Города с лучшими ресторанами

312
Города с лучшими ресторанами

Каждый уважающий себя гурман-путешественник знаком с Красным гидом Мишлен. Это больше, чем путеводитель, это самый влиятельный на сегодняшний день рейтинг ресторанов. Даже одна мишленовская звезда означает очень хороший ресторан, 2 звезды – это отличная кухня, ради которой можно немного изменить маршрут, а заведение с 3 звездами настолько великолепно, что заслуживает отдельного путешествия.

10. Гонконг, Китай (75 звёзд Мишлен на 7 061 000 человек). В этом месте Восток встречается с Западом, а древние традиции смешиваются с современными веяними. В Гонконге можно встретить практически любую кухню мира, а за последнее десятилетие в этом городе появилось больше звёзд Мишлен, чем в любом городе Европы, кроме Парижа.

9. Йонтвилль, Калифорния (6 звёзд Мишлен на 3000 человек). В небольшом городке, населенном по большей части виноделами, соседствуют целых 4 ресторана-носителя мишленовских звёзд. Один из них трёхзвёздочный – «French Laundry» - считается лучшим рестораном в США.

8. Брей, Англия (7 звёзд Мишлен на 4600 человек). Как и Йонтвиль, этот маленький городок на Темзе прославился своими ресторанами. Именно здесь находится половина британских трёхзвёздочных ресторанов: трёхзвёздочный «Fat Duck» - детище Хестона Блюменталя, основателя молекулярной кухни, и «Waterside Inn». Кроме того, в городе есть еще один носитель одной звезды.

7. Нью-Йорк, США (85 звёзд Мишлен на 8 175 000 человек). Здесь появились чизкейк и нью-йоркская гибкая пицца, здесь более 4000 заведений, предлагающих блюда практически всех народов планеты. Огромное население Нью-Йорка помешало ему занять первые строчки рейтинга по плотности мишленовских звёзд. Тем не менее, в Новом Свете наибольшее количество ресторанов, отмеченных Мишлен, сосредоточено именно здесь.

6. Кобе, Япония (73 звёзд Мишлен на 1 534 000 человек). Кобе знаменит своими горячими источниками и прекрасной мраморной говядиной, до сих пор производимой по древним традициям. Японцы говорят: «Если не можешь поехать в Париж, езжай в Кобе». И они правы, ведь здесь находится целых 6 ресторанов высшего уровня.

5. Париж, Франция (85 звёзд Мишлен на 2 193 000 человек). Город романтики и мишленовских звёзд, долгое время обладавший титулом кулинарной столицы мира, начинает сдавать свои позиции, не выдерживая конкуренции. Однако лучшие рестораны Парижа – «Le Chateaubriand» и «L'Astrance» по-прежнему остаются в списке лучших ресторанов мира.

4. Куршевель, Франция (9 звёзд Мишлен на 2000 человек). Фешенебельный горнолыжный курорт французских Альп обогнал Париж исключительно благодаря своему небольшому населению. Лучший ресторан Куршевеля – двузвёздочный ресторан в «Chabichou hotel». Остальные 7 заведений отмечены одной звездой.

3. Осака, Япония (95 звёзд Мишлен на 2 668 000 человек). Здесь любят хорошо поесть и угостить гостей. Этот город знаменит и недорогим уличным фаст-фудом, и огромным количеством ресторанов высшего уровня. В 2011 и 2012 годах ресторанам Осаки досталось больше новых звёзд, чем любому другому городу.

2. Киото, Япония (136 звёзд Мишлен на 1 466 000 человек). Лучшие рестораны Киото специализируются на кайсэки – традиционном японском обеде с несколькими сменами блюд. Это высокая кухня в азиатском понимании: удовольствие не только от вкуса, сколько от созерцания стола, где каждый элемент наделён смыслом и красотой. Кайсэки ближе к икебане, чем к кулинарии. Это исключительно ресторанная еда.

1. Токио, Япония (331 звёзд Мишлен на 13 010 000 человек). Титул самого густонаселённого города мира не помешал Токио получить первое место по концентрации звёзд Мишлен. В 2007 году у Токио была 191 звезда, а сейчас здесь находится целых 247 ресторанов, отмеченных Красным гидом, имеющих в общей сложности 331 звезду. Это значит, что в течение 8 месяцев в Токио можно каждый день ходить в новый мишленовский ресторан. Кроме традиционных заведений, где подают только суши, здесь есть и трёхзвёздочные рестораны французской кухни.