7 марта • обновлено в 09:15
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Слабоумие кофеманам не грозит

418

Немало копий сломано в спорах о достоинствах и недостатках кофе, но, по мнению ученых, наслаждаться ежедневной утренней чашкой ароматного напитка можно «с чистой совестью».

Тем более что финские исследователи обнаружили интересную закономерность. Кофеманы с 20-летним стажем, выпивавшие 3–5 чашек в день, на 66% меньше подвержены риску заболеть слабоумием, включая болезнь Альцгеймера, по сравнению с теми, кто к кофе равнодушен. Ранее уже сообщалось, что кофе, по-видимому, снижает риск возникновения ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона, некоторые виды рака и диабет.

Исследователи еще не знают, какой из компонентов напитка – кофеин, антиоксиданты, либо что-то иное – играет решающую роль в его, безусловно, положительном воздействии на организм. И хотя кофе – отнюдь не панацея, ученые все же убеждены в том, что его умеренное употребление уменьшает риск ряда заболеваний, в частности мозговых расстройств. Например, кофеин имеет явно защитное влияние на клетки мозга, поскольку он блокирует рецепторы аденозина, оказывающего депрессивное действие на центральную нервную систему.

Наташа Лучко

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги