.

"Люди, думайте, что покупаете. Я вчера увидела, что к красителям Е 102, Е 104 еще додано Е211 (бензоат натрия) – это консервант. Они когда-то испортятся? Бензоат может создавать формалин, а это вред уже высшего уровня, это еще более высокая степень опасности. Разные венки, цветочки, а они полностью из синтетических красителей. Ребенок в первую очередь его съест", - констатировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты спрогнозировали, насколько подорожают продукты для пасхальной корзины.

Читайте все новости по теме "Эфиры Oboz TV" на Обозревателе.

Наши блоги