6 марта • обновлено в 10:24
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Модный Мангольд — это просто листья свеклы. Что из них готовить

28.2т

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я мы уделим особое внимание.

"Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии", — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют "самовар". За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги