Из арктических льдов извлекут виски знаменитого полярника

411
Из арктических льдов извлекут виски знаменитого полярника

Два ящика шотландского скотча, принадлежавшего знаменитому ирландскому исследователю Антарктики Эрнесту Шеклтону и оставленного им на месте проведения своей экспедиции, будут извлечены из-под льдов после почти векового нахождения в Антарктиде.

Два ящика виски, произведенного компанией McKinlay and Co и оставленного Эрнестом Шеклтоном после его неудачной экспедиции на Южный Полюс в 1908-1909 годах, были найдены под небольшим строением, в котором жил ученый и его коллеги. Ящики, полностью облепленные льдом, были обнаружены 3 года назад. Теперь Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (New Zealand Antarctic Heritage Trust) намерен с помощью специальных инструментов вытащить находку на свет.

Процедура извлечения пройдет по инициативе Whyte and Mackay, владеющей брендом McKinlay and Co. По планам компании, ящики с виски пройдут процедуру сохранения и затем вернутся на о. Кейп Родс, где снова будут захоронены под бывшим жилищем экспедитора, которое пройдет реконструкцию для приобретения прежнего вида. Однако все же одна бутылка напитка останется в компании, которая надеется воспроизвести виски вековой давности.

Во время своей экспедиции на Южный Полюс у команды Э.Шеклтона кончились запасы, и ей пришлось повернуть обратно, не достигнув своей цели. Впрочем, тогда учеными, достигшими 88°23 южной широты (за 160 км от цели), был открыт ледник Бирдмора. По мнению экспертов, ящики с виски были оставлены учеными случайно.

Источник:drinktime