УкрРус

Блины vs вареники: что приготовить на Масленицу

10.8т

В эту неделю в Украине отмечают праздник Масленицы: провожают зиму и встречают весну. Согласно народной традиции главным праздничным блюдом на столе в каждом доме должны быть блины и вареники.

Об этом в эфире эфире "Обозреватель.LIVE" рассказала Анна Кулагина-Стадниченко, докторант Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины.

"На Масленицу... особенно нужно делать вареники. Для украинцев вареники являются культовым обрядовым блюдом. Для начинки в основном используется творог", - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что праздновать Масленицу нужно радостно и шумно. По ее словам, это связано с тем, что масленичная неделя является последней перед Великим Постом.

"Эта "блинная" неделя называлась еще и "сырной". Употреблялось меньше мясных продуктов в связи с окончанием мясопустной недели. Именно в эту неделю играли последние свадьбы перед наступлением Великого Поста", - сказала Кулагина-Стадниченко.

Издавна существующий культ блинов, сказала она, обязывает отмечать "тещину пятницу". Эксперт сказала, что Масленица подразумевает камерность празднования – нужно эти дни проводить с родными и близкими. "Поздравить свою семью, особенно – тещу, тестя, (люди, которые отождествляют наши корни, которые передают нам традиции рода и желают добра", - рассказала эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", названы пять главных способов приготовления блинов на Масленицу.

Наши блоги