УкрРус

Как полезнее готовить пищу

10.6т

Какой способ термообработки продуктов полезнее всего?

С невероятной любовью и трепетом вспоминаю из детства мамины и бабушкины пирожки с картошкой, яблоком или клубникой, конечно же, жареные на подсолнечном масле. А как мне нравились пончики и "розочки", которые мама жарила в кипящем масле и посыпала сахарной пудрой. Чебуреки, пирожки, блинчики, картошка, мясо, рыба - все жареное. Мы жарили абсолютно все и ели такие продукты по несколько раз в день . Мама часто жарила на масле, потому что была так научена, потому что не знала о принципах правильного и здорового питания. К сожалению и сейчас многие люди, как и моя мама тогда, используют этот вид термообработки, только потому, что поджарить всегда быстрее, привычнее и вкуснее. А ведь мы знаем, что жареная на масле пища очень вредная. Но стоит ли навсегда отказаться от этого вида термообработки? Или есть альтернативы?

Существует множество способов термообработки продуктов. Можно пищу приготовить на пару, пожарить, сварить, протушить, запечь в духовке или на гриле. Но чаще всего мы это делаем так, как нам удобно или как вкуснее. И конечно же пожарить, например, мясо с корочкой, вкуснее, чем его отварить или приготовить на пару.

Дело в том, что у любого масла (подсолнечного, оливкового, кокосового, сливочного и т.д.) есть определенная температура кипения (точка дымления). Когда масло кипит, образуются токсические вещества, в том числе и канцерогенные, которые опасны для здоровья человека. Чтобы понять, что же такое канцерогенные вещества, давайте обратимся к словарю.

Канцероген (от лат.cancer "рак" и греч. "рождаю") – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

А многие ли задумывается о том, что любимая жареная картошечка на сале или жареные котлетки могут нанести вред? Нельзя скрыть тот факт, что с каждым годом число людей с онкозаболеваниями только увеличивается, среди которых очень много детей. Ведь человек сам себя разрушает не только сахаром и различными ненатуральными продуктами, так еще и полезные продукты превращает во вредные и даже опасные.

Скажем полезные овощи, которые можно съесть в сыром виде или отварить, можно превратить во вредные – поджарив их на масле. Также и хорошее мясо, рыбу можно приготовить в духовке и это принесет пользу, а можно поджарив на масле, пополнить свой организм канцерогенами.

"Что же делать? Неужели нужно оказаться от любимой корочки на мясе или отбивной?", - спросите вы.

Есть три варианта, как не навредить здоровью, а получить максимальную пользу от продуктов. И у каждого из нас есть выбор, какой способ термообработки выбрать. Разберем подробнее каждый вид:

Продолжать жарить на масле.

Как мы уже знаем, у каждого масла есть своя температура кипения. Например, оливковое масло первого холодного отжима кипит при температуре 160 градусов, а вот рафинированное масло (которое лишено полезных примесей и очищено зачастую с помощью вредных неорганических веществ) кипит при температуре 242 градуса. Поэтому, для того, чтобы не допустить образования канцерогенов и тем самым сохранить все полезные вещества в продукте, на котором он готовится, нужно не допустить его кипения. Установить режим "мультиповар" на своей мультиварке и поставить температуру ниже чем та, при которой кипит масло, на котором вы собрались готовить. Есть и другой способ, это следить за температурой масла на сковороде при помощи специального термометра. Но это не совсем удобно и доступно, потому что далеко не у каждой хозяйки есть специальный термометр для этого. Используя данные советы, вы можете максимально сохранить пищу полезной, не отказываясь от жарки на масле. Но существует один минус для тех, кто находится на снижении веса – продукт будет содержать некоторый переизбыток, хоть и полезных, но жиров.

Научиться жарить без масла.

  • секреты, как жарить любимое блюдо, но без масла. Для этого вам просто нужна хорошая сковорода с антипригарным покрытием, немного терпения (потому что поначалу может быть "первый блин комом") и чуточку фантазии. На ней можно готовить блинчики, оладьи, отбивные, делать зажарку для борща и многое другое.

Перейти на другие виды термообработки.

Самый простой и надежный способ – это готовить еду на пару, варить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так вы получите продукт без содержания вредных веществ и дополнительного жира.

Теперь вы знаете, какой вид термообработки продуктов самый полезный, а от какого можно и вовсе отказать, чтобы всегда оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными. Вы можете использовать все три варианта жарки, каждый из которых не навредит вашему здоровью и красоте. Выбор только за вами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги