4 марта • обновлено в 08:04
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

В Киеве разразился скандал из-за постройки ресторана

502

В центре столицы появилась новая горячая точка. В сквере на перекрестке Пушкинской и Прорезной, на противоположной стороне от памятника Паниковскому и Лесю Курбасу, собираются возвести ресторан. На днях здесь установили строительный забор, а в выходные избили активистов, которые протестуют против стройки.

«Сквер на Прорезной — одно из немногих мест в Киеве, которое еще оставалось нетронутым застройщиками. Мы не хотим, чтобы в этом уютном сквере вырос огромный дом. Мы пришли сюда, чтобы провести мирную акцию. Но тут на нас напали двое, отобрали у меня фотоаппарат, а у моего коллеги растоптали очки. В милиции нам рассказали, что это были представители застройщика», — рассказывает Мария Лебедева, активист движения «Сохраним старый Киев». Разозлившись, они разобрали строительный забор и принесли его остатки под мэрию. Вчера в милиции официально не комментировали инцидент.

Как следует из решения Киеврады от 10 июля 2003 года, участок на Прорезной передан ООО «Парус» в аренду на 25 лет. Согласно документу, здесь должны построить ресторан. По словам Виталия Черняховского, лидера Форума спасения Киева, затем компания была выкуплена холдингом «Системы капитального инвестирования»: «Среди учредителей обеих структур нет известных людей». Правда, источники в Киевраде говорят, что эта стройка связана с человеком из городской власти, а затем к проекту подключился российский капитал.

Архитектор Георгий Духовичный вспоминает, что его мастерская занималась этим рестораном. «Мы спроектировали его с минимальным вредом для озеленения — вырубить пришлось бы только четыре дерева, а ресторан разместился бы под землей. Но заказчик проект не взял», — говорит архитектор. По его словам, была другая идея — сделать небольшую наземную кафешку, не жертвуя деревьями. Но заказчику это якобы тоже не понравилось. «Окончательного проекта никто не видел», — говорит Духовичный. Вчера связаться с представителями застройщика нам не удалось. Но городские власти уверяют, что аннулируют землеотвод. «Разрешений на строительство мы не давали и будем препятствовать такому поруганию над сквером. Мы планируем благоустроить местность — сделать красивый световой фонтан», — сказала нам Галина Пахачук, первый замглавы Шевченковской райадминистрации.

Владимир Овсиенко

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги