5 марта • обновлено в 00:16
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Яблочный Спас – провожаем лето со вкусом!

912

Ирина Тиран

Сегодня - великий христианский праздник - Преображение Господне. Или яблочный Спас. В этот день уже в конце своей земной жизни Иисус Христос рассказал своим ученикам, что умрет за грехи людей на Кресте, а потом воскреснет. Он взял с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на гору Фавор. Там явил им чудо и преобразился.

Впрочем, как и большинство христианских праздников, Спас уходит корнями в глубокое язычество. Некоторые источники пишут, что название Яблочный Спас получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. И Спасы были разные: грибной, хлебный, ягодный. Но в истории остались медовый, ореховый и главный - яблочный.

Яблочный Спас знаменует начало сбора урожая. Поэтому до Преображения запрещали есть яблоки. А после освящения их в церкви - пожалуйста, ешьте, готовьте, раздавайте. Обычай освящать плоды - древний, восходит к VIII веку.

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник кулинарными изысками: варили яблочное варенье, пекли с ними пироги, кутили, пели песни. Словом, провожали лето. Ведь не зря говорят - пришел Спас - готовь рукавички про запас. Считается, что в этот день уже вступает в свои законные права осень.

А мы с вами тоже устроим проводы лету, но проводы кулинарные. И наши сегодняшние рецепты будут посвящены Яблочному Спасу, а точнее - самим яблокам и блюдам из них.

Шарлотка с яблоками на сметане

Для этого нам нужно:

сахар - 1 стакан

сметана - 1 стакан

яйцо - 1 шт

мука - 1 стакан

сода - 1/2 ч. Ложка

уксус 9 % - 1/4 ч. Ложки

яблоки - 3-5 шт

сливочное масло - для смазки

А приготовить шарлотку очень просто - сначала нужно сахар и сметану хорошенько взбить. Потом добавить яйцо, соду гашенную уксусом, всыпать просеянную муку и все перемешать.

Отдельно помыть, почистить, нарезать дольками яблоки и половину выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Далее влить тесто, сверху выложить оставшиеся дольки яблок и - в духовку.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов течение 35-40 минут.

Яблочное варенье

Для этого нам нужно:

яблоки - 3,5 кг

вода - 500 мл

сахар - 700 г

Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем кусочками средней величины. Складываем в кастрюлю или таз. Засыпаем сахаром и добавляем воду. Хорошо перемешиваем. Варим на маленьком огне 30-40 минут. Через каждые 5-7 минут помешивать! Готовое варенье еще горячим раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Укутываем в одеяло до полного остывания.

Яблоки печеные с медом и орехами

Для этого нужно:

яблоки - 5-6 шт.

мед с орехами - 0.5 стакана

сахар - по вкусу

У яблока удаляют сердцевину и добавляют в отверстие немного сахара. Подготовленные яблоки ставят в духовку на несколько минут (10-15); чтобы они не потеряли форму - проколите их кожицу вилкой в нескольких местах.

Готовые яблоки уложить в креманку и полить медом с орехами.

Печеные яблоки на гренках

Для этого нам надо:

яблоки - 12 шт.

булка - 12 ломтиков

сливочное масло - 50г

сахар - по вкусу

для сиропа:

сахар - 150г

вода - 1 стакан.

Очистить яблоки и вынуть сердцевину. Очищенные яблоки тут же класть в холодную воду, чтобы не потемнели. Нарезать булку ломтиками. Смазать маслом форму с низкими краями, уложить в нее ломтики хлеба, а на них - яблоки, предварительно дав им хорошенько стечь и наполнив сахаром. Сверху на каждое яблоко положить по кусочку сливочного масла.

Поставить в духовку на средний огонь и печь 45 мин. Несколько раз смачивая сахарным сиропом. Когда яблоки будут почти готовы, вылить на них несколько ложек густого сиропа и еще немного подержать в духовом шкафу.

Яблочный торт

Проложить низкую форму готовым песочным или слоеным тестом и запечь его без начинки. Очистить от кожуры и тонко нарезать 3 яблока сорта Голден и разложить их на пропеченном тесте. Посыпать 1-2 ст л сахара и запекать при 180 гр С/F 350/Gas 4 в течение 40 мин. Сверху намазать абрикосовым джемом.

Яблочное пюре

Очистить и порезать на брусочки 3 яблока сорта Гранни Смит. Положить их в кастрюлю с 60 гр сливочного масла, 2 ст л сахара и щепоткой лимонного сока. Варить на медленном огне пока яблоки не разварятся. Добавьте сахара по необходимости.

Запеченная свинина с яблоками

Запечь свиной окорок в духовке и за пол часа до готовности добавить в форму к свинине яблоки, порезанные четвертинками. Сделать соус из кальвадос или яблочного сидра и подавать кусочки свинины с соусом и запеченными яблоками.

Сосиски с яблоками

Обжарить 6 сосисок на ваш выбор в небольшом количестве масла. Очистить от кожуры яблоко и порезать на небольшие брусочки, растопить кусочек масла и обжарить куски яблока до золотистого цвета со всех сторон. Подавать с сосисками и картофельным пюре.

Гусь в яблоках

Для этого нам надо:

усь - 1 шт., яйца - 2 шт.,

молоко - 1/2 стакана, яблоки - 8-10 шт.,

сухарики, масло сливочное - 2 ст. ложки,

майонез - 100 г, лимон, перец черный горошком,

лавровый лист, специи, соль - по вкусу.

Гуся вымочить (2-3 ч) в холодной воде. Соскрести кожицу до белизны. Натереть солью и майонезом, особенно внутри, оставить на 2 ч. В ступе растереть лавровый лист. мускатный орех, майоран. Натереть этой смесью еше раз. Подготовить 5-10 ломтиков хлеба, подсушить их в духовке или на сковородке. Разрезать сухарики на одинаковые кубики и обмакнуть во взбитые яйца. Яблоки почистить, порезать на кубики, чуть большие, чем сухарики.

Смешать сухарики и яблоки, влить в смесь молоко и растопленное масло, можно подсластить (1/2 чайной ложки сахарного песка), вложить внутрь гуся и плотно зашить. Запекать в духовке при температуре 220 °С. Когда гусь зарумянится, накрыть его фольгой и залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить в духовке на медленном огне не менее 2 ч.

Периодически поливать образующимся жиром. Вынуть. Вытянуть нитку. Подавать горячим, можно отдельно запечь яблоки и, присыпав их ванилью, обложить гуся на блюде. Подавать к столу целиком, разрезать непосредственно перед едой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги