4 марта • обновлено в 18:45
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Жидкое пенное искусство

368

Вы пробовали идеально налитое пиво Stella Artois? Я тоже думал, что никаких секретов тут нет, пока не побывал на 9-ом Национальном финале конкурса барменов Stella Artois, прошедшем 18 сентября в Бельгийском пивном кафе «Le Cosmopolite». Оказывается, все совсем не просто.

Уже 13 лет подряд бармены всего мира состязаются на Международном конкурсе барменов, выясняя, кто из них достоин звания Stella Artois World Draught Master! А чтоб попасть на престижное соревнование сначала необходимо победить в Национальном финале. Украинский национальный финал собрал 12 лучших барменов из всех областей страны. Их задачей стало не только соблюсти 9 «золотых правил», налив одновременно два идеальных бокала Stella Artois, а и сделать это артистично и понравиться жюри – основателю Украинского национального конкурса Барменов Stella Artois Игорю Срибному, ресторатору Маргарите Сичкарь и национальному менеджеру по технологиям и процессам продаж компании «САН ИнБев Украина» Наталье Малышевой. При этом за каждым движением у барной стойки следили «судьи в поле» – тренеры Пивной Академии «САН ИнБев Украина» Александр Матвиенко и Вячеслав Пономаренко.

Так в чем же состоит ритуал налива и подачи пива Stella Artois? Для начала бармен должен тщательно вымыть и охладить бокал Stella Artois. Первые пенные капли пива не должны попасть в бокал! Сначала бокал следует держать под углом 45 градусов, а потом – выровнять и плавно опустить. Тогда струя, закручиваясь, создает идеальное соотношение пива и пены. При этом края крана не должны касались ни бокала, ни пива! Завершая налив, бармен должен одним движением закрыть кран и быстро убрать бокал в сторону, чтобы в него не попали успевшие окислиться на воздухе последние капли. Пену, выступающую над бокалом, необходимо тут же отсечь специальным ножом. Тогда слой пены надежно защитит пиво от контакта с воздухом, обеспечивая его вкус и свежесть. Далее бармен должен ополоснуть холодной водой внешнюю стенку и ножку бокала. И наконец, подать бокал на подставке, не забыв надеть специальный каплеуловитель. Если все выполнено правильно, получиться идеальный бокал Stella Artois с высотой пивной шапки в 3 сантиметра и температурой 4-6°С.

Лучше всего с этими задачами справился Василий Товтин из Ужгорода. Теперь Василию предстоит защищать честь Украины на ХIII Международном конкурсе барменов Stella Artois-2009, который состоится 29 октября в одном из самых известных зданий США – Нью-Йоркской публичной библиотеке. Чтобы победить, Василию необходимо будет превзойти лучших барменов из 31 страны мира. Ранее наши бармены занимали вторые и третьи места. В этом году Василий Товтин едет побеждать. А побеждать есть ради чего. Ведь победитель получит уникальный приз, созданный обладателем ежегодной награды Swarovski CFDA Menswear дизайнером Тимом Гамильтоном. Также, победитель станет послом пива Stella Artois и совершит путешествие в 20 стран мира, делясь секретами своего мастерства. Желаем Василию победы и первого золота для Украины!

Кстати, помимо нового украинского чемпиона, во время конкурса прошло еще и рождение нового замечательного коктейля – эксклюзивного Hоеgaarden Mojito. Интересно узнать, как сочетается тропическая свежесть Mojito с классикой нефильтрованого бельгийского Hоеgaarden? Тогда ищите в лучших барах столицы!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги