Токио признан мировой кулинарной столицей

544
Токио признан мировой кулинарной столицей

На днях произошло, пожалуй, одно из самых важных событий в мировой ресторанной индустрии - вышел в свет путеводитель "Мишлен" на 2011 год. Благодаря ему ежегодно определяется кулинарная столица мира и решается, ресторанам какого города предстоит стать самыми популярными.

Победителем оказался Токио. Именно этот город признан мировой кулинарной столицей. Первое место Токио досталось за то, что здесь оказалось больше всего в мире ресторанов, удостоившихся попасть в главный путеводитель для гурманов. Составители мишленовского гида в этом году насчитали в столице Страны восходящего солнца 197 звездных ресторанов: 11 заведений с тремя звездами, 42 - с двумя и 144 ресторана с одной мишленовской звездой.

Видео дня

По количеству мишленовских ресторанов Токио обошел Париж, который занял второе место в нынешнем рейтинге: авторы путеводителя насчитали в городе для влюбленных 64 мишленовских ресторана.

Кстати, Париж можно назвать самым патриотичным в кулинарном плане городом - из всех мишленовских ресторанов только два не являются французскими: в одном из них подают блюда испанской кухни, в другом - японской (оба ресторана имеют одну звезду в мишленовском гиде). По количеству "трехзвездочных" ресторанов Париж догнал Токио - здесь, к удовольствию гурманов, десять заведений, получивших высшую оценку "Мишлен".

Третье место досталось еще одному японскому городу Киото - здесь 85 ресторанов, отмеченных звездами "Мишлен", среди которых шесть трехзвездочных ресторанов.

На четвертом месте рейтинга - Нью-Йорк. В городе работает 57 мишленовских ресторанов, из них десять ресторанов получили две звезды, пять ресторанов удостоились трех звезд. Отметим, что Нью-Йорк может похвастаться удивительным разнообразием: в городе функционируют звездные рестораны с австрийской, испанской, итальянской, персидской и японской кухней, также есть закусочные со стейками и пабы в английском стиле.

Источник:style.rbc