Дайте покурить в ресторане!

365
Дайте покурить в ресторане!

«Вам столик для курящих или для некурящих?» - таким вопросом встречают официанты посетителей кафе и ресторанов.

Сегодня все заведения общественного питания поделены на зоны для курильщиков и противников табака. Однако столики зачастую расположены так близко друг к другу, что иногда, особенно когда сидишь рядом с «дымящей» компанией, начинают одолевать сомнения — хорошо ли противники табака защищены от пассивного курения?

Российской антитабачной коалицией были проведены исследования крупных сетей кофеен и ресторанов, расположенных в центре Москвы. В эксперименте участвовали заведения с узнаваемым брендом, не относящиеся ни к категории элитных, ни к ресторанам быстрого питания, имеющие не менее трёх точек в пределах Садового кольца.

Исследования проводили в помещениях 46 кафе и ресторанов, где искали самую чистую от табачного дыма сеть, и выяснили, какой способ обеззараживания воздуха самый эффективный — фильтрация, вентиляция, разделение на зоны для курящих и некурящих и полная изоляция помещений для курильщиков и противников табака.

В залах (или зонах) для некурящих в течение 30 минут производились замеры воздуха. Специальный прибор измерял концентрацию вредных примесей. Для сравнения были сделаны замеры в час пик в одном из самых грязных мест Москвы — в Лефортовском туннеле Третьего транспортного кольца.

— Разделение ресторанов на зоны — затратное, но бессмысленное предприятие, — рассказывает Кирилл Данишевский, президент общества специалистов доказательной медицины. — Между залами, где курят и где этого не делают, не было выявлено значительных различий — каким бы способом они ни обеззараживались. Фильтрация воздуха не в состоянии удалить ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Даже самые современные вентиляционные установки способны очистить только небольшую часть воздуха.

Немного больший эффект даёт изоляция помещений для курящих и некурящих с применением мощной фильтрации. Если в помещении выкуривалось 10 сигарет, то система нейтрализовала вредные вещества до того уровня, как если бы выкуривалось 7. Но это мера используется только в заведениях, рассчитанных на большое количество столиков. К тому же изолированные залы для противников табака, как показала практика, работают с «недогрузкой» — ведь компании часто состоят из курильщиков и некурящих людей.

— Делить кафе и рестораны на зоны для курящих и некурящих — то же, что и выделять в бассейне дорожки для тех, кто писает в воду, и для тех, кто этого не делает, — убеждён Дмитрий Янин, председатель правления конфедерации обществ потребителей. — Единственная мера, которая поможет обеспечить безопасность посетителей, — полный запрет на курение в заведениях общественного питания.

Опыт стран, уже не разрешивших «дымить» в кафе и ресторанах, показывает, что подобные запреты воспринимаются в обществе, мягко говоря, неоднозначно.

— Закон можно принять, вопрос в том, насколько строго будет контролироваться его выполнение, — считает Сергей Колесников, академик РАМН, депутат ГД РФ. — Мировая практика показывает, что создание невыносимых условий снижает число курильщиков. У нас очень сложно предсказать, что перевесит — забота о здоровье или желание поддержать компанию.

Источник:aif.ru