Игристое вино из Англии потеснило знаменитое шампанское

947
Игристое вино из Англии потеснило знаменитое шампанское

Традиционно считается, что лучшее игристое вино, произведенное бутылочным методом, можно найти только во Шампани. Однако, как показали результаты международного конкурса, английское игристое вино превосходит по качеству даже таких именитых производителей как Bollinger и Louis Roederer.

Игристое вино Classic Cuvée 2003 английской марки Nyetimber (графство Сассекс) было объявлено Международным чемпионом игристых вин по итогам конкурса, организованного известным итальянским винным журналом Euposia. В этом году конкурс Bollicine del Mondo проводился во второй раз и собрал производителей игристых вин со всего света. В ходе конкурса вина оценивались в слепой дегустации. В жюри, помимо экспертов и винных журналистов, входили также и виноделы.

В описании вина Classic Cuvée 2003, созданного из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, сказано, что оно обладает ароматами мандаринов, ванили и лимона, а также песочного печенья и абрикоса. Немаловажную роль во вкусе вина играют также бисквитные нотки.

На конкурсе английские игристые вина, не имеющие большого авторитета в глобальном смысле и продающиеся по цене не более 30 фунтов за бутылку (48 долл.), соревновались с ведущими производителями Франции. В топ-10 также удалось попасть другому английскому производителю, вину Pinot Noir Brut от марки Camel Valley. В число первых 12-ти победителей из 52 наименований попало еще одно вино Nyetimber, Blanc de Blancs 2001.

По словам представителей Nyetimber, успех игристому вину принесло теплое лето, выпавшее на 2003 год, из-за чего виноград хорошо созрел и стал слаще. "Это был действительно удивительный год для всех нас. Это очень важная победа на международной арене, и победа над шампанскими винами многого стоит", - сказал владелец компании Эрик Харима. "Это выдающийся успех для Англии и я искренне поздравляю Nyetimber. Нас удивило огромное количество регионов. Принявших участие в конкурсе", - добавил директор Euposia Бэппе Джуалиано.

Источник:drinktime
Кулинарные новости