26 февраля • обновлено в 17:41
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

В Италии начался сезон охоты на трюфели: 6 фактов о королевском грибе

7.8т

В Северной Италии уже начался сезон охоты на трюфели, который завершится ежегодным международным фестивалем в Альбе, посвященным королевскому грибу.

В преддверие трюфельного сезона Euromag собрал топ- 6 самых интересных фактов о белом грибе.

1. Разновидностей трюфеля очень много, но самые ценные – пьемонтский и перигорский, которые можно найти во Франции, Северной Италии и Швейцарии. Основной сезон для сбора белого и черного трюфеля – с сентября по ноябрь. Ежегодно в Пьемонте проходят фестивали трюфеля и ярмарки, где с аукциона уходят самые хорошие трюфели.

Зимний черный трюфель собирают также с декабря по март. Затем начинается сезон летнего трюфеля, но они не так ценны и ароматны, как осенние экземпляры.

2. На ценный гриб организовывают целую охоту. Ранее для поиска трюфелей использовали самок свиней, но с ними тяжело работать, так как сами животные не прочь полакомиться найденным. Сейчас все чаще используют специально дрессированных собак, которых с детства кормят молоком, настоянным на трюфеле. Говорят, лучшие собаки-охотники — это Лаготто Романьоло, "озерные собаки из Романии", сами похожие на трюфель. Известно много историй о том, что хороших собак и травят, и пытаются украсть, и предлагают за них дома и машины. Но хороший охотник – на вес золота.

Найти трюфель можно в лесу, они растут в симбиозе с деревьями, чаще всего с дубом, орешником, буком, вязом. От почвы, дерева и местности зависит аромат и структура гриба.

3. Трюфель сочетается практически со всеми продуктами, но особенно он хорош с яйцами, пастой, картофельным пюре, мясом. Можно "закопать" клубень в рис, а через несколько недель, когда он насытит ароматом рис, сварить из него прекрасное ризотто. Можно также добавить трюфель в сливочное или оливковое масло. Из вин хорошей компанией станет бароло и барбареско (собственно, пьемонтские вина).

4. Помимо всего прочего трюфелиобладают некоторыми полезными свойствами. Гриб является довольно мощным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую силу и на женское здоровье и красоту. Также трюфели богаты витаминами групп В, С и РР и содержат природные антиоксиданты.

Фото: Euromag. Трюфель

5. Хороший трюфель на ярмарке в Альбе и других городах севера Италии может достигать баснословной стоимости. Однажды комочек весом в 1,5 кг ушел с аукциона за 160 тысяч долларов! А вообще цена зависит от сорта, веса, качества. За 100 грамм белого трюфеля порой отдают 50-80 евро.

6. Забавно, что известный итальянский композитор Джоаккино Россини был страшным поклонником трюфеля. "Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде".

Также ему принадлежат такие слова: "Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта "Дон Жуан". Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается".

Кстати, как-то раз Россини выиграл спор, ставкой в котором была его любимая индейка с трюфелями. Выигрыш, однако, Джоаккино никак не мог получить, а проигравший оправдывался тем, что первые хорошие трюфели еще не появились. "Чушь, чушь! - кричал Россини. - Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными!"

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги