Украинцы стали меньше есть мяса

418
Украинцы стали меньше есть мяса

Среднестатистическая украинская семья тратит на питание более половины своего дохода — 1405 грн из 2650. Один человек в день проедает 18 грн. Сравнительно с прошлым годом в рационе увеличилась доля овощей, масла и яиц. Но на 11% уменьшилось потребление молока, на 9% — рыбы, на 6% — мяса. Хлеба и картофеля — на 1%. Такие данные приводит Госкомстат.

— При вынужденной диете, когда людям недостает денег на важные продукты, врачи вскоре получат волну пациентов с расстройствами эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, — убеждена Наталия Самойленко, 33 года, диетолог из Киевского городского центра здоровья.

Минусы

— Организм человека чувствителен к дефициту железа, которым богато нежирное мясо. Его нехватка вызывает усталость, истощение, анемию. Это особенно опасно для детей, подростков, женщин детородного возраста. Питательные соединения, которые содержатся в рыбе, в частности поли ненасыщенные жирные кислоты, защищают организм от атеросклероза и развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Уменьшение в рационе количества молочных продуктов провоцирует дефицит кальция, необходимого для формирования скелета, функционирования мышц и нервных клеток, свертывания крови. Без этого химического элемента развиваются рахит, кариес. Особенно опасен остеопороз — хрупкость костей — для людей преклонных лет.

Плюсы

— Ограниченное потребление картофеля и хлеба, как и продуктов с содержанием насыщенных жиров, не способствует росту массы тела. Полнота провоцирует возникновение диабета и большинства болезней. Нормализовать массу тела можно, если питаться овощами, растительными жирами и яйцами.

Крестьяне тратят на питание больше, чем горожане — 59% своего дохода против 51%. При этом потребляют больше картофеля — в 1,7 раза, овощей, бахчевых, хлеба и хлебных продуктов — в 1,3 раза, сахара — в 1,2 раза.

Дмитрий Гамаш

Источник:gotovim
Кулинарные новости