1 марта • обновлено в 04:32
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

10 рецептов самых популярных овощных супов в мире

13.1т

После праздничного застолья, как никогда будет полезно "разгрузиться" на суповой диете. Предлагаем вам рецепты 10 самых известных и популярных супов.

Пожалуй, самый известный в мире овощ­ной суп — минестроне. В Италии, откуда это блюдо родом, в каждой провинции оно готовится по-своему. Однако есть одно правило: бульон варить нужно на основе бобов. А дальше уже все зависит от вашей фантазии. Добавляйте нарезанные кубиками картошку, морковку, сельдерей, цукини, сладкий перец, кабачки, помидоры, тыкву. Чем больше овощей будет, тем лучше. Половину из них измельчите в блендере. Пикантность супу придадут чеснок, розмарин, базилик и тимьян.

Французы, любители простых в исполнении блюд, не особо жалуют супы: с ними много мороки, считают они. Но в редких случаях и во Франции варят вишисуаз — суп из картофеля и лука-порея. Долгое время его подавали исключительно холодным. Но теперь во многих ресторанах можно встретить и горячую версию. А вот знаменитый на весь мир луковый суп французские хозяйки не готовят практически никогда. И даже не потому, что его долго варить, а по той простой причине, что он слишком калорийный. Хотя как раз в качестве постного блюда этот суп подходит идеально!

Еще один известный на весь мир овощной холодный суп — испанский гаспачо. Чаще всего это блюдо из измельченных томатов едят в жаркий день, чтобы охладиться. Но в некоторых провинциях его подогревают.

В последнее время диетологи бьют тревогу: во всем мире потребление супов существенно снизилось. А отсутствие жидких блюд в рационе человека ведет к развитию желудочно-кишечных заболеваний. Так что если хочешь быть здоров — ешь суп. Тем более что есть из чего выбрать. Главное — найти свой.

Суп из зеленого салата и нута

На 4 персоны: нут консервированный — 200 г, бульон овощной — 1 л, смесь салатных листьев — 500 г, базилик — 1 веточка, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Листья салата ополоснуть и нарезать полосками. В кастрюле нагреть масло. Вы­да­вить два зубчика чеснока и обжарить. Добавить нарезанный салат и жарить две минуты. Отдельно довести до кипения бульон, влить в кастрюлю с салатными листьями, туда же отправить нут. Варить 10 минут.

Посолить, поперчить, добавить листья базилика и подавать.

  • Калорийность одной порции 102 ккал
  • Время приготовления 40 минут

Гаспачо

Обозреватель\ Gettyimages

На 4 персоны: помидоры крупные — 6 шт., хлеб ржаной — 4 ломтика, болгарский перец — 1 шт., бульон овощной — 700 мл, чеснок — 6 зубчиков, сухари — 100 г, соль.

Помидоры обдать кипятком, очистить. Хлеб залить стаканом теплой воды, размять. Положить нарезанный кубиками перец, соль и чеснок в кастрюлю, влить стакан воды и все измельчить блендером. После в эту же емкость добавить помидоры и хлеб.

Еще раз измельчить. Залить бульоном, поставить на огонь на 20 минут. Пода­вать с сухарями.

  • Калорийность одной порции 78 ккал
  • Время приготовления 40 минут

Французский луковый суп

Обозреватель\ Gettyimages

На 4 персоны: масло оливковое — 100 мл, лук репчатый — 5 шт., чабрец — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., бульон овощной — 1,5 л, вино белое сухое — 150 мл, чеснок — 1 зубчик, багет — 1 шт., сыр тертый — 150 г

Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить олив­­­­ковое. Выложить нарезанный полукольцами лук, чабрец, сахар, томить 15 минут. Постепенно вливать бульон, а затем — вино. До­вес­ти до кипения, отключить. Багет натереть чесноком, нарезать, посыпать сыром, запекать 10 минут в духовке. Суп разлить по тарелкам, выложить сверху ломтики хлеба.

Можно обойтись без багета с сыром.

  • Калорийность одной порции 146 ккал
  • Время приготовления 50 минут

Рассольник

На 8 персон: крупа перловая — 70 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., огурцы соленые — 3 шт., рассол огуречный — 200 мл, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать 30 минут. В кастрюлю налить воду (2 л), положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости. Добавить нарезан­ный картофель, лавровый лист, соль и перец. Мор­ковь натереть, лук нашинковать. Обжарить их на масле и положить в суп. Огурцы натереть. За 10 минут до готовности положить их в рассольник, влить рассол. Суп можно готовить с мя­­сом. Для этого говядину (1 кг) предварительно отваривать в течение 40 минут, затем готовить как в рецепте.

  • Калорийность одной порции 84 ккал
  • Время приготовления от 110 минут

Борщ

На 4 персоны: свекла — 2 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 2 шт., капуста — 0,5 кочана, чеснок — 2 зубчика, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

Свеклу, морковь, капусту, картофель и лук нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок раздавить. Лук и морковь спассеровать на масле. Кар­тофель, свеклу и капусту залить водой, поставить на огонь.

Через 15 минут положить лук с морковью, помидоры, лавровый лист, соль, перец, чеснок. Варить до готовности.

  • Калорийность одной порции 52 ккал
  • Время приготовления от 35 минут

Тыквенный суп-пюре

На 6 персон: тыква — 800 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, молоко кокосовое — 400 мл, перец чили — 1 шт., масло растительное, соль

Тыкву очистить и нарезать на кусочки. Положить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Лук, чеснок и перец чили мелко порубить. В кастрюле на среднем огне разогреть масло (1 ст. л.). Положить туда лук и обжаривать 5 минут. Добавить чили, соль и чеснок. Готовить минуту. Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Запеченную тыкву и содержимое кастрюли отправить в блендер. Измельчить. Вернуть суп в кастрюлю, довести до кипения и выключить.

  • Калорийность одной порции 215 ккал
  • Время приготовления от 50 минут

Минестроне

Обозреватель\ Gettyimages

На 8 персон: помидоры в собственном соку — 800 г, лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, морковь — 1 шт., цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, макароны — 100 г, брокколи — 100 г, лавровый лист, масло оливковое, соль, перец черный молотый.

Лук, морковь, порей, цукини и брокколи нарезать. По­ложить все овощи в кастрюлю с оливковым маслом и готовить 10 минут. Доба­вить помидоры вместе с соком, лавровый лист, влить воду (1 л) и варить 30 минут. За 15 минут до готовности всыпать макароны. Посо­лить, поперчить, добавить чеснок.

  • Калорийность одной порции 197 ккал
  • Время приготовления от 60 минут

Вишисуаз

На 6 персон: лук-порей — 500 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, бульон куриный — 1 л, соль, перец черный молотый

Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривать мелко нарубленный репчатый лук до мягкости. Добавить нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости порея. Положить туда же картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить полчаса. Готовый суп взбить в блендере со сливками до пюреобразного состояния. Вместо бульона можно добавить воду, вместо сливочного масла — подсолнечное и не использовать сливки.

  • Калорийность одной порции 195 ккал
  • Время приготовления от 80 минут

Крем-суп из брокколи

На 4 персоны: лук репчатый — 1 шт., бульон куриный (или овощной) — 1 л, брокколи — 500 г, орех мускатный молотый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать. Брокколи разрезать на соцветия. В кастрюле разогреть масло и обжаривать в нем лук 4 минуты. Добавить мускатный орех, готовить 30 секунд. Туда же положить брокколи, влить бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 10 минут. Перелить массу в блендер и измельчить. Разлить по тарелкам.

  • Калорийность одной порции 164 ккал
  • Время приготовления от 25 минут

Гороховый суп

На 4 персоны: горох — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох промыть, залить водой и оставить на ночь. В кастрюлю налить воду (3 л), добавить целую луковицу, половину нарезанной моркови, лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить 30 минут. Картофель нарезать. В бульон положить горох и картофель. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Вторую луковицу и оставшуюся морковь нашинковать. Спассеровать их на масле. Отдельно 3-4 минуты обжаривать муку до небольшого потемнения. Положить в буль­­он муку, зажарку, порубленный чеснок и варить еще 5-10 минут. Посолить. В непостный вариант супа можно добавить копченые свиные ребра и бекон.

  • Калорийность одной порции 205 ккал
  • Время приготовления от 180 минут

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Рецепты" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги