Владельцев ресторанов будут штрафовать за чаевые

439
Владельцев ресторанов будут штрафовать за чаевые

Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов обязало кафе и рестораны, расположенные вне отелей и туристических центров, исключить из счета 10% сбора за обслуживание. Те заведения, которые посмеют нарушить постановление министерства и включат в счет туристов обязательные чаевые, будут оштрафованы, сообщает РБК.

Постановление Министерства экономики ОАЭ, запрещающее кафе и ресторанам, расположенным вне туристических зон и отелей, взимать с посетителей сбор за обслуживание, распространяется на все эмираты и начало действовать с 1 февраля 2010 года. Инспекторы министерства будут проверять все рестораны и кафе страны, начиная со столицы, Абу-Даби.

Причем нарушителям грозит не только денежный штраф, но и отзыв разрешения на ведение торговли. Минэкономики предложил туристам и местным жителям обращаться с жалобами на недобросовестных владельцев ресторанов.

Отношение к чаевым в разных странах варьируется. Например, в Японии и Китае чаевые считают оскорблением, зато там охотно принимают небольшие подарки в качестве знака внимания. В США деньги «на чай» — они составляют от 15 до 20% суммы счета — являются неотъемлемой частью заработной платы персонала гостиниц. А в отелях Великобритании чаевые обычно включают в счет с пометкой «service charge».

Напомним, в августе 2009 года туристка из России оставила 4200 евро в качестве чаевых после обильного ужина в ресторане «Чинквалино-бич» в предместье тосканского курортного городка Форте-дей-марми. Компания из 4 русских туристов заказала на ужин разнообразные закуски, рыбные горячие блюда и десерт, сопроводив трапезу несколькими бутылками марочного белого вина. Когда официант принес счет на сумму 10800 евро, дама, которая расплачивалась, достала из сумочки 15 купюр достоинством в 1000 евро и произнесла сакраментальную фразу: «Сдачи не надо». Увидев недоумение на лице метрдотеля синьора пояснила: «Это официантам. Мы очень хорошо поужинали».

Источник:rosbalt
Кулинарные новости