3 марта • обновлено в 12:12
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

День рождения гамбургера: топ-5 рецептов "короля" мирового фаст-фуда

6.1т

Сегодня, 27 июля исполняется ровно 115 лет с того дня, когда американский гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата, и продал свой первый гамбургер в родном городе Нью-Хейвен. Поэтому, этот день можно считать днем рождения знаменитого сендвича, который за все эти годы стал "королем" мирового фаст-фуда.

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

А в начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

Окончательно прославила новый фаст-фуд сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.

В честь дня рождения "короля" мирового фаст-фуда предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов гамбургеров, которые станут отличным перекусом для всех любителей американской кухни.

Гамбургеры из баранины с сыром

Ингредиенты

баранина (мякоть с задней ноги) – 1 кг

лук-шалот – 1 средняя луковица

мята – 3 веточки

курдючный жир – 200 г

свежие яичные желтки – 1 шт.

мед – 1 ст. л.

хрен – 1 ст. л.

соль – по вкусу

черный перец молотый – по вкусу

масло сливочное или топленое для жарки – 100 г

Для подачи

булочки с кунжутом – 6 шт.

масло сливочное – 2-3 ст.л.

молодой сыр (сулугуни, имеретинский, моццарелла) – 150 г

Способ приготовления

1. Удалите с баранины и курдючного жира все пленки. Мясо очень мелко порубите ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой. Так же или даже еще мельче порубите курдючный жир. Смешайте мясо с жиром и отбейте фарш об стол, чтобы гамбургеры не разваливались при жарке.

2. Измельчите луковицу и листочки мяты. Хорошо перемешайте мясо, жир, лук и мяту. Добавьте хрен, мед и желток, поперчите, накройте фарш и поставьте в холодильник на 1 ч.

3. Сыр нарежьте кубиками. Разделите фарш на 6 одинаковых порций, смочите руки в теплой воде и слепите 6 котлет. В середине каждой сделайте углубление и положите в него несколько кубиков сыра, затем заровняйте фарш так, чтобы сыр был полностью им прикрыт. Приплюсните котлеты, чтобы они получились толщиной примерно 3 см.

4. Смажьте гамбургеры растопленным маслом, посолите, поперчите и жарьте на решетке по 5–6 мин. с каждой стороны. Тем временем разрежьте булочки, смажьте их внутреннюю часть маслом и поджарьте на решетке. Подавайте гамбургеры в булочках с зеленым салатом.

Сэндвич Слоппи Джо

Ингредиенты

800 г говяжьего фарша

2 луковицы

4 черешка сельдерея

1 сладкий зеленый перец

3 зубчика чеснока

3 ч. л. соуса из копченых красных перцев халапеньо

1 стакан томатного соуса

2 ст. л. растительного масла

6 булочек для гамбургеров

соль

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и сладкий перец вымыть. Сельдерей измельчить, перец разрезать пополам и нарезать квадратиками со стороной 1,5 см, удалив сердцевину.

2. Разогреть в сковороде масло и обжарить нарезанные лук, сельдерей и сладкий перец до мягкости, примерно 4 мин. Добавить измельченный чеснок и готовить, время от времени помешивая, еще 3 мин.

3. Положить мясной фарш, готовить, постоянно помешивая и разминая комки деревянной лопаткой или вилкой, 10–12 мин. Мясо должно поменять цвет на светло-коричневый. Приправить солью, перемешать.

4. Уменьшить огонь, влить томатный и перечный соусы. Готовить, время от времени перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 15–20 мин.

5. С булочек срезать верхушку толщиной 2 см. Из нижней части удалить часть хлебного мякиша, оставив по краям примерно 0,5 см.

6. Положить в получившееся углубление подготовленный фарш, накрыть хлебной крышечкой.

Сэндвичи можно приготовить заранее, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Перед подачей разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Самый вкусный гамбургер

Ингредиенты

700 г филе говяжьей лопатки

300 г говяжьего жира

маленькая луковица

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. растительного масла

150 мл газированной минеральной воды

соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

4 булочки для бургеров

4 тонких ломтика бекона

нарезанные кружками помидоры, сладкий лук и маринованные огурцы

листья салата-латука

кетчуп

Способ приготовления

1. Говядину вместе с жиром пропустить через мясорубку или порубить вручную двумя тяжелыми ножами или топориками.

2. Лук очистить, очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить и добавить в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами для бургера.

3. Тщательно вымесить фарш, не меньше 10 мин. Еще лучше не только вымесить, но и отбить об стол, поднимая ком фарша на высоту примерно 40 см и с силой бросая его. Тогда бургеры при жарке точно не развалятся.

4. Мокрыми руками слепить из готового фарша котлеты весом примерно по 200 г, толщиной 2–2,5 см (можно формировать их внутри большой консервной банки с вырезанными крышкой и дном).

5. Выложить котлеты на прокаленную и смазанную маслом решетку и обжарить на хорошо прогоревших углях – сначала на сильных, по 30 сек. с каждой стороны, а потом на слабых (для этого разгрести угли под решеткой) 6–7 мин., для средней прожарки. Одновременно поджарить половинки булочек разрезанной стороной вниз и ломтики бекона.

6. Бургер подается открытым: на одной половине булки котлета и ломтик бекона, на другой – гарнир. Кетчуп подать отдельно.

Диетический бургер

Ингредиенты

небольшая луковица – 1 шт.

веточка розмарина – 1 шт.

небольшой клубень сельдерея – 0,5 шт.

булочка из цельнозерновой муки – 1 шт.

небольшой кабачок – 1 шт.

соль, свежемолотый черный перец

клубни картофеля среднего размера – 2 шт.

нежирный говяжий фарш – 125 г

оливковое масло – 1 ч. л.

небольшой помидор – 1 шт.

листья салата – 2 шт.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°C. Помойте картофель, сельдерей и небольшой кабачок. Порежьте картофель дольками, кабачок кружками толщиной 1,5-2 см, сельдерей нарежьте тонкой стружкой, посолите их. Сложите овощи в форму для запекания (кабачок сверху), полейте их оливковым маслом, сверху положите веточку розмарина. Поставьте в духовку. Через 15 минут перемешайте овощи и готовьте еще 15 минут. Из фарша слепите котлету, пожарьте на разогретой сковроде в небольшом количестве растительного масла. Соберите бургер: разрежьте пополам булочку, на нижнюю половину положите листья салата, сверху обжаренную котлету, затем ломтики помидора, кружки кабачка и мелко порубленный репчатый лук. Накройте бургер второй половиной булочки. Подавайте с картофелем и сельдереем.

Гамбургер со сладким перцем

Ингредиенты

банан

карри порошок

0,5 красного сладкого сладкого перца

600 г свиного фарша

соль

лук репчатый – 1 луковица

200 мл жирных сливок

4 ст. л. растительного масла для жарения

немного ананасового сока

6 булочек

(6 штук)

6 ломтиков ананаса

Способ приготовления

Выложить фарш в миску, посолить, поперчить. Сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать. Добавить в миску с фаршем, перемешать и из смеси фарша с перцем сформовать 6 котлет. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. растительного масла, пассеровать в нем измельченный лук и бананы, приправить карри, влить сливки и ананасовый сок. Готовить 10 мин., постоянно помешивая. Котлеты и ломтики ананаса обжарить на крышке барбекю, 8–10 мин. Разрезать булочки пополам и разогреть на крышке барбекю. На нижние части булочек положить котлеты, сверху – кружок ананаса, полить соусом и накрыть верхней частью булочки. Оставшийся соус подать отдельно.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 аппетитных рецептов быстрых тортов без выпечки.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги