В Украине дорожает сладкая радость – шоколад

316
В Украине дорожает сладкая радость – шоколад

Прискорбно… Зарплаты продолжают «худеть», а цены все больше растут! Вслед за сахаром и молоком дорожает и сладкая радость – шоколад. Цены на него уже растут, а после новогодних праздников, по мнению экспертов, и вовсе рванут в запредельную высь.

Основной компонент шоколада и шоколадных изделий – какао-бобы. В этом году мировые цены на это сырье поднялись до самой высокой отметки за последние 24 года. Это произошло из-за того, что крупнейший производитель какао – южноафриканская республика Кот Д'Ивуар – постоянно сокращает поставки продукта. А у других производителей – Индонезии и Эквадора – несколько лет подряд урожай губят засухи и наводнения. Эксперты прогнозируют, что очень скоро какао будет в большом дефиците по всему миру, а значит, цены на него будут все время расти вверх.

– Украина не выращивает свое какао, и наша кондитерская промышленность полностью зависит от импорта сырья. Кроме того, за какао надо рассчитываться в долларах,и рост этой валюты влияет на цены, – считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. – Важным компонентом шоколадных сладостей является сахар, который тоже не дешевеет. До Нового года шоколад подорожает на 10 – 15%. А вот после окончания новогодних праздников может быть очень ощутимый скачок цен. Вполне возможно, плитка обычного шоколада будет стоить 10 гривен.

Как дорожает плитка черного шоколада 100 г

Август - 5,50 грн.

Сентябрь - 6.00 грн.

Октябрь - 7,00 грн.

Ноябрь-декабрь (прогноз экспертов) - 8–9 грн.

Январь 2010 (прогноз экспертов) - 10 грн.

Светлана Ризноокая

Источник:blik
Кулинарные новости