Как приготовить невероятно вкусный шашлык: лайфхаки от шеф-повара

135,7 т.
Как приготовить невероятно вкусный шашлык: лайфхаки от шеф-повара

С приходом весеннего тепла началась пора пикников, главным блюдом на которых чаще всего становится шашлык. В каждой семье есть свои проверенные рецепты приготовления мяса на огне, но, мы всегда хотим пробовать что-нибудь новое.

Шеф-повар ресторана "Grigliata Italiana" Любовь Сакундяк поделилась с Обозревателем пикантными рецептами самого вкусного мяса для барбекю и лайфхаками, которые помогут сделать шашлык идеальным.

Как выбирать мясо

Лучше всего найти своего мясника на рынке, которому вы будете доверять. Но, если такого не нашли, то выбираете мясо визуально, следуя своей интуиции. Оно должно быть свежим, розовым, если свинина, красным, если говядина, чуть темнее, если баранина.

Секреты правильного маринада

Если нужно промариновать мясо очень быстро, тогда в обычный маринад нужно положить потертое киви. Через час, полтора любое мясо будет мягким.

Говядину лучше всего мариновать в пивном соусе. Вот вам рецепт, который привезен из Италии.

На килограмм мяса нужно будет:

  • 0,5 литра темного пива,
  • розмарин,
  • чеснок,
  • сок половины лимона

В маринаде мясо оставляем на 6 часов (лучше на ночь).

Для баранины больше всего подходит йогуртовый маринад.

Ингредиенты:

- 200 мл натурального йогурта;

- 2 зубчика чеснока;

- нарезать 4-5 веток петрушки;

-немножко корицы;

- 10 грамм тертого имбиря.

Готовите кашицу и замачиваете в ней баранину на ночь. Наутро она уже будет невероятно мягкой и нежной

Кроме этого, для баранины можно использовать также итальянский рецепт маринада в белом вине. В таком случаи баранина получается более выраженной.

Необходимо:

- 0,5 литра вина;

- 2 зубчика чеснока (но не подавленных, а немного придавленных);

- лук шалот (тоже раздавлений в лепешечку);

- розмарин;

- тимьян;

- соль.

В этом маринаде оставляем мясо на ночь, а если на 12 часов, то будет просто замечательно.

Запомните: всегда на килограмм мяса вам нужно 20 грамм соли или других соленых специй. Тогда вы никогда не пересолите.

Если готовить курицу, то лучше покупать цыпленка, который должен иметь вес не более, чем 500 грамм. Если возьмете 800-1000 грамм, то мясо никогда не прожарится. Тогда уже лучше брать крылышки.

Цыпленок любит розмарин, это идеальный союз. В данном случае нужен сухой маринад: розмарин, соль, перец. Добавить немного сухого чеснока и отправить под пресс.

Возьмите на вооружение пару полезных советов приготовления стейков: Никогда не солите стейки перед тем, как положить их на угли. Солить необходимо, когда уже немного мясо поджарили.

Готовое мясо нужно оставить в сторону на 3-4 минуты. Тогда лишний жир сойдет, и стейки станут более мягкими. Если приготовить свинину с кровью и подать ее сразу, на тарелке появится лужа крови.

При готовке говядины нужно стараться ее не пережарить, не пересушить. Говядина готовиться до готовности, она должна быть немножко розовой.

А вот свинина должна прожариться полностью. Категорически нельзя употреблять свинину и курицу хоть немного сырыми - в них обитает сальмонелла.

В плане напитков, то к стейкам лучше всего брать вино. Итальянцы также предпочитают пиво, если безалкогольный напиток тогда – колу.

Разнообразить пикник можно и овощами гриль. Например, порезать крупными кубиками перец, шампиньоны, цукини. Заправить их дома оливковым маслом, петрушкой. Овощи завернуть в капустный лист, а потом все вместе в пергамент, а пергамент в фольгу, и запекать на углях.

Итальянцы даже фрукты готовят на гриле, а именно ананас (нарезанный кольцами). А в последнее появилась новая тенденция – готовить арбуз-гриль. Они обрезают мякоть, солят ее и жарят. Кусочки арбуза должны быть толщиной 5 см.

Также, можно приготовить бананы на гриле. Будет вкусно, если в кожуру вы поместите кусочек шоколада.