Пища будущего

572
Пища будущего

По прогнозам ученых, к 2050 году на Земле будет проживать на 2,5 миллиарда человек больше, чем сегодня. Как прокормить растущую человеческую популяцию? Вот вопрос, волнующий многих ученых мира – об этом пишет Guardian.

По мнению Марка Эдвардса, профессора Аризонского государственного университета (Arizona State University), будущее пищевой промышленности – водоросли. Выращивание сельскохозяйственных культур на морском дне не зависит от погодных условий, не тратит драгоценную воду, не требует вырубки лесов и т.п. экологически опасных мероприятий.

Усилиями генетиков многих стран в настоящее время с переменным успехом ведутся работы по разработке технологии лабораторного получения полноценного мяса, которая могла бы заменить собой крайне ресурсоемкое животноводство. Ну, а тем, кто предпочитает натуральный продукт, ученые советуют обратить свое внимание на насекомых – саранчу, кузнечиков и разнообразных жуков. Их мясо, уверяют ученые, богато протеинами и имеет высокие вкусовые качества.

Не так давно появилась новая наука - молекулярная гастрономия. Иначе говоря: анализ физико-химических законов во время приготовления еды и использование новых открытий для создания необычных рецептов. Это зарождающееся направление, прежде всего в Европе, в котором участвуют шефы ресторанов, специалисты по физике материи и эксперты-химики. Отправным моментом было то, что между различными продуктами (шоколад и икра, спаржа и лакрица, например), существуют неожиданные молекулярные связи. И их обнаружение может создать базу для изобретения неожиданных миксов.

В лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мускулов животных, задуманного для астронавтов, но не только для них. Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса.

Еще одна новинка будущего - появление на каждой кухне устройства, способного «распечатывать» пищу по принципу принтера. Специалист по здоровому питанию Майк Адамс из США предупреждает, что это лишь вопрос времени. Уже сегодня существует несколько экспериментальных моделей «продуктовых принтеров», создающих блюда из простых ингредиентов слой за слоем.

По мнению Майка Адамса, к 3D-пище следует относиться как к экзотике и демонстрации возможностей техники. Есть её не рекомендуется, так как для изучения возможных последствий подобного питания потребуется длительное время и большое количество добровольцев, поэтому высока вероятность того, что создатели «продуктовых принтеров» выпустят их в продажу без необходимых тестов. Кроме того, возможность «распечатать» себе обед приведет к потере натуральной пищи – она станет неудобной и для производителей, и для потребителей.

Кулинарные новости