newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Терехин по беспокоился о ресторанном бизнесе

1,1 т.
Терехин по беспокоился о ресторанном бизнесе

С предложением уменьшить до нуля ставку НДС на услуги отелей и ресторанов на территории Украины к парламенту обратился народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, зарегистрировав в ВР проект закона № 5346.

Основной целью проекта является временное, на период с 1 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года, освобождение от уплаты НДС операций по поставке туристических услуг. В частности, предлагается освободить от уплаты НДС услуги по размещению, питанию туристов, экскурсионные услуги, спортивные, оздоровительные услуги, предоставляемые по месту размещения туристов. Кроме этого, проектом предлагается на это же время приостановить действие п. 5.1.9 ст. 5 Закона об НДС, обязав поставщиков путевок на санитарно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физлиц до 18 лет уплачивать НДС с этой услуги.

Ранее Кабинет Министров Украины ставил вопрос об упразднении курортного сбора. Данная инициатива была изложена в проекте закона, зарегистрированном в ВР под номером 4561. Вместо этого сбора проектом было предложено ввести туристический сбор и отнести его к местным налогам и сборам.

Елена Адамантис